بوابة الدولة
الجمعة 7 نوفمبر 2025 12:03 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية يؤديان صلاة ”وننسى اللي كان”، ياسمين عبد العزيز تورط خالد سرحان في قضية محافظة دمياط توزع وجبات ساخنة على عمال النظافة النيابة تكشف تفاصيل جديدة في مقتل صاحب محل كشري شهير بحلوان على يد مسجل خطر تحصين 44 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ببني سويف غرفة عمليات تنسيقية الأحزاب : إقبال كثيف من المصريين بالكويت في الساعات الأولى من فتح باب الاقتراع بانتخابات مجلس النواب إقبال كثيف للمصريين بالخارج على لجان التصويت في الخليج مع انطلاق انتخابات مجلس النواب بالخارج انطلاق عملية تصويت الجالية المصرية بالمملكة المغربية في انتخابات مجلس النواب وزير التربية والتعليم يبحث مع نظيره الإندونيسي سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجال التعليم والتعليم الفني ”المالية”: متفائل بمستقبل الاقتصاد وقدرة القطاع الخاص على قيادة النمو بشكل أكبر خلال الفترة المقبلة وزارة الخارجية: حفاظ القومى لحقوق الإنسان على التصنيف ”أ” يؤكد تقدير المجتمع الدولي للتطوير الذي تحققه الدولة محافظ أسيوط: استمرار تركيب أبواش حريق بشوارع وقرى ديروط

حصاد يوم الاقتصاد في الحوار الوطني.. زيادة الأجور والمعاشات ودعم محدودي الدخل

الحوار الوطني
الحوار الوطني

سرت جلسات اليوم الثاني للحوار الوطني، كما اليوم الأول، في سلاسة ويسر ونظام عادل بين المتحدثين فيما يخص المساحة الزمنية المحددة لكل متحدث وهي 4 دقائق لعرض المشكلة.. جرى قراءة تحليلية ودراسة لأعراضها وأسبابها وأيضًا بحث لآليات علاجها التي يتقدم بها المتحدث في صورة توصيات يضعها على طاولة الحوار الوطني، لتتسلمها بعد ذلك الأمانة الفنية وتعمل على جمعها، في مختلف الجلسات، لتمثل بعد ذلك التشخيص الدقيق لأمراض المجتمع التي تنتظر دخول غرفة العمليات حيث اعتماد هذه التوصيات والعمل على تذليل العقبات أمامها ليتسنى للمجتمع المصري استنشاق عبير الإصلاح والتطوير والتنمية المستدامة.

قال المستشار محمود فوزي، رئيس الأمانة الفنية للحوار الوطني، إن جلسات اليوم، وكذلك جلسات أول أمس الأحد، شهدت نقاشات ثرية رغم التفاوت في الرؤى ووجهات النظر وحتى الأيدويولوجيات حسب كل متحدث، إلا أن هذه النقاشات أدت لوجود مقترحات وتوصيات غاية في الأهمية، وخارج الصندوق، ومثمرة في تعافي المجتمع من مشكلات عديدة تعاني منها قطاعات مختلفة.

وأضاف رئيس الأمانة الفنية أن مائدة الحوار الوطني التي نجتمع حولها الآن بمختلف توجهاتنا وأيديولوجياتنا عززت مشاعر الولاء والانتماء لهذا الوطن الذي خلع الجميع أمام مائدة الحوار الدائرة منذ أول أمس، الأحد، رداء الانتماء الشخصي مكتسيًا برداء مصلحة بلدنا العزيز مصر.

قال الدكتور طلعت عبد القوي، عضو مجلس النواب، وعضو مجلس أمناء الحوار الوطني، ورئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، إن من أبرز القضايا التي شهدتها مائدة الحوار الوطني اليوم هي قضية العدالة الاجتماعية فيما يخص الحماية الاجتماعية وتوسيع برامج هذه الحماية المخصصة للمواطنين الأكثر احتياجًا بما يحقق قدرًا أعلى من تحسين جودة حياتهم وتقديم المزيد من الدعم إليهم في مختلف المجالات.

وأضاف عضو مجلس أمناء الحوار الوطني، ورئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، أن هناك قضايا أخرى كانت عاجلة في الطرح وذات أولوية لمناقشتها، تمثلت في الأجور، والمعاشات، والتأمين الصحي، والضرائب بأنظمتها المختلفة وكيفية مواجهة ظاهرة التهرب الضريبي وفي ذات الوقت كيفية حماية محدودي الدخل من هذا العبء عن طريق رفع حد الإعفاء الضريبي، قائلًا :"كل ما يمس حياة المواطن المصري اليومية من تعاملات اقتصادية كان اليوم على مائدة الحوار الوطني للمناقشة والبحث العاجل عن آليات فاعلة في العلاج وأثمرت الجلسات عن الخروج بتوصيات تبعث على تفاؤل كبير بحلول في صالح الشارع المصري".

وقال ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل، إن العدالة الاجتماعية تصدرت مائدة الحوار الوطني اليوم وهذا ما كان لافتًا للحضور بمختلف أيديولوجياتهم مما جعل الجميع يدرك أنه أمام لحظة فارقة في عمر الوطن، تُناقش فيها قضاياه ومشكلاته بصراحة كاشفة ووضوح وحرية غير منقوصة وهو ما يؤكد سعي الدولة نحو جمهورية جديدة .

وأضاف الشهابي أن الوضع الاقتصادي للفقراء ومحدودي الدخل كان أبرز ما دارت حوله نقاشات جلسة العدالة الاجتماعية اليوم مضيفًا أن هذه الفئة تستحق أن يجتمع حول تحقيق الرعاية الاجتماعية لها، كل هذا الجمع من نواب ومسئولين وأكاديميين وباحثين لأنها قلب المجتمع المصري.

قال عمرو صدقي، رئيس لجنة السياحة والطيران بمجلس النواب السابق، والذي شارك في جلسة صياغة الخريطة السياحية لمصر ووسائل الجذب لها إن وجودنا في الحوار الوطني خطوة مبشرة وتبعث على التفاؤل أن الدولة أصبحت تعي أهمية هذه الصناعة، لافتًا إلى أنه لا يمكن وضع خريطة سياحية لمصر بدون مناقشة العقبات والعوائق من أجل إيجاد حلول ومن أجل التمكن من عمل خريطة مضبوطة.

وحول إستيراتيجية وضع الخريطة قال عمرو صدقي، يجب أن نعرف إمكانياتنا نتيجة وجودنا كموقع جغرافي متميز، مشيرًا إلى أن الوضع الجيوسياسي لمصر يؤهلها من ناحية المناخ وتنوع الشعب وإمكانياتنا السياحية لإدخال أنماط جديدة للسياحة غير السياحة التقليدية .

وأضاف أن مصر لعقود طويلة تعتمد على السياحة الأثرية فقط بينما تمتلك أنماطا كثيرة مثل السياحة الثقافية مثل المعارض والأوبرا والفنون التشكيلية والمسرح وهكذا، إضافة إلى السياحة الدينية مثل مقامات آل البيت، فضلا عن مسار العائلة المقدسة، والسياحة الاستشفائية، وكل هذه موارد للدولة بحاجة إلى التعريف بها والالتفات إليها بنظرة استثمارية تروج للسياحة في مصر .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6120 جنيه 6085 جنيه $128.79
سعر ذهب 22 5610 جنيه 5580 جنيه $118.06
سعر ذهب 21 5355 جنيه 5325 جنيه $112.69
سعر ذهب 18 4590 جنيه 4565 جنيه $96.60
سعر ذهب 14 3570 جنيه 3550 جنيه $75.13
سعر ذهب 12 3060 جنيه 3045 جنيه $64.40
سعر الأونصة 190355 جنيه 189285 جنيه $4005.93
الجنيه الذهب 42840 جنيه 42600 جنيه $901.55
الأونصة بالدولار 4005.93 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى