بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 08:05 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي يلتقي رئيس جنوب إفريقيا على هامش القمة الـ 18 لتجمع بريكس تهامي كرم يكتب:” هيبة الدولة تبدأ من احترام المدرسة... حين تقوى السلطة ولا تنكسر الكرامة” ”بوابة الدولة الاخباريه” تهنىء مستر ايهاب خفاجى لتوليه منصب مدير مدرسه خديجه بنت خويلد باكتوبر رئيس الوزراء يتفقد مركز أورام كفر الشيخ| صور رئيس الوزراء ينفي الحديث عن رواتب المهندسين بشكل عام: تصريحاتي تم اجتزاؤها الجوهري: كلمة الرئيس السيسي بقمة بريكس تضع رؤية متكاملة لتعزيز التعاون الاقتصادي الدولي نادر قطب: بريكس يمكن أن يتحول إلى منصة كبرى لتسويق المنتج المصري وجذب رؤوس الأموال النائب مجدي البري: مصر تعزز أدواتها لحماية أمنها الاقتصادي عبر بوابة بريكس وزير الرى: إطلاق 5 مدارس لتكنولوجيا المياه الحديثة موزعة على مناطق الجمهورية محمد مجدي صالح: عضوية مصر في بريكس تمنح الاقتصاد الوطني مساحة أوسع للحركة والاستثمار مدبولى: حصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج المستوردة بكميات ودراسة تصنيعها محليًا رئيس الوزراء: الحكومة تواصل جهودها لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بقرى «حياة كريمة»

”التعليم” تعلن تفاصيل امتحانات الفصل الدراسى الثانى للنقل والشهادة الإعدادية

الدكتور رضا حجازى
الدكتور رضا حجازى

أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى استمرار الدراسة بالفصل الدراسى الثانى فى رمضان، موضحة أن مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الثاني كما هى دون تغيير.

ونقدم فى التقرير التالى 5 معلومات عن مواعيد الاختبارات وضوابطها.

- تنطلق امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل بداية من 6 مايو المقبل.

- يتم وضع جداول الامتحانات من خلال المديريات والإدارات التعليمية حسب ظروف كل مديرية، مع مراعاة الإجازات الرسمية فى جداول الاختبارات.

- استبعاد الأجزاء المخصصة للإطلاع والتعلم الذاتى من أسئلة امتحانات الفصل الدراسي الثانى.

- تعقد الامتحانات فيما درسه الطلاب بالفصل الدراسى الثانى منذ بداية الترم الثانى وحتى توقف الدراسة مايو المقبل.

- تعقد الامتحانات للصفين الأول والثانى الثانوى العام إلكترونية وورقية على غرار ما تم بالفصل الدراسى الأول.

وأكد الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، على أهمية مواصلة العمل على جذب الطلاب للمدرسة، وخاصة طلاب الصفين الثالث الإعدادي والثالث الثانوى، وعودتهم إلى المدرسة بشكل كامل واسترجاع دورها التربوى، موجهًا بعقد محاضرات إضافية لهم في مختلف المواد الدراسية، بجانب تفعيل جميع الأنشطة لجذبهم.

وشدد الوزير على الالتزام بالكتاب الدوري الخاص بمتابعة الغياب اليومي للطلاب، والتأكيد على تفعيل التسجيل الإلكتروني للغياب أسبوعيًا لجميع المراحل التعليمية، فضًلا عن تفعيل الإجراءات العقابية للغياب؛ لتحقيق الانضباط في سير العملية التعليمية بمراحل التعليم المختلفة.

ووجه الوزير بالاهتمام بتطبيق الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية، والاهتمام بالموهوبين، واكتشافهم ورعاية الفائقين منهم، ووجه باختيارهم عن طريق إعداد استمارة يشارك فيها ولى الأمر والمعلم والطالب؛ لحصر الطلاب الموهوبين.

كما أشار الوزير إلى مبادرة "إحياء المسرح المدرسى"، موجهًا بأن يكون لكل إدارة فريق للمسرح المدرسى وإعداد عمل مسرحى لكل إدارة للمشاركة في عقد تصفيات على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة