بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 10:24 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر للطيران تتسلّم أول طائرة بوينج B737-8 MAX ضمن خطة تحديث الأسطول جامعة القاهرة تختتم ”قافلة النصر” بحصاد 7700 خدمة في حلايب وشلاتين قرار جديد بتجديد حبس طرفي مشاجرة بالخانكة بتهمة البلطجة محمد عبدالجليل: بن شرقي لاعب «حلانجي».. وأرفض استمرار توروب مع الأهلي قرارات وزارية بتجديد تعيين مديرين عموم بجامعة بنها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع نتائج المرور الميداني للجنة مشتركة بالوزارة على 5 أحياء بمحافظة الإسكندرية تموين الغربية: توريد 42 ألف و200 طن قمح من محصول الموسم الجديد للشون والصوامع أشعة جديدة تحسم موقف بلعمري من العودة للأهلي في ختام الدوري فانوس ينضم للوفد ويطرح رؤية للنهوض بالاقتصاد رئيس الوزراء يصدر قرارا بتحديد سعر بيع الغاز المورد لصناعة البتروكيماويات رئيس مجلس أمناء «صناع الخير» يحصل على درجة الدكتوراه من كلية الدراسات العليا للبحوث الإحصائية بجامعة القاهرة وزير الصحة يتلقى تقريرًا عن 141 زيارة ميدانية لمتابعة 60 مستشفى و81 وحدة صحية

الكنيسة الأرثوذكسية تحتفل بعيد البشارة 7 أبريل المقبل

كنيسة
كنيسة

يعتبر عيد البشارة فى المسيحية من أول الأعياد، فلولا البشارة وحلول السيد المسيح فى بطن العذراء ما كانت بقية الأعياد، لذلك الآباء المسيحيون يسمونه رأس الأعياد والبعض يسمونه نبع الأعياد أو أصل الأعياد.

وتحتفل الكنيسة بعيد البشارة يوم 7 أبريل المقبل، حيث تأتى تحقيقا لمجئ ملكا للسيدة العذراء ليبشرها بحملها بميلاد بالسيد المسيح، ويؤكد الآباء أن السيد المسيح حل فى بطن العذراء بعد أن قالت "هوذا أنا أمة الرب ليكن لى كقولك"، هذه نقطة تأمل أن ربنا أحترم حرية صنعة يديه.

وفى إنجيل "لوقا" الإصحاح الأول أن الله أرسل جبرائيل الملاك من الله إلى مدينة من الجليل اسمها ناصرة، إلى عذراء مخطوبة لرجل من بيت داود اسمه يوسف واسم العذراء مريم. وفى الآية 28 "دخل إليها الملاك وقال سلام لك أيتها المنعم عليها، الرب معك مباركة أنت فى النساء".

وفى الآيات (29-31) "فلما رأته اضطربت من كلامه وفكرت ما عسى أن تكون هذه التحية، فقال لها الملاك لا تخافى يا مريم لأنك قد وجدت نعمة عند الله، وها أنت ستحبلين وتلدين ابنًا وتسمينه يسوع".

وفى القرآن سورة مريم "وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ مَرْيَمَ إِذِ انتَبَذَتْ مِنْ أَهْلِهَا مَكَانًا شَرْقِيًّا (16) فَاتَّخَذَتْ مِن دُونِهِمْ حِجَابًا فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَشَرًا سَوِيًّا (17) قَالَتْ إِنِّي أَعُوذُ بِالرَّحْمَٰنِ مِنكَ إِن كُنتَ تَقِيًّا (18) قَالَ إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلَامًا زَكِيًّا (19) قَالَتْ أَنَّىٰ يَكُونُ لِي غُلَامٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِي بَشَرٌ وَلَمْ أَكُ بَغِيًّا (20) قَالَ كَذَٰلِكِ قَالَ رَبُّكِ هُوَ عَلَيَّ هَيِّنٌ وَلِنَجْعَلَهُ آيَةً لِّلنَّاسِ وَرَحْمَةً مِّنَّا وَكَانَ أَمْرًا مَّقْضِيًّا (21).