بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 05:15 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيطري الشرقية يحصن ٢٦٠ ألف و٢٧٠ طائراً وينفذ ٣٧٠ندوة وجولة إرشادية رئيس مركز كوم حمادة يتابع ملفات الخدمات والتقنين والانضباط بالوحدات المحلية وكيل وزارة زراعة البحيرة يستقبل المواطنين ويوجه بسرعة حل مشاكلهم فخامة الرئيس السيسى يشدد على اهتمام الدولة بالإنسان في كافة المجالات والقطاعات الجيش السوداني يعزز تقدمه بغرب كردفان.. يسيطر على «عيال بخيت» ويسقط مسيّرة متطورة زراعة الشرقية تستعرض توصيات الحملة القومية للنهوض محصول القمح صحة الشرقي : غلق وتشميع خمس منشأت بدون ترخيص بالعاشر من رمضان شوبير يكشف مفاجأة بشأن ترشيح سامي قمصان لتولي القيادة الفنية لمنتخب مصر تكثيف جهود النظافة والإنارة ورفع الإشغالات والتصدّي لمخالفات البناء بأسوان اليورو يواصل التراجع بمنتصف تعاملات اليوم الأحد 8 نوفمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك محافظ الشرقية إنتهاءأعمال رصف شارع السلام / صيدناوي بمدينة الزقازيق وزارة العمل تعلن عن 651 فرصة عمل برواتب تصل لـ30 ألف جنيه ومزايا متعددة

وزير الشباب والرياضة يفوز برئاسة الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية

 الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة
الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة

صبحي: جهود الرئيس عبد الفتاح السيسي وضعت الدولة المصرية في مكانة الريادة القارية والعالمية

فاز الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بمنصب رئيس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية FASU، بغالبية الأصوات، أمام منافسه الرئيس السابق للاتحاد الجنوب إفريقي، خلال الانتخابات التي أجريت اليوم، بجنوب افريقيا.

بلغ إجمالي التصويت 23 صوتاً، حصل الدكتور أشرف صبحي على 20 صوتاً مقابل 3 أصوات لمنافسه.

ومن جانبه، أكد وزير الشباب والرياضة أن مصر استعادت دورها الطبيعي دوليا وإقليميا بفضل المجهودات الكبيرة والخطوات القوية التي يقودها الرئيس عبد الفتاح السيسي، في إعادة رسم السياسة الخارجية المصرية وخاصةً على المستوي الافريقي، والذي يعود إليه الفضل الأكبر فيما وصلت إليه الدولة حاليا من احترام وتقدير على المستويين الإقليمي والدولي..

وأشار "صبحي" إلي أهمية تواجد مصر علي رأس الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية في تعزيز دور مصر في القارة الإفريقية والعمل على تحقيق المصالح المشتركة لدول القارة للرياضة الجامعية، وتصدير الخبرات المصرية في تنظيم الأحداث الرياضية إلي القارة الإفريقية للاستفادة من خبرتها الكبيرة في هذا المجال وخاصة مع إشادة كافة المؤسسات العالمية الجامعية في الخبرات المصرية، فضلاً عن المساهمة في تعزيز العلاقات بين مصر والدول الأعضاء بالاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية، ودعم التعاون الإقليمي والتنمية المستدامة للأنشطة الجامعية سواء الرياضية أو التعليمية.

أشار وزير الرياضة إلي أهمية ذلك في التواجد العميق في القارة الإفريقية وبجميع دولها للعمل علي تحقيق الرؤية المصرية تجاه إفريقيا في الفترة القادمة، لتحقيق الرؤية المصرية من خلال التواجد الدائم في الرياضة الإفريقية ووسط الشباب الجامعي الإفريقي، بجانب دعم العلاقات الثنائية بين مصر والدول الأعضاء بالاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية المنعكس علي تعزيز التعاون الاقتصادي والثقافي والسياسي، وكذا استكمال دور مصر السياسي في دعم التنمية المستدامة في القارة الإفريقية من خلال حل مشاكل الفقر والتحديات البيئية وتعزيز الصحة والتعليم وتوفير فرص العمل من خلال أنشطة اتحاد الرياضة الجامعية.

وتقدم وزير الشباب والرياضة بالشكر للدول الإفريقية على هذه الثقة مؤكدا أنه سيتم العمل على التوسع في تنفيذ أنشطة اتحاد الرياضة الجامعية لتصبح على رأس أولويات الفاعليات الإفريقية التي يتم تنفيذها داخل الجامعات الإفريقية.

حضر الانتخابات اللواء أحمد ناصر رئيس اتحاد الاتحادات الإفريقية "الأوكسا"، الدكتور محمد صبحي حسانين نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد الرياضي المصري للجامعات، الدكتور أحمد فاروق عضو مجلس إدارة الاتحاد الرياضي المصري للجامعات، ولفيف من رؤساء ونواب وأعضاء مجالس إدارة الاتحادات الرياضية للجامعات بالدول الإفريقية.

وكان الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، عقب وصوله جنوب افريقيا، قام بتوقيع برتوكول تعاون ثنائي مع نظيره الجنوب افريقي زيزي كدوا، بحضور السفير المصري أحمد الفاضلي، ونائب السفير المستشار محمد قنديل، والقنصل أحمد شديد، بمقر السفارة المصرية، كما التقي رودني سويجلر مدير المكتب الإقليمي ممثل الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات "وادا" في إفريقيا، وحضور اجتماعات الاتحاد الافريقي للرياضة الجامعية FASU.

موضوعات متعلقة