بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 11:32 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نيابة عن رئيس مجلس الوزراء.. وزير الصناعة والنقل يشارك في احتفال السفارة السعودية بالقاهرة باليوم الوطني ال 95 رئيس جامعة الأزهر يصدق على فتح باب تقليل الاغتراب بين الكليات وزير الثقافة يُكلف الدكتور أحمد مجاهد مديرًا تنفيذيًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب رسميا.. فرنسا تعلن اعترافها بدولة فلسطين مؤتمر النقابات العالمي في قبرص: لا للتهجير القسري ونعم للدولة الفلسطينية الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب : كيرك .. وصيحة أوباما مندوب الجامعة العربية: لابد من تمكين فلسطين للحصول على عضوية الأمم المتحدة الرئيس السنغافوري: التناغم بين البابا والإمام الأكبر يمتد أثره للعالم محافظ دمياط ونائب رئيس جامعة الأزهر يفتتحان وحدات الحروق والقسطرة القلبية بكلية الطب الزهور يدعو أعضاءه لاجتماع الجمعية العمومية العادية والانتخابات يوم 24 اكتوبر الإضراب العام لأجل غزة يغلق الموانئ في إيطاليا الاتحاد الأوروبى يجدد دعمه لمنظمة الصحة العالمية بـ40 مليون يورو

بحضور وزيرة الثقافة.. ختام الدورة الـ24 لمهرجان الإسماعيلية

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

اختتمت مساء اليوم بقصر ثقافة الإسماعيلية ، فعاليات الدورة الـ24 لمهرجان الإسماعيلية الدولى للأفلام التسجيلية والقصيرة، بحضور الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، واللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية، والدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزير الثقافة، والمونتيرة منار حسني رئيس المركز القومي للسينما، ورئيس المهرجان الناقد السينمائي عصام زكريا وعدد كبير من صناع السينما التسجيلية والقصيرة من داخل وخارج مصر.

بدأ حفل الختام، بالسلام الوطني أعقبه عرض فيديو مُجمع لفعاليات دورة هذا العام، تصاحبه أغنية مسجلة من كلمات أحمد راؤول وألحان كريم عرفه وتوزيع أيمن التركي، وغناء أسما لزرق.

وخلال الحفل كرمت وزيرة الثقافة دكتورة نيفين الكيلانى، اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية لدعمه لمهرجان الإسماعيلية.

وقدمت الحفل الإعلامية هاله الحملاوي وأخرجه هشام عطوه ، وقال رئيس المهرجان الناقد عصام زكريا فى كلمته : "إتسمت هذه الدورة بحضور شبابي مميز، بداية من فريق العمل الذي أسعدنى الحظ بالعمل معهم، المدير الفني رامي المتولي وفريق المبرمجين الرائع، أروى تاج الدين، ورشا حسني، وإبراهيم سعد، ومروان عمار، وباقي الفريق الفني، وصولا إلى عشرات الطلبة وشباب السينمائيين، الذين استضافهم المهرجان فأضافوا علي الدورة روحاً وحضورا شبابياً وثقافيا لامعاً".

وأضاف: كما اتسمت هذه الدورة أيضا بحضور نسائي مميز، كفريق العمل ولجان التحكيم الدولية التي شكلت فيها النساء ٨٠ %، بالإضافة لصانعات الأفلام، وفى الحقيقة لم يكن ذلك متعمدا أو مفتعلا ولكن جاء بشكل طبيعي يعكس الحضور النسائي المتزايد في المجال السينمائي العالمي والعربي.

وإختتم كلمته: أريد أن أشكر كل من ساهم في اخراج هذه الدورة ومن وضع قطعة بازل في موضعها الصحيح، وعلي رأسهم الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة ودعمها الدائم والدكتور خالد عبدالجليل مستشار وزيرة الثقافة لشئون السينما، والأستاذة منار حسني رئيس المركز القومي للسينما الجهة المنظمة للمهرجان والتي صنعت كل شي يمكن عمله من أجل خروج هذه الدورة بأفضل شكل.

وقالت المونتيرة منار حسنى رئيس المركز القومي للسينما ، فى كلمتها: "سعدت خلال أسبوع المهرجان بما شهده من فعاليات هامة ومناقشات دولية ومحلية وندوات، وكل ذلك نتح عنه زخما ثقافيا هائلاً، وكان هذا هو الهدف المثمر للمهرجان، وأود أن أشكر كل القائمين علي هذا المهرجان وأخص بالشكر معالي وزيرة الثقافة دكتورة نيفين الكيلاني، ود.خالد عبد الجليل مستشار وزيرة الثقافة، لشئون السينما علي كل ما قدماه من مساعدات لإخراج هذه الدورة بالشكل اللائق".

ثم تم توزيع الجوائز على الفائزين، وأعلنت جائزة لجنة تحكيم الإتحاد الدولى للنقاد "الفيبريسي" برئاسة الكاتب ورئيس تحرير مجلة الأفلام الألمانية الإلكترونية فريدريك جايجر، وبعضوية الصحفي والناقد السعودي أحمد العياد والكاتبة والناقدة المصرية د.أمل الجمل فوز فيلم "بلادي الضائعة" من العراق، إخراج عشتار ياسين.

وأعلنت لجنة تحكيم مسابقة الأفلام التسجيلية الطويلة برئاسة "سيسيل تولى بولونيسكى"، وعضوية "لي كينج هو"، و"ميس دروزة"، و"مجيد موفاسيجى"، ود. سلمى مبارك، جوائزها، حيث فاز بالجائزة الأولى وقيمتها ٣٠٠٠ دولار، فيلم "حياة مثل غيرها" إنتاج "بلغاريا - فرنسا"، للمخرجة "فارستين كروس"، وفاز فيلم "بلادى الضائعة"، من العراق للمخرجة عشتار ياسين، بالجائزة الثانية وقيمتها 2000 دولار، وحصل فيلم "ملاحظات على النزوح" للمخرج خالد جرار، "فلسطين - ألمانيا" على تنويهاً خاصاً.

أما فى مسابقة الأفلام التسجيلية القصيرة، حاز فيلم "جارى عبدى"، من هولندا، للمخرج دووي ديكسترا على الجائزة الأولى وقيمتها 3000 دولار، وحصد الجائزة الثانية فيلم "طحطوح" من الجزائر، للمخرج محمد والى، وقيمتها ٢٠٠٠ دولار.

كما أعلنت لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية القصيرة، برئاسة "سينى بومان"، وعضوية كلاً من آنا صوفيا جاك، فاوستين سي كراماتسانيس، ونبيلة رزايق، ونادين خان، جوائزها حيث ذهبت الجائزة الأولى، لفيلم "برجاء الإنتظار على الخط" من ماليزيا، إخراج تان سى دينغ، وقيمتها ٣٠٠٠ دولار، أما الجائزة الثانية وقيمتها ٢٠٠٠ دولار، حاز عليها فيلم "الثلج فى سبتمبر" للمخرجة "لوكا جيفادولام بيوريف"، إنتاج "فرنسا - منغوليا"، بالإضافة إلى تنويه خاص لفيلم "هل تنظر لى"، من الصين، للمخرج شولى هوانغ.

وفى مسابقة أفلام الرسوم المتحركة، حصل على الجائزة الأولى وقيمتها ٣٠٠٠ دولار، فيلم "بيت القلب" من فرنسا للمخرجة سارة سعيدان، والجائزة الثانية حصل عليها فيلم "كينوبشيا"، من مصر، للمخرج محمد عمر وقيمتها 2000 دولار، بالإضافة إلى تنويه خاص لفيلم "فكر في شيء جيد"، للمخرج "كلاديوس جينتينيتيس"، من السويد.

وأعلنت لجنة تحكيم مسابقة أفلام الطلبة برئاسة المنتج د.محمد العدل، وعضوية د. سمير فرج، والمخرج أحمد رشوان، بجوائز المسابقة المقدمة من شركة سينرجي حيث فاز فيلم "عيب صناعة"، للمخرج محمد ناصف، بالجائزة الأولى وقيمتها 15000 جنية مصرى، وفوز فيلم "اليوم اللى شوفتك فيه" للمخرج محمد هانى بالجائزة الثانية وقيمتها 10000 جنية مصرى، وحصل فيلم "رد على صمت مُستمع"، للمخرج على نجاتى، على الجائزة الثالثة وقيمتها ٧٠٠٠ جنية مصرى، بالإضافة إلى تنويه خاص لفيلمي "شقة المبتديان" للمخرج محيي الدين يحيي، وفيلم "نون" للمخرجتين رنيم أبو يمن وندي ياسر.

الجدير بالذكر أن مهرجان الإسماعيلية يقيمه المركز القومي للسينما برئاسة المونتيرة منار حسنى، وترأسها الناقد عصام زكريا، وشارك فيها ١٢٣ فيلما من ٥٠ دولة منهم ١٦ فيلما تسجيليا طويلا و١٤ فيلما تسجيليا قصيرا و٢٠ فيلما روائيا قصيرا و١٨ فيلم تحريك و١٧ فيلما من أفلام الطلبة كما عُرض ٤ أفلام للمكرمين و٥ أفلام ضمن برنامج الأفلام العابرة للنوع، وعُرض ١٧ فيلما في برنامج الأفلام القصيرة جداً و٤ أفلام في برنامج أفلام البورتريه بالإضافة لفيلمين خارج المسابقة، كما احتفى المهرجان بالسينما الألمانية كضيف شرف لهذه الدورة من خلال عرض ٦ أفلام.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5777 جنيه 5754 جنيه $120.41
سعر ذهب 22 5296 جنيه 5275 جنيه $110.38
سعر ذهب 21 5055 جنيه 5035 جنيه $105.36
سعر ذهب 18 4333 جنيه 4316 جنيه $90.31
سعر ذهب 14 3370 جنيه 3357 جنيه $70.24
سعر ذهب 12 2889 جنيه 2877 جنيه $60.21
سعر الأونصة 179689 جنيه 178978 جنيه $3745.32
الجنيه الذهب 40440 جنيه 40280 جنيه $842.90
الأونصة بالدولار 3745.32 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى