بوابة الدولة
الخميس 7 أغسطس 2025 03:11 مـ 12 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فتوح على رأس غيابات الزمالك أمام سيراميكا بالدورى رئيس هيئة الدواء: تطبيق التتبع الدوائى أول نوفمبر على جميع المنشآت الصيدلية وزير الإنتاج الحربي يجتمع مع العاملين بشركة حلوان للمسبوكات ”مصنع 9 الحربي”.. صور ”سلامتك تهمنا”حملة قومية لتأمين بيئة عمل آمنة لعمال الدليفري بالشرقية محافظ الشرقية يُهنئ بطلات الكاراتيه بناديي العصلوجي وههيا لحصولهن على الميداليات الذهبية في بطولة أفريقيا قيادي بـ«مستقبل وطن»: خطاب الرئيس السيسي كشف الحقيقة المجردة بشأن غزة وعرّى حملات الأكاذيب ضد مصر النائب هشام سويلم: خطابات الرئيس السيسى تؤكد أن الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد واعية وعقول مؤمنة بقدسية الوطن تقرير: جيش الاحتلال الإسرائيلي سيحتاج إلى 6 أشهر للسيطرة على قطاع غزة بالكامل مدير صندوق مكافحة الإدمان يشهد ختام دورى رياضى للمتعافين من تعاطي المواد المخدرة غلق ٦ مخابز وتحرير ١٥ محضر بالقرين بحملة مكبرة بصحة الشرقية توفير١٧٤٠ فرصة عمل بالقطاع الخاص بالشرقية توقيع بروتوكول تعاون مع مؤسستي ”مصر الخير” و”عمارة مصر للبحث العلمي وتنمية المجتمع” لدمج ذوي الإعاقة في سوق العمل*

نائب وزيرة التخطيط : الخطة الاستثمارية للعام المالي 2023/2024 تركز على التنمية البشرية، تحفيز القطاع الخاص

استعرض اليوم، الدكتور أحمد كمالي، نائب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ملامح خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2023/2024، والمنظومة الالكترونية المتكاملة لإعداد ومتابعة الخطة الاستثمارية ، وذلك خلال اجتماع لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، بحضور السيد هاني سري الدين رئيس اللجنة، والسادة أعضاء اللجنة.
وخلال الاجتماع، أكد الدكتور أحمد كمالي أن المحرك الأساسي للنمو الاقتصادي هو الاستثمار، موضحًا أن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية تعتمد على المنظومة الالكترونية المتكاملة لإعداد ومتابعة الخطة الاستثمارية اعتماد رئيسي في توزيع الاستثمارات على الجهات المختلفة، ومتابعة المشروعات، إلى جانب التوزيع الجغرافي للمشروعات، مشيرًا إلى الأساليب التخطيطية الحديثة التي يتم استخدامها في موضوع التخطيط والمتابعة.
وأوضح كمالي أن كل الجهات على مستوى الدولة تقوم بتقديم مقترحات خططها التنموية عن طريق المنظومة، كما تتضمن المنظومة جزء خاص بالاعتمادات الإضافية للمشروعات، مضيفًا أن الوزارة عملت على بناء قاعدة بيانات صحيحة بدون أخطاء للاعتماد عليها في موصوع المتابعة، مضيفا أن جهات الاسناد الرئيسية تقوم بتقديم مقترحات المشروعات على المنظومة، والتي يجب أن تتسق مع مستهدفات برنامج الحكومة، ثم تقوم بعد ذلك جهات الاسناد الفرعية بتقديم مشروعاتها على المنظومة، موضحًا أن الوزارة عملت من خلال المنظومة على الاستفادة من الكم الهائل من البيانات المتاح في متابعة وتقييم المشروعات والتعرف على العقبات التي تعترض التنفيذ، مؤكدا أهمية الربط الواضح بين المشروعات التي تقدمها الجهات المختلفة وأهداف التنمية المستدامة وخطة الحكومة ورؤية مصر 2030.
وأكد كمالي أهمية مراعاة الاّثر الاقتصادي والبيئي والاجتماعي للمشروعات وضرورة قيام الجهات بتحديد تلك الاّثار، فضلًا عن ضرورة مراعاة التقسيم الجغرافي، إلى جانب تصنيف مصدر تمويل المشروع هل تمويل خزانة أو تمويل ذاتي أو غيره مما يندرج ضمن مكونات المشروع الاستثمارية المختلفة، مع مراعاة تحديد فرص العمل المباشرة وغير المباشرة التي قد يوفرها المشروع، مضيفًا أنه تم إضافة مكون جديد بالمنظومة يرتبط بمناقلة المشروعات حيث تتم المناقلات إلكترونيًا مما يسهم في تحقيق الشفافية والحوكمة وكذلك سرعة اتخاذ القرارات.
واستعرض كمالي الخريطة الاستثمارية على القطاع الحكومي والعام للمشروعات ، موضحًا أنه يتم عرضها لأول مره للقطاع الحكومي ، متابعًا أنه تم التركيز كذلك على عرض المستهدفات والخطة الخاصة بالمحافظات عن طريق التوزيع الجغرافي لوضعها أمام متخذي القرار لاطلاعه على استثمارات كل محافظة ومراكزها، موضحًا أن تلك المعلومات أصبحت متوفرة على المنظومة بعد إلزام كل الجهات بوضع البيانات إلكترونيًا، متابعًا أن المنظومة المتكاملة كذلك تستعرض التطابق الزمني للاستثمارات على مستوى المحافظات والخطة الأصلية والمعدلة، متابعًا أنه للعام الثاني على التوالي يتم إرسال الخطة إلى وزارة المالية مميكنة إلكترونية، مما يدعم سرعة اتخاذ القرار والحوكمة.
وأكد كمالي حرص وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية على التطور باستمرار موضحًا أن العاملين بالوزارة هم من قاموا بتطوير المنظومة ، وتابع كمالي بالحديث حول ما يخص المتابعة بالمنظومة موضحًا أن العام الماضي شهد لأول مره تطبيق المتابعة حيث تم إبلاغ كل جهة للقيام بتوضيح المشروعات التي تم تحقيقها كل ربع من العام، والمنصرف عليها، مؤكدًا أهمية ذلك لحوكمة الإنفاق الاستثماري، بحصر الاعتمادات التي تمت إتاحتها وكيفية الاستفادة منها ومدى التقدم في إنجاز المشروعات.
واستعرض كمالي مقترح الخطة الاستثمارية للعام المالي 2023/2024 والتي تركز على عنصرين رئيسيين هما التنمية البشرية، تحفيز القطاع الخاص، موضحًا أن وزارة التخطيط نفذت وثيقة ملكية الدولة عند إعداد خطة العام المالي القادم، مسلطًا الضوء على آليات تحفيز القطاع الخاص والتقليل من مزاحمة القطاع الخاص عن طريق خفض العجز الحكومي، والإسراع في برنامج الطروحات والتوجه لأن يكون نصيب القطاع الخاص أكثر من 50% من الشركات المطروح…

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4050 48.5050
يورو 56.1934 56.3192
جنيه إسترلينى 64.4803 64.6378
فرنك سويسرى 59.9888 60.1426
100 ين يابانى 32.8259 32.8959
ريال سعودى 12.8997 12.9271
دينار كويتى 158.3674 158.7465
درهم اماراتى 13.1779 13.2065
اليوان الصينى 6.7363 6.7512

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.58
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.53
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $95.01
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.44
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.34
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.29
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3377.24
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $760.06
الأونصة بالدولار 3377.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى