بوابة الدولة
الجمعة 31 أكتوبر 2025 09:40 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الري: 1648 منشأ للحماية من أخطار السيول بمختلف المحافظات مى عمر تعمل فى ملهى ليلى بفيلم شمشون ودليلة مع أحمد العوضى أول ظهور للمطربة الشعبية رحمة محسن بعد ضجة الفيديوهات المسربة حبس ومليون جنيه غرامة.. ماذا ينتظر أوتاكا فى الاستئناف اليوم، انتخابات النادي الأهلي لاختيار مجلس إدارة جديد لمدة 4 سنوات سعر الدولار اليوم الجمعة أمام الجنيه المصرى.. سجل 47.19 جنيه ببنك القاهرة الفراخ بـ65 جنيها.. سعر كيلو الفراخ البيضاء بالقليوبية اليوم الخميس ارتفاع 13 جنيها في الكندوز وانخفاض الضاني، أسعار اللحوم اليوم الجمعة بالأسواق أسعار الخضار اليوم، ارتفاع 6 أصناف أساسية لمائدة المصريين والطماطم تسجل هذا الرقم سعر الفاكهة اليوم، انخفاض اليوسفي وقفزة في البرتقال أبو سرة والعنب الذهب يلمع ويتجه لتحقيق مكاسب شهرية، وسعر الأونصة يتجاوز الـ 4 آلاف دولار سعر السمك اليوم، البلطي يرفع شعار ”خلي الشعب ياكل” وارتفاع الجمبري وقشر بياض 20 جنيها

وزير الزراعة: مصر فى مقدمة الدول المطبقة لنهج الصحة الواحدة بجميع القطاعات

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن الدولة المصرية بمؤسساتها الصحية والعلمية والأكاديمية وبالتعاون مع المنظمات الدولية قد قطعت شوطاً كبيراً في السنوات الأخيرة على صعيد تأكيد وتطبيق نهج الصحة الواحدة، بحيث أًصبح مفهوم الصحة الواحدة أكثر رسوخاً، وأصبح هناك عدد من المبادرات الوطنية الهامة التي استهدفت تحقيق وتعميق هذا المفهوم.

أضاف القصير، أنه إدراكاً لهذه الحقيقة فقد قامت وزارة الزراعة بالتعاون مع وزارة الصحة والوزرات والجهات المعنية في صياغة الإطار الاستراتيجي للصحة الواحدة والتي تمثل وثيقة طموحة ذات أهداف محددة قابلة للتحقيق، وبتدشين هذه الاستراتيجية تكون مصر في مقدمة دول العالم التي تتبنى كدولة وبشكل مؤسسي تطبيق نهج الصحة الواحدة ليكون التزاماً مستداماً بين جميع القطاعات ذات الصلة بالدولة المصرية.

أوضح القصير، أن مفهوم الصحة الواحدة بدأ يتعاظم في السنوات الأخيرة بعد أن أثبتت الدراسات تزايد معدلات الأمراض المشتركة التي تصيب الإنسان والحيوان معاً، وزيادة عوامل ومسببات انتقال العدوى بينهما، إضافة إلى ما سببته الجوائح والتحديات التي مر بها العالم، آخرها جائحة كورونا وأيضاً مع زيادة تأثيرات التغيرات المناخية والتي انعكست على تغير النمط الوبائي وزيادة ضراوة بعض الأمراض، وعودة ظهور أمراض كانت قد اختفت مع زيادة احتمال ظهور أمراض وبائية عابرة للحدود، أيضاً ساهمت زيادة وتيرة الظواهر الجوية المتطرفة إلى التأثير على التوزيع الجغرافي والزمني للحشرات الناقلة للأمراض. كما يؤدي تغير المناخ أيضاً إلى التحورات الجينية في العديد من الميكروبات، والتي تعد من أخطر التحديات التي تواجه العالم.

يأتى ذلك بالإضافة إلى تنامى بعض الظواهر التي لم تكن تتسارع في الماضى بالشكل الذي نلاحظه خلال العقد الأخير وعلى رأسها ظاهرة مقاومة المضادات الميكروبية، إضافة إلى تأثير ظاهرة الزيادة السكانية وزيادة التجمعات السكانية العشوائية والتي ساهمت في زيادة الاتصال والاحتكاك بين الحيوانات والانسان ، مما زاد من فرص انتقال العدوى المشتركة بينهما.

وأكد وزير الزراعة، على أنه يستوجب على المجتمع الدولي وعلى مستوى كل دولة أيضاً تبني العمل بشكل جماعي للتصدي للتهديدات التي تطال الأنسان والحيوان والبيئة، خاصة وأن التحديات التي واجهها العالم بالأمس القريب أثبتت بما لا يدع مجالاً للشك أن قوة أي دولة تكمن في اتحاد جميع المنظومات العاملة بها سواء في صحة الإنسان أو الحيوان أو النبات أو البيئة تحت منظومة الصحة الواحدة.

وأضاف القصير، أن المتابع للأمر يجد أن رئيس الجمهورية خلال كلمته بمناسبة الاحتفال بالذكرى الخامسة والسبعين لتأسيس ‏منظمة الصحة العالمية، قد أشار إلى أن " هذا الاحتفال أتى عقب الأوقات ‏الصعبة التي مر بها العالم تحت وطأة جائحة كورونا، وهي الأوقات التي أكدت أن ‏الأمن الصحي لن يتحقق أبداً بالعمل الفردي المنعزل، وإنما يتطلب جهداً جماعياً منسقاً".‏

وعلى صعيد تعزيز مفهوم الصحة الواحدة فلقد بذلت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي جهوداً كبيرة في هذا الاطار، منها استمرار تقييم الوضع الوبائى للأمراض الحيوانية في مصر من أجل ضمان صحة الإنسان والحيوان والنبات والبيئة، والعمل على تطوير تلك المنظومة واستدامتها، والتعاون علي تطبيق منظومة الصحة الواحدة والتي تعتبر من أهم الأدوات العالمية في مواجهة التحديات الصحية لقدرتها على التعامل بفاعلية مع كل القضايا والمستجدات المتعلقة بصحة الإنسان والحيوان، والمحافظة علي البيئة واستدامتها، وتعزيز التعاون مع الجهات الدولية الداعمة لنهج الصحة الواحدة وعلى رأسها الأطراف الأربعة: منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، منظمة الصحة العالمية، المنظمة العالمية للصحة الحيوانية، برنامج الأمم المتحدة للبيئة، والتعاون مع كل من وزارتي الصحة والبيئة في صياغة الإطار الاستراتيجي للصحة الواحدة، والذي نشهد تدشينه والإعلان عنه اليوم ليكون هو النواة الهيكلية الوطنية الأولى التي تعضد حوكمة الصحة الواحدة في مصر وتتوحد من خلالها الجهود المبذولة تحت مظلة النهج العالمي للصحة الواحدة للحيلولة دون دخول الأمراض الحيوانية الناشئة إلى مصر من خلال منظومة الإنذار المبكر والمسوح الوبائية في الحيوان.

كما تم اتخاذ عدد من الإجراءات المرتبطة بالتحكم والسيطرة على الأمراض المشتركة، منها إحكام السيطرة بشكل ملموس على مرض إنفلونزا الطيور، الأمر الذي نتج عنه استقرار الموقف الوبائى للمرض وانحسار أعداد البؤر الإيجابية المسجلة، واستمرار عدم تسجيل حالة بشرية واحدة للعام السادس على التوالي و إعلان المنظمة العالمية للصحة الحيوانية عن اعتماد مصر رسمياً لنظام المنشآت الخالية من مرض إنفلونزا الطيور شديد الضراوة، والذي يأتي كأحد المحاور التي تدعم استراتيجية القضاء على المرض، من خلال اعتماد نظام المنشآت الخالية من مرض إنفلونزا الطيور لعدد 37 منشأة و تبنى نظام المنشآت الخالية من مرضى الدرن البقرى والبروسيلا وهما من أهم الأمراض المشتركة، حيث تم الإعلان رسمياً عن خلو 41 قطيع للأبقار الحلاب من هذه الأمراض لـ 14 منشأة عبر الموقع الرسمي للمنظمة العالمية للصحة الحيوانية.

وكذلك اعتماد خلو مصر من ثلاثة أمراض للفصيلة الخيلية "الرعام – الزهري – انيميا الخيول المعدى"، و التوسع في تنفيذ القوافل البيطرية على مستوى الجمهورية حيث بلغ عدد القوافل التي تم اطلاقها 1565 قافلة علاجية مجانية وتم تغطية 1050 قرية بكافة المحافظات لعلاج وفحص حوالي 850 ألف حيوان استهدفت تشخيص وعلاج الأمراض السيادية خاصة المعدية منها ، ومستمرين في تدعيم هذا الملف.

كما تم العمل على رفع كفاءة منظومة المعامل المرجعية بوزارة الزراعة والتي تعمل في مجالات "تحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في المنتجات النباتية والصحة الحيوانية والمواد العلفية والأمصال واللقاحات البيطرية وغيرها " للحفاظ على جودة الغذاء الصحي والآمن والمستدام سواء للاستخدام المحلي او للتصدير، و تنفيذ خطة العمل المشتركة بين وزارات الزراعة والصحة والبيئة بهدف تحقيق الهدف العالمي الرامي إلى الحد من تنامى ظاهرة مقاومة المضادات الميكروبية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1714 47.2703
يورو 54.7189 54.8477
جنيه إسترلينى 62.1531 62.2928
فرنك سويسرى 58.9127 59.0731
100 ين يابانى 30.6228 30.6890
ريال سعودى 12.5777 12.6047
دينار كويتى 153.8784 154.2512
درهم اماراتى 12.8424 12.8700
اليوان الصينى 6.6322 6.6467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6135 جنيه 6105 جنيه $129.39
سعر ذهب 22 5625 جنيه 5595 جنيه $118.61
سعر ذهب 21 5370 جنيه 5340 جنيه $113.22
سعر ذهب 18 4605 جنيه 4575 جنيه $97.05
سعر ذهب 14 3580 جنيه 3560 جنيه $75.48
سعر ذهب 12 3070 جنيه 3050 جنيه $64.70
سعر الأونصة 190885 جنيه 189820 جنيه $4024.60
الجنيه الذهب 42960 جنيه 42720 جنيه $905.76
الأونصة بالدولار 4024.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى