بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 03:37 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

المدير التنفيذي لـ نوكيا: بحلول 2030 سيتخلى الجميع عن هواتفهم الذكية

 بيكا لوندمارك
بيكا لوندمارك

أصبحت الهواتف النقالة في عصرنا الحالي وخلال آخر 20 سنة تحديدا، لا غنى عنها، وأعادت تشكيل الحياة وشكل عمل الوظائف بكل قطاعاتها المختلفة، حيث يعد الهاتف الذكي شيئا رئيسيا وأساسيا في حياة المستخدمين، بل أصبح الكثير من الأشخاص لا يستطيعون الابتعاد عن هواتفهم النقالة المتصلة بالإنترنت لمدة ساعة فقط.

وبالرغم من أن الهواتف الذكية المتصلة بالانترنت أصبحت جزءا أساسيا من حياتنا اليومية باختلاف الأعراق والانتماءات والبلدان، ومفيدة جدا سواء على المستوى العملي أو للترفيه والتسلية سواء من خلال تصفح شبكات التواصل أو مشاهدة الفيديوهات، يزعم الرئيس التنفيذي لشركة "نوكيا"Nokia ، بيكا لوندمارك ، Pekka Lundmark ، أنه بحلول عام 2030 ، سيتخلى الكثير من المستخدمين عن هواتفهم الذكية تماما.
قد تبدو توقعات "لوندمارك" غريبة وغير متوقعة بعض الشيء خاصة لمن ينظر إلى الوضع الحالي ومدى هيمنة الموبايلات على حياة الملايين ودخولها في تفاصيل الحياة اليومية، ولكنه يقول هذا الترجيح بسبب شبكات الجيل السادس 6G التي ستصبح تجارية رسميًا في عام 2030.

يعتقد Pekka Lundmark أن الكثير من الناس سوف يستبدلون الهواتف المحمولة بالمنتجات الإلكترونية القابلة للارتداء وحتى زرع الشرائح الإلكترونية تحت جلدهم وفي أجسامهم وبالتالي ستكون البديل للهاتف التقليدي بشكله المتعارف عليه حاليا.

في عصر شبكات الجيل الخامس الحالي ، لا تزال الهواتف الذكية أهم جهاز للاتصال بعالم الإنترنت، ولكن بيكا لوندمارك Pekka Lundmark يعتقد أن الوضع سيختلف كليا بعد الاستخدام التجاري لشبكات 6G. في ذلك الوقت، ستتقلص أهمية الهواتف الذكية وسيفضل معظم الناس الأشياء الذكية القابلة للارتداء مثل النظارات الذكية للوصول إلى الإنترنت وحتى زرع الرقائق والأجهزة الإلكترونية في جسم الإنسان.
ومع ذلك ، لم يحدد المدير التنفيذي لشركة "نوكيا" ما هذه الأجهزة القابلة للارتداء بصورة أكثر تفصيلا ودقة، بل تكلم في العموم أن الناس وقتها سيفضلون تلك المنتجات الغامضة حاليا. بحلول العام 2030 ، ستتغير المتطلبات الفنية المسؤولة عن تشغيل شبكات الجيل السادس كثيرًا بالمقارنة مع شبكات الجيل الخامس الموجودة حاليا. سيتطلب تشغيل الـ 6G قوة حوسبة هائلة، وفي الوقت نفسه ، ستكون سرعة الإنترنت مدهشة بطريقة لا تصدق، غالبا ستكون حوالي 100 مرة أو حتى 1000 مرة أسرع من الشبكة الحالية.