بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 05:38 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام: منع ظهور إسلام صادق وندى الحسيني وإلزام إذاعة ”صوت الزمالك” بـ50 ألف جنيه نقل الكهرباء توقع عقدًا مع إيجيتك للكابلات (السويدي) لتوريد موصلات الأمونيوم لدعم مشروعات الخطوط الهوائية إطلاق المؤتمر السنوي الثالث للتميز في أمراض القلب تحت شعار «رعاية متقدمة.. لكل قلب.. في كل مكان» المستشارة ماريان شحاتة: تأكيد السيسي على سيادة السودان يعكس ثبات الموقف المصري الداعم للدولة ومؤسساتها الأعلى للإعلام: منع ظهور إسلام صادق لمدة شهر وندى الحسيني لمدة ٣ أسابيع غدا.. الملتقى السادس عشر لـ «الأثريين المصريين» بحضور ممثل عن وزير السياحة والآثار 29.7 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال الشهور السبعة الأولى من عام 2026 هيئة المحطات النووية تشهد أداء يمين الولاء للدفعة الجديدة من العاملين وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الدقهلية يتفقدان معدات دعم منظومة النظافة والجمع السكني بالمنصورة استجابة لمطالب أهالي شيط الجمايلة.. فرش جديد لمسجد القرية لأول مرة في الهند.. استعراض ماسح ضوئي ثلاثي الأبعاد مُطوَّر محليًا في روسيا الأرصاد تكشف تفاصيل طقس مصر حتى السبت.. أمطار خفيفة ورياح وحرارة تصل لـ42 درجة

وزيرة البيئة: تحسن منظومة القمامة فى 5 سنوات والقضاء عليها نهائيا يتسغرق 10سنوات

وزيرة البيئة
وزيرة البيئة

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن منظومة المخلفات الجديدة ، تم وضعها لتشهد خلال خمس سنوات تحسن نوعى في الشارع، كما تستغرق من 5 إلى 10 سنوات لانتهاء هذه المشكلة نهائيا ، مشيرة أن منظومة القمامة والمخلفات من أعقد المنظومات التى يمكن مواجهتها، و أنه مع البدء فى وضع تلك المنظومة كانت هناك تحديات ومشاكل تواجههنا.

واوضحت وزيرة البيئة ، أنه كان من ضمن التحديات والمشاكل التى تواجه منظومة المخلفات ضعف وجود بنية تحتية، حيث كان هناك 2 مدفن صحي والآن أصبح هناك 27 مدفن صحي على مستوي الجمهورية، كما كان عدم وجود محطات وسيطة ومصانع التدوير أحد هذه التحديات واليوم لدينا 41 خط لتدوير المخلفات، ويتم العمل على طرح 50 خط آخرين، كما تم وضع قانون للمخلفات، وأصبح لدينا عملية تنظيمية تعطى الفرصة للقطاع الخاص كجزء من تلك المنظومة.

وأشارت وزيرة البيئة، إلى أن قانون المخلفات عمل على تحديد الأدوار والمسئوليات، لكل جهة واعطاء فرصة للقطاع الخاص للاستثمار فى مجال المخلفات ، و يتم العمل على اكتمال تلك المنظومة من بناء البنية التحتية من محطات وسيطة ومدافن صحية ومصانع تدوير.

واشارت وزيرة البيئة إلى تحسن ملف المخلفات حيث أنه فى عام 2015، حيث بلغت عملية الجمع 22% مقارنة بـ 60% كفاءة جمع عام 2022، ونعمل على الوصول إلى 100%، واستكمال مصانع التدوير والمدافن، اذ بلغت عملية الدفن عام 2018 نسبة 80% مقارنة بنسبة 55% عملية دفن عام 2022 ، والباقى يتم تدويره فى المصانع.

وقالت وزيرة البيئة:" إن الدولة حملت على عاتقها حل مشكلة المخلفات، بإنشاء بنية تحتية تكلفت أكثر من 8 مليارات جنيه، وتم تنفيذ نماذج تجريبية لحل تلك المشكلة، وتم الاستعانة بشركات خاصة للعمل بمنظومة المخلفات، و تم تطبيق هذه النماذج التجريبية أيضا بمحافظات الفيوم والدقهلية وبورسعيد والإسماعيلية، والإسكندرية.

موضوعات متعلقة