بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 11:22 مـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الدواء: تنفيذ 912 إجراءً ترخيصيًا لدعم منظومة تراخيص المؤسسات الصيدلية جاكلين تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية أبناء مدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع تقديرًا لتفوقهم وإصرارهم على النجاح النائب رائف تمراز :جهاز مستقبل مصر يؤمن مصر غذائيا ويحقق الاكتفاء الذاتي طلب إحاطة لتسهيل حصول الشباب على وحدات سكنية بعد ارتفاع أسعار التمليك والإيجار لقاءات شبابية تعزز الحوار بين مصر والولايات المتحدة واشنطن تحذر رعاياها فى العراق بعد هجوم أربيل التموين: استبعاد 850 ألف مستفيد من منظومة الدعم منذ 1 يونيو بعد تألقها في الدراما.. انجي كيوان تخوض تحدي السينما بفيلم «شمس الزناتي 2» أمام محمد إمام النائب محمد عبد الحفيظ يطالب بتوفير تمويلات ميسرة وقاعدة بيانات لمبادرة القرى المنتجة نائب ترامب يفتح النار على إسرائيل ويكشف مخططات سرية لجر أمريكا للحرب التلفزيون الإيرانى: ضربات أمريكية تستهدف جزيرة قشم وبندر عباس الطقس غدا.. أجواء شديدة الحرارة ورطوبة مرتفعة والمحسوسة بالقاهرة 37

الفريق أسامة ربيع يتابع مستجدات مشروع تطوير القطاع الجنوبي للقناة

جانب من الجولة
جانب من الجولة

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، الانتهاء من تنفيذ 88% من إجمالي أعمال التكريك بمشروع التوسعة والتعميق الجاري تنفيذه من الكم 132 إلى الكم 162 ترقيم قناة ضمن مشروع تطوير القطاع الجنوبي، وذلك خلال جولته التفقدية مساء أمس الأربعاء، وبرفقته عددا من أعضاء مجلس إدارة الهيئة وقياداتها لمتابعة سير العمل والوقوف على معدلات التنفيذ بالمشروع.

وأوضح رئيس الهيئة بأنه تم إزالة 16 مليون متر مكعب من الرمال المشبعة بالمياه بمشروع التوسعة والتعميق، فيما بلغت إجمالي كميات التكريك بموقع مشروع ازدواج القناة بمنطقة البحيرات المرة الصغرى من الكم 122 إلى الكم 132 ترقيم قناة حوالي 27 مليون متر مكعب من الرمال المشبعة بالمياه، بنسبة إنجاز قدرها 43.4% من حجم الأعمال بالمشروع.

خلال جولته التفقدية، حرص الفريق أسامة ربيع على تحية الأطقم العاملة على الكراكات المشاركة في المشروع بشقيه، كما تعرف على مستجدات الأعمال الهندسية والمدنية المنفذة في محيط المشروع حيث تم الانتهاء من تنفيذ كافة الأعمال الهندسية والمدنية المرتبطة بمشروع ازدواج البحيرات المرة الصغرى، كما يجري العمل على الانتهاء من تنفيذ الأعمال الهندسية المرتبطة بمشروع التوسعة والتعميق حيث انتهت أعمال تجهيز ورفع كفاءة أحواض الترسيب، كما بلغت نسبة إنجاز التكسيات الجديدة 97.8 %، فيما تخطت نسبة إنجاز شمعات الرباط الجديدة 92%.

كما شملت الجولة تفقد محطة الإرشاد البحرية "الشلوفة" والتعرف على مستجدات أعمال تطوير المحطة وفق خطة العمل الطموحة لتحويل محطات الإرشاد للعمل بالطاقة النظيفة ضمن توجه الهيئة للتحول الأخضر عبر تبني إجراءات صديقة للبيئة.

عقب ذلك، شارك الفريق أسامة ربيع العاملين بالمشروع والعاملين من مختلف إدارات الهيئة بمحافظة السويس الإفطار على متن الكراكة مهاب مميش أكبر كراكات الشرق الأوسط وإفريقيا والتي احتفلت الهيئة أمس في ١٢ إبريل بمرور عامين على استلام الكراكة بعد استكمال بنائها بترسانة IHC الهولندية.

وفي بداية كلمته، نقل الفريق ربيع تحيات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية للعاملين بالهيئة وتمنياته لهم بالتوفيق والسداد في العمل على رفعة القناة والحفاظ على مكانتها الرائدة في المجتمع الملاحي، كما حرص على تبادل الحديث مع العاملين ووجه لهم الشكر على ما يبذلونه من جهد متواصل في مختلف الظروف، وحثهم على بذل مزيد من الجهد ومواصلة رحلة العطاء والتميز.

وأكد رئيس الهيئة على أن استراتيجية تطوير المجرى الملاحي للقناة شهدت طفرة كبيرة خلال السنوات القليلة الماضية في ظل اهتمام السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية ومتابعته الدورية لخطط التطوير، لافتا في هذا الصدد إلى أهمية مشروع تطوير القطاع الجنوبي أحدث مشروعات التطوير والذي يحمل فرصا واعدة لتعزيز ريادة القناة بما يتيحه من مزايا ملاحية أبرزها زيادة عامل الأمان الملاحي وتسهيل حركة الملاحة بالقطاع، فضلا عن تأثيره على زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بهذه المنطقة بمعدل ٦ سفن إضافية.

وأوضح الفريق ربيع أن معدلات الأداء تمضي بخطى متسارعة على الرغم من التحديات التي تواجهها أعمال التكريك بالمشروع والمرتبطة بطبيعة التربة الصلبة في القطاع الجنوبي، بالإضافة إلى تعدد التجهيزات والأعمال الهندسية والمدنية خلال المراحل المختلفة لتنفيذ المشروع والتي تتم بالتوازي مع أعمال التكريك حتى يتسنى الانتهاء من المشروع في وقت قريب

موضوعات متعلقة