بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:51 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرنسا والسنغال.. مباريات اليوم الثلاثاء 16 - 6 - 2026 والقنوات الناقلة ضمن خطة البحيرة لتحسين البيئة .. رفع نواتج تطهير ترعة الخندق بمركز دمنهور رئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد السيدة انتصار السيسى تهنئ المصريين والأمة الإسلامية بالعام الهجرى الجديد وصول قادة مجموعة السبع إلى إيفيان الفرنسية للمشاركة فى القمة وزير المالية: دفع مسار التحول الرقمي للدولة للتسهيل على المواطنين والمستثمرين وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يبحث مع شركة ”NI للاستشارات” هيكلة بنك الاستثمار طلاب ”زراعة القاهرة” يطورون نموذجاً محلياً لرفاهية الأبقار يرفع الإنتاجية ويحقق الاستدامة تراجع سعر الدولار مقابل الجنيه خلال التعاملات الصباحية ضبط 23 شيكارة سماد مغشوش وغير صالح للاستخدام الزراعي بمنفلوط عصام الشوالي: مصر قدمت أداءً عالميًا أمام بلجيكا وروحًا تذكر بكأس القارات 2009 هبوط المؤشر الرئيسى للبورصة بمستهل تعاملات جلسة منتصف الأسبوع

تاياني: إدارة أزمة المياه تتطلب استراتيجية طويلة الأمد

تاياني
تاياني

شدّد نائب رئيسة الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي أنطونيو تاياني على أن إدارة المياه وأزماتها تتطلب "استراتيجية طويلة الأمد"، حسبما أفادت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

وجاءت تصريحات تاياني بمناسبة اليوم العالمي للمياه، حيث قال إن "الماء مورد ثمين للغاية، وتتطلب إدارته استراتيجية طويلة الأجل"، مشيرًا إلى أن "هناك أزمة مياه تهدد في الوقت الحالي بإلحاق أضرار جسيمة بنظامنا الزراعي، ولكن يمكن أن يكون لها في المستقبل تداعيات أسوأ على البشرية. يجب أن نحافظ على حراستنا ونعمل الوقاية أيضًا من خلال الاستطلاع المستمر للاحتياجات المائية الوطنية".

وأكد وزير الخارجية الإيطالي أن حكومة بلاده تحركت في هذا الاتجاه بإنشاء غرفة تحكم، مشددًا على أنه "من الضروري جمع المياه عند هطول الأمطار لمكافحة الجفاف. يمكن أن تضمن الخزانات إمدادات المياه في فترات أزمة المياه الأكبر، وإذا لزم الأمر، تحويلها إلى محطات لتوليد الطاقة الكهرومائية".

كما شدّد الوزير على أهمية الأدوات التي توفرها التكنولوجيا، موضحا أنه "يمكن استخدام الأقمار الصناعية الأوروبية لتجنب إهدار المياه واستخدامها بحكمة حيث تشتد الحاجة إليها".

وكشف أن الدبلوماسية الإيطالية "تتحرك في هذا الاتجاه، وسيعمل الحوار مع إسرائيل، الدولة الرائدة في هذا القطاع، على جعل أنظمتنا أكثر فعالية".



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education