بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 08:13 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض طرد محمد صبحى حارس الزمالك والجزيرى يحرس المرمى فى الدقائق المتبقية وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن بمساكن الحرفيين بمنشأة ناصر دون اى إصابات او وفيات نتيجة مباراة الزمالك ضد أوتوهو فى الكونفدرالية بعد75 دقيقة في خطوة ومختلفة ” ساحر العلاقات ” .. يطلق أول أغانيه بعنوان ” التعافي ” زد يهزم طلائع الجيش بهدف مقابل لاشىء بدورى نايل تراجع أسعار الذهب اليوم الأحد 22-3-2026 في مصر خلال إجازة البورصة العالمية منتخب مصر يطير إلى إسبانيا 28 مارس لمواجهة «الماتادور» وديًا القصبي: الأمن القومي المصري والعربي جسدٌ واحد… وتحركات السيسي تحصّن المنطقة

المدير التنفيذي لـ نوكيا: بحلول 2030 سيتخلى الجميع عن هواتفهم الذكية

 بيكا لوندمارك
بيكا لوندمارك

أصبحت الهواتف النقالة في عصرنا الحالي وخلال آخر 20 سنة تحديدا، لا غنى عنها، وأعادت تشكيل الحياة وشكل عمل الوظائف بكل قطاعاتها المختلفة، حيث يعد الهاتف الذكي شيئا رئيسيا وأساسيا في حياة المستخدمين، بل أصبح الكثير من الأشخاص لا يستطيعون الابتعاد عن هواتفهم النقالة المتصلة بالإنترنت لمدة ساعة فقط.

وبالرغم من أن الهواتف الذكية المتصلة بالانترنت أصبحت جزءا أساسيا من حياتنا اليومية باختلاف الأعراق والانتماءات والبلدان، ومفيدة جدا سواء على المستوى العملي أو للترفيه والتسلية سواء من خلال تصفح شبكات التواصل أو مشاهدة الفيديوهات، يزعم الرئيس التنفيذي لشركة "نوكيا"Nokia ، بيكا لوندمارك ، Pekka Lundmark ، أنه بحلول عام 2030 ، سيتخلى الكثير من المستخدمين عن هواتفهم الذكية تماما.
قد تبدو توقعات "لوندمارك" غريبة وغير متوقعة بعض الشيء خاصة لمن ينظر إلى الوضع الحالي ومدى هيمنة الموبايلات على حياة الملايين ودخولها في تفاصيل الحياة اليومية، ولكنه يقول هذا الترجيح بسبب شبكات الجيل السادس 6G التي ستصبح تجارية رسميًا في عام 2030.

يعتقد Pekka Lundmark أن الكثير من الناس سوف يستبدلون الهواتف المحمولة بالمنتجات الإلكترونية القابلة للارتداء وحتى زرع الشرائح الإلكترونية تحت جلدهم وفي أجسامهم وبالتالي ستكون البديل للهاتف التقليدي بشكله المتعارف عليه حاليا.

في عصر شبكات الجيل الخامس الحالي ، لا تزال الهواتف الذكية أهم جهاز للاتصال بعالم الإنترنت، ولكن بيكا لوندمارك Pekka Lundmark يعتقد أن الوضع سيختلف كليا بعد الاستخدام التجاري لشبكات 6G. في ذلك الوقت، ستتقلص أهمية الهواتف الذكية وسيفضل معظم الناس الأشياء الذكية القابلة للارتداء مثل النظارات الذكية للوصول إلى الإنترنت وحتى زرع الرقائق والأجهزة الإلكترونية في جسم الإنسان.
ومع ذلك ، لم يحدد المدير التنفيذي لشركة "نوكيا" ما هذه الأجهزة القابلة للارتداء بصورة أكثر تفصيلا ودقة، بل تكلم في العموم أن الناس وقتها سيفضلون تلك المنتجات الغامضة حاليا. بحلول العام 2030 ، ستتغير المتطلبات الفنية المسؤولة عن تشغيل شبكات الجيل السادس كثيرًا بالمقارنة مع شبكات الجيل الخامس الموجودة حاليا. سيتطلب تشغيل الـ 6G قوة حوسبة هائلة، وفي الوقت نفسه ، ستكون سرعة الإنترنت مدهشة بطريقة لا تصدق، غالبا ستكون حوالي 100 مرة أو حتى 1000 مرة أسرع من الشبكة الحالية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231