بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 07:27 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد إحالة سارة خليفة للمفتى.. 14 حالة بالقانون تعاقب الاتجار بالمخدرات بالإعدام ”الاعتماد والرقابة الصحية” تمنح وتجدد اعتماد 30 منشأة صحية في 10 محافظات الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب : لم أطلب المنصب يومًا.. لكن إرادة الزملاء تدفعني لاستعادة أمجاد شعبة المحررين البرلمانيين الساحل الشمالى يخطف الأنظار الجمعة بحفلات غنائية ضخمة.. الهضبة الأبرز رئيس الوزراء يستعرض استراتيجية تطوير وتنمية مدن الساحل الشمالي الغربي رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستانى دعم مسار المفاوضات بين أمريكا وإيران متحدث التعليم : مناهج التعليم المتداولة على التواصل الاجتماعى غير صحية الطقس غدا.. شديد الحرارة على أغلب الأنحاء ونشاط للرياح والمحسوسة بالقاهرة 38 وزير الخارجية يستعرض جهود مصر الرامية لخفض التصعيد ودعم الأمن والاستقرار النائب محمد عبد الحفيظ يتقدم بسؤال للحكومة بشأن سياسات تسعير الكهرباء المستشار أسامة الصعيدي : سيف القانون الباتر أمرا مقضيا لإنضباط السوشيال ميديا.

«متحف الإسماعيلية» ينظم احتفالية بعنوان «عيدك عندنا» بمناسبة عيد الفطر… صور

متحف الإسماعيلية ينظم احتفالية بعنوان عيدك عندنا
متحف الإسماعيلية ينظم احتفالية بعنوان عيدك عندنا
الاسماعلية

نظم متحف الإسماعيلية احتفالية جديدة تحت عنوان "عيدك عندنا"، وذلك بمناسبة عيد الفطر المبارك .

وخلال الاحتفالية، أقام المتحف مجموعة من الأنشطة المتنوعة، تضمنت جولات إرشادية للتعرف على أهم القطع الأثرية المعروضة التي ترتبط بعيد الفطر المبارك إلى جانب ورشة فنية، لتشكيل الكعك باستخدام الطين الأسواني وسط أجواء من البهجة بين السادة المشاركين.

ويعد متحف الإسماعيلية القومي من أقدم المتاحف في مصر، شيده المهندسون العاملون في شركة قناة السويس العالمية للملاحة البحرية "هيئة قناة السويس حاليا".

ويتخذ المتحف شكل صرح معبد، ويتميز بعرض مجموعة متنوعة من القطع الأثرية الفريدة التي تم اكتشافها في منطقة إقليم قناة السويس وسيناء.

وجاءت فكرة إنشاء متحف الإسماعيلية بالتزامن مع حفر قناة السويس، وكان الهدف من إنشائه إيجاد مكان للحفاظ على الآثار المكتشفة وعرضها بطريقة تسهل دراستها، وخلال عام ١٩٣٤م، تم افتتاح المتحف رسمياً.

ويضم المتحف حوالي 3800 قطعة أثرية تغطي مختلف المراحل التاريخية للحضارة المصرية، ومن أهم القطع المعروضة التي تم الكشف عنها بمحافظة الإسماعيلية تمثال من الجرانيت "لأبي الهول" من عصر الدولة الوسطى، وتابوت من الرخام لشخص يدعى "جد حور" يرجع إلى العصر البطلمي، بالإضافة إلى "هريم" من عصر الملك رمسيس الثاني تم الكشف عنه بمدينة القنطرة شرق خلال أعمال حفر قناة السويس.

احتفالية بعنوان عيدك عندنا

احتفالية بعنوان عيدك عندنا

موضوعات متعلقة