بوابة الدولة
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 07:05 مـ 16 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
30 سلعة بتخفيضات تصل لـ 25% و«كاري أون» يطرح اللحوم والخضروات في الإسكندرية مجلس الذهب العالمي: تراجع مشتريات المصريين من المشغولات الذهبية 14% خلال الربع الثاني من 2026 ”غرفة الحبوب”: 560 ألف طن استهلاك مصر شهريا من القمح للخبز الحر والمكرونة الرقابة المالية: 1.8 مليون سيدة يستفدن من تمويل المشروعات متناهية الصغرخلال الربع الثاني من عام 2026 حمزة وزيزو الأبرز.. تعرف على دكة بدلاء منتخب مصر أمام جنوب السودان الزمالك يهزم بينهيروس البرازيلي ويتأهل لمباراة برونزية مونديال أندية اليد بيطرى الشرقية ينظم ٤٠٠ ندوة ارشادية خلايا الشهر الجارى للتوعية بالأمراض الوبائية وسلامة الغذاء شيخ الأزهر يبحث مع رئيس مركز الملك حمد تعزيز التعاون في التعايش والسلام أكرم حسن: صعوبة رياضيات الصف الثالث الابتدائي «ظاهرية».. ونريد الطالب أن يفهم جدول الضرب لا يحفظه الهدف الأول.. حمزة عبد الكريم يفتش عن المجد في مباراة مصر وجنوب السودان بيطري الشرقية ينظم ٤٠١ندوة إرشادية خلال شهر سبتمبر الجارى للتوعية القناة الناقلة لمباراة مصر وجنوب السودان في تصفيات أمم إفريقيا

سكاى نيوز: كامالا هاريس تبدأ الأحد جولة إفريقية تشمل غانا وتنزانيا وزامبيا

كامالا هاريس
كامالا هاريس

تبدأ نائبة الرئيس الأمريكى كامالا هاريس غدا الأحد جولة إفريقية تشمل غانا وتنزانيا وزامبيا، بحسب سكاى نيوز.

من ناحية أخرى، أكدت نائبة الرئيس الأمريكي، كامالا هاريس، على دعم بلادها الثابت لأوكرانيا التي تخوض حرب ضد روسيا، وقالت إن حلف شمال الأطلسي (الناتو) أقوى من أي وقت مضى.

وأضافت هاريس - خلال كلمة أمام مؤتمر ميونخ للأمن، إن كييف لا تزال صامدة، وأن الولايات المتحدة برهنت - تحت قيادة الرئيس الأمريكي جو بايدن - على وجود قيادة حاسمة، حيث إنه شدد على أن الولايات المتحدة ستدعم أوكرانيا لطالما استغرق الأمر، مؤكدة موقف بلادها الراسخ تجاه الأمر.

وأكدت أهمية أوكرانيا لشعوب الولايات المتحدة وأوروبا وجميع أنحاء العالم، لافتة إلى أنها خلال عملها في الإدعاء العام أدركت منذ البداية أهمية جمع الأدلة وتقديمها للعدالة.

وفيما يتعلق بقضية أفعال روسيا في أوكرانيا، أوضحت أنه تم فحص الأدلة وفي ظل معرفة المعايير القانونية؛ فلا يوجد شك في أن ما يجرى في أوكرانيا "هو جرائم ضد الإنسانية".

وقالت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس إن الولايات المتحدة الأمريكية ستواصل دعم العملية القضائية في أوكرانيا والتحقيقات الدولية لأنه يجب تحقيق العدالة.

وأشارت هاريس إلى أن القتال في أوكرانيا كان له تداعيات عالمية بعيدة المدى، "فلا توجد دولة في العالم آمنة عندما تقوم دولة بانتهاك سيادة دولة أخرى، وعندما يتم ارتكاب جرائم ضد الإنسانية بدون توقيع عقوبة، وعندما لا يتم حساب دولة ذات طموح إمبريالي".

وقالت أن "القواعد والأعراف قدمت - منذ نهاية الحرب العالمية الثانية - أمنا ورفاهية غير مسبوقة ليس فقط للشعب الأمريكي والأوروبي لكن أيضا للشعوب في جميع أرجاء العالم.. فهي مبادىء تؤكد حق الدول في الحفاظ على سيادتها، وعدم تغيير حدودها بالقوة.. واحترام الحكومات لحقوق الإنسان والحفاظ على دور القانون".

وأشارت إلى أن أكثر من 140 دولة صوتت في الأمم المتحدة على إدانة العدوان الروسي ودعم سيادة أوكرانيا ووحدة أراضيها.

وتابعت هاريس قائلة إن الولايات المتحدة الأمريكية ستواصل - بقوة - دعم أوكرانيا لطالما استغرق الأمر، كما سيواصل حلف شمال الأطلسي (ناتو) دعمه لأوكرانيا، مشيرة إلى أن الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" فشل في تقسيم الحلف حيث أنه أصبح أقوى من أي وقت مضى.

واعتبرت أن المساعدات التاريخية التي قدمتها العديد من الدول لأوكرانيا؛ تسببت في فشل استراتيجي لروسيا