بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 01:10 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تتعاون مع جامعة سفنكس لدعم الباحثين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
أسيوط

شاركت جامعة أسيوط في ورشة عمل حول .. المقترحات البحثية ، والتقدم للتمويل البحثي من الجهات المانحة بجامعة سفنكس، والتي نظمها مكتب إدارة المشروعات البحثية بجامعة أسيوط، فى إطار تفعيل وتعزيز سبل التعاون بين جامعة أسيوط وجامعة سفنكس.

تأتي الورشة برعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والدكتور منصور كباش رئيس جامعة سفنكس، وبحضور الدكتور عبد الرحمن حيدر المدير التنفيذي لمكتب إدارة المشروعات البحثية، و عبد العظيم سامي المدير الإداري والمالي للمكتب، و راندا محمود عبد الحليم الموظفة بالمكتب، والدكتور محمود شيحة نائب رئيس جامعة سفنكس، والدكتور علاء حياالله وكيل كلية الصيدلة، والدكتور سامي عبد الرحمن وكيل كلية العلوم الصحية التطبيقية بجامعة سفنكس، ومحمود بخيت أمين جامعة سفنكس.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، إن إدارة الجامعة تحرص على دعم الباحثين، ورعايتهم، وخلق بيئة
بحثية ملائمة لهم في مختلف مواقعهم، ومجالاتهم البحثية، مضيفاً أن الجامعة نجحت في تحقيق مكانة بحثية وعلمية متميزة بين الجامعات الإقليمية والعالمية؛ مما يجعلها قبلة للباحثين في مختلف مجالات البحث العلمي، مضيفاً أن جامعة أسيوط تتبنى أهداف ومبادئ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمى، والتي تسعى لإزالة الحواجز بين جامعات الإقليم الواحد؛ من خلال توقيع الكثير من بروتوكولات التعاون؛ حيث تعد هذه الندوة ثمرة هذا التعاون المشترك بين الجامعة وجامعة سفنكس.

وتستهدف ورشة العمل، رفع وعب الباحثين بكيفية تنفيذ أبحاث عملية، ومصادر تمويلها، وطرق نشرها علمياً، إلى جانب تطوير القدرة التنافسية البحثية في ظل التحديات التنافسية الشديدة للاقتصاد العالمي المبنى على المعرفة ، وخاصةً بعد ظهور تصنيفات الجامعات العالمية، والتي فرضت علي کل جامعة العمل علي صياغة استراتيجيات تواكب المستحدثات الجديدة.

ناقشت ورشة العمل عددا من المحاور المهمة، منها ،التعريف بالجهات المانحة، وأهداف التمويل البحثي، وعناصر المقترح البحثي التنافسي، وآليات كتابة المقترح البحثي بصورة مميزة، والجوانب المالية في المقترحات البحثية، وعوامل إنجاح المقترحات البحثية، فضلاً عن مناقشة محور منظومة المشروعات البحثية التنافسية، وعرض أمثلة للجهات المانحة داخل وخارج الجمهورية، وخطوات كتابة المقترحات البحثية التنافسية بداية من نشأة الفكرة البحثية إلى صياغة المخرجات البحثية وكيفية الإفادة منها، والتعريف بالنواحي المالية، وبنود الميزانية في المقترحات البحثية، وقواعد التقدم للتمويل البحثي، والنقاط التنظيمية المهمة التي تسهم في إنجاح المقترحات البحثية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231