بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 09:51 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السفير المصري يقدم أوراق اعتماده للحاكم العام لكندا بعيدًا عن صخب النجوم.. حمزة عبد الكريم موهبة مصرية تتقدم بهدوء في برشلونة مرموش يتمسك بالأمل رغم البداية الصعبة لتوتنهام: «نحن قريبون جدًا» من حج الجمعيات لـ تكافل وكرامة.. 18 تحركاً لوزارة التضامن خلال أسبوع لتعزيز الحماية الاجتماعية تعيين جورجيت شرقاوي مديراً لمركز الدراسات الاستراتيجية لحزب الأحرار الاشتراكيين طرح السيارة BYD ATTO 2 محليا .. مواصفات وسعر حقيقة تعيين مدير رياضي جديد في الأهلي أبرز أنشطة وزارة التموين والتجارة الداخلية خلال الفترة من 12 وحتى 18 سبتمبر وزير الاستثمار: الصين ثاني أكبر شريك تجاري لمصر على مدار 10 سنوات منتخب مصر يخوض تدريباته في التاسعة مساء بمركز المنتخبات الوطنية بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي غدًا.. تعرف على المحطات القومي للطفولة والهلال الأحمر يستعدان للإطلاق الرسمي للمبادرة الوطنية ”طفل متوازن.. مجتمع متماسك” |صور

‫وزير الزراعة يبحث سبل التعاون مع مسئولى غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة

وزير الزراعة
وزير الزراعة

عقد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضى اجتماعا مع طارق توفيق رئيس غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة والوفد المرافق له وخلال اللقاء أكد القصير على أهمية أن تتوافق خطة عمل وزارة الزراعة مع جهود رجال الأعمال والمستثمرين المصريين .

واستعرض القصير الموضوعات ذات التعاون المشترك بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية ودور القطاع الخاص فى حل الموضوعات العالقة ومنها تبادل السلع الزراعية والانتهاء من الملفات الفنية لبعض السلع التي يرغب الجانبان التعاون فيها استنادا إلى ما تم الاتفاق عليه خلال لقاء القصير بوزير الزراعة الأمريكى خلال قمة المناخ فى شرم الشيخ نوفمبر الماضى .

وتم الاتفاق على بحث قيام الجانب الأمريكى مساعدة الدول النامية ذات الاقتصاد الناشىء فى دعم برامج الحماية من التغيرات المناخية والمشاركة فى صندوق الخسائر والأزمات وذلك للدول المتضررة من الآثار السلبية للتغير المناخى.

وألقى القصير الضوء على المبادرات المختلفة المتعلقة بالمناخ مثل المبادرة الأمريكية الإماراتية AIM FOR CLIMATE ومبادرة FAST التى تم إطلاقها بمؤتمر المناخ COP27 وفيما يتعلق بمجال استصلاح الأراضى تمت الإشارة إلى التوسع فى الأراضى الجديدة لتفادى التفتت الحيازى فى الأراضى القديمة، على أن يتم الاستصلاح مع الأخذ فى الاعتبار جهود مصر فى توفير مياه للرى عن طريق إنشاء محطات معالجة مياة الصرف الزراعى فى بحر البقر والمحسمة والحمام بمرسى مطروح.

واستعرض القصير كذلك الجهود والمشروعات الزراعية العملاقة التى تقوم بها مصر من أجل تحقيق الأمن الغذائى لمواطنيها.

ومن جانبه أشاد "توفيق" بجهود الدولة فى التوسع فى زيادة الرقعة الزراعية وخصوصا المناطق الصحراوية وانعكاسه على الزراعة فى مصر وادخال التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصنطاعى فى تشخيص وفحص المشكلات التى تواجه القطاع الزراعى.

موضوعات متعلقة