بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 10:13 صـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأوقاف: البرنامج التثقيفى للطفل ينطلق 14 مايو فى ثوب جديد

وزير الأوقاف يفتتح المعسكر التثقيفى
وزير الأوقاف يفتتح المعسكر التثقيفى

افتتح الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقافالمعسكر التثقيفي للفوج الثامن عشر للطلاب الوافدين بمعسكر (أبو بكر الصديق) بالإسكندرية اليوم الثلاثاء، والتقى قيادات الدعوة و350 إمامًا من أئمة الإسكندرية والبحيرة ومطروح، بحضور الدكتور محمد عزت أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والشيخ سلامة عبد الرازق مدير مديرية أوقاف الإسكندرية، والشيخ حسن عبد البصير مدير مديرية أوقاف مطروح، والدكتور محمد رجب خليفة وكيل مديرية أوقاف البحيرة.

وفي كلمته، رحب الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف بالحضور جميعًا، سائلًا الله (عز وجل) أن يتقبل صالح الأعمال، مشيدًا بما بذلوه من جهد خلال شهر رمضان الكريم والذي خرج بصورة مشرفة على جميع الأصعدة الدعوية، وعلينا مضاعفته ومواصلة المسيرة ومزيد من تطوير أنفسنا، مؤكدًا على مواصلة الطاعة وأن الأعمال بخواتيمها فرب رمضان هو رب سائر الأيام والشهور وأن الله (عز وجل) أخفى رحمته في طاعته وأخفى غضبه في معاصيه وأنت لا تدري بأي طاعة ترحم ولا بأي معصية تؤخذ، يقول نبينا (صلى الله عليه وسلم): "وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنَّ الرَّجُلَ لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إِلا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَيَدْخُلُهَا، وَإِنَّ الرَّجُلَ لَيَعْمَلُ بِعَمَلِ أَهْلِ الْجَنَّةِ حَتَّى مَا يَكُونُ بَيْنَهُ وَبَيْنَهَا إِلا ذِرَاعٌ فَيَسْبِقُ عَلَيْهِ الْكِتَابُ فَيُخْتَمُ لَهُ بِعَمَلِ أَهْلِ النَّارِ فَيَدْخُلُهَا"، ولهذا كان نبينا (صلي الله عليه وسلم ) كثيرًا ما يسأل الله (عز وجل) ‏حسن الخاتمة، يقول رسول الله (صلى الله عليه وسلم): "إنَّ قُلُوبَ بَنِي آدَمَ كُلَّهَا بيْنَ إِصْبَعَيْنِ مِن أَصَابِعِ الرَّحْمَنِ، كَقَلْبٍ وَاحِدٍ، يُصَرِّفُهُ حَيْثُ يَشَاءُ، ثُمَّ قالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وَسَلَّمَ: اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ القُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا علَى طَاعَتِكَ"، فالجنة أقرب إلى أحدنا من شراك نعله، والنار مثل ذلك.

وشدد على ضرورة مواصلة الجهود الدعوية كما كانت في رمضان، فعلى كل منا واجبات قد تكون نافلة في ‏حق غيره لكنها قد تكون فرض كفاية في حقه، وقد تتعين ‏فتصبح فرض عين عليه، فخدمة الإمام لدينه بإخلاصه في العمل، وخدمة الطبيب لدينه حسن ‏معالجة المرضى، وخدمة المهندس لدينه أن يتقي الله في عمله، وخدمة الطالب ‏لدينه حسن المذاكرة، فإن كنت تريد أن تخدم دينك ووطنك فعليك أن تخدمهما معا من خلال مجال عملك، وأن تطور من نفسك دائما، فحيث تتوقف ‏عن تطوير نفسك علميًّا أو ثقافيًّا يسبقك الزمن ‏ويسبقك الآخرون، فالعبرة لم تعد بالأقدميات البحتة إنما ‏بالكفاءات العلمية التراكمية، ولذا قالوا من تعلم ثم عمل بما ‏تعلم أولًا ثم علم الناس فذلك يدعي عظيمًا في ملكوت ‏السماوات، والناس ثلاثة معلم ومتعلم وهما في الأجر سواء، ‏والثالث الذي لا يُعلم ولا يتعلم لا خير فيه، وقالوا كن عالمًا أو متعلمًا ولا تكن الثالث لا عالمًا ولا متعلمًا فتهلك.

وتشجيعًا على مواصلة القراءة والبحث والتكوين العلمي والثقافي للأئمة والواعظات نطرح المسابقات تلو المسابقات ونجعل لها جوائز تشجيعًا لها، فقد أطلقت وزارة الأوقاف مسابقتين الأولى للأئمة الراغبين في المشاركة في القوافل الدعوية المميزة تتضمن اجتياز الاختبار في موسوعة الثقافة الإسلامية، والثانية مسابقة القراءة الصيفية، وتتضمن اجتياز الاختبار في كتاب أساسيات اللغة العربية وكتاب الأحاديث القدسية، فالغاية من المسابقات ليس مجرد النجاح بل التعلم والاطلاع والتزود من الثقافة.

وأكد وزير الأوقاف على ضرورة مواصلة الاهتمام بالبرنامج التثقيفي للطفل، فبعد النجاح الكبير الذي حققه في عامه الأول الصيف الماضي ينطلق البرنامج التثقيفي للطفل في عامه الثاني في ثوب جديد تحت عنوان: "مشروع المليون قارئ"، و"ألف حافظ صغير" 14 مايو 2023م بمشاركة 20 ألف مسجد، وسيتضمن البرنامج محاضرات تثقيفية متنوعة، وبخاصة فيما يتعلق بالقيم والآداب العامة، كما يتضمن رحلات ترفيهية وتثقيفية، مع الحرص على اكتشاف المواهب في مجالات قراءة القرآن الكريم، والابتهال الديني، و طلاقة القراءة، والثقافة العامة.

وخلال اللقاء تم توزيع كتاب "المختصر الشافي في الإيمان الكافي" على جميع الحاضرين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7610 جنيه 7555 جنيه $157.82
سعر ذهب 22 6975 جنيه 6925 جنيه $144.67
سعر ذهب 21 6660 جنيه 6610 جنيه $138.09
سعر ذهب 18 5710 جنيه 5665 جنيه $118.36
سعر ذهب 14 4440 جنيه 4405 جنيه $92.06
سعر ذهب 12 3805 جنيه 3775 جنيه $78.91
سعر الأونصة 236740 جنيه 234965 جنيه $4908.70
الجنيه الذهب 53280 جنيه 52880 جنيه $1104.73
الأونصة بالدولار 4908.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى