بوابة الدولة
الإثنين 15 سبتمبر 2025 07:43 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ولي العهد السعودي يلتقي الرئيس السوري في الدوحة رئيس الوزراء يستعرض مع وزير المالية الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية النائب خالد مشهور: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة تدعم الحقوق المشروعة للشعوب العربية ياسر الحفناوي: كلمة الرئيس السيسي تضمنت رسائل قوية وقدمت خارطة طريق لحماية الأمن العربي والإسلامي استرداد 6 حالات تعدٍ على 91 فدانا وتنفيذ 9 تعديات على أراض زراعية بأرمنت إرادة جيل: كلمة الرئيس السيسي «شاملة وواقعية» وعبرت عن نبض الشارع العربي وجسدت آمال وطموحات الشعوب العربية محافظ سوهاج: نجحنا فى توصيل مياه الشرب إلى 100% من الكتل السكنية الإعلان عن قبول الدفعة 1 إناث بالصفة العسكرية والدفعة 1 ذكور - إناث بالصفة المدنية من حملة الثانوية للإلتحاق بكلية... محافظ كفر الشيخ: دعم المشروعات الصغيرة قاطرة التنمية وتمويل ميسر لتوفير فرص عمل محافظ الأقصر يتسلم جائزة الآغا خان العالمية للعمارة 2025 عن مشروع إحياء إسنا التاريخية نائب محافظ الأقصر يبحث 44 طلبا وشكوى خلال لقاء اليوم المفتوح.. اعرف التفاصيل الداخلية: فصل شرطى بالقاهرة لتجاوزه سلوكيًا أثناء عمله

وزير التعليم: إطلاق ”أولمبياد مدارس مصر” في جميع محافظات الجمهورية

رضا حجازي
رضا حجازي

أعلن الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، انطلاق مسابقة "اولمبياد مدارس مصر" في كافة محافظات الجمهورية خلال الفترة المقبلة، وذلك عقب تدشين فعاليات المسابقة بمحافظة السويس تحت شعار "مع بعض نكبر".

جاء ذلك خلال فعاليات نهائي مسابقة "أولمبياد مدارس مصر" بمحافظة السويس بحضور اللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس والدكتور أحمد ضاهر نائب الوزير للتطوير التكنولوجى، والدكتورة شيرين حمدى مستشار الوزير للتطوير الإدارى والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتورة إيمان حسن رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية.

وتأتي هذه المسابقة ضمن مبادرات وزارة التربية والتعليم، لإحياء النشاط الطلابي، واكتشاف المواهب في المدارس.

وقال الدكتور رضا حجازي، في كلمته خلال الاحتفالية، إن المدرسة عادت إلى دورها الطبيعي، مشيرا إلى أن المدرسة ليست مجرد اجتياز اختبار ولا يجب اختزال التعليم في هذه الفكرة، فالاختبار التحصيلي هو مجرد وسيلة ولا يجب أبدًا أن يتحول إلى غاية.

وأعرب الوزير عن سعادته بتطبيق يوم الأنشطة الرياضية والثقافية والفنية الذي أطلقته وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني والذي أثبت دور المدرسة في إعداد الطالب للحياة، واستفادة الطلاب من هذه التجرية، مشيدًا بأداء الفرق المشاركة في المسابقة سواء في طريقة التفكير، وطريقة تحديد المشكلة من خلال إجرائهم لاستبيانات ومقابلات، مؤكدًا أن الطلاب ينطلقون ويبدعون من خلال مثل هذه الفرص.

وأشار الوزير إلى أهمية إلقاء الضوء على النماذج التعليمية المتميزة مثل مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM)، ومدارس التكنولوجيا التطبيقية.

وقال الوزير: "إن النجاح الذي تحقق يؤكد أن القراءة الحرة وتحصيل الثقافة العامة تعطي مساحة للطالب وفرصة أكثر للتعلم؛ لذلك كان من بين آليات التقييم للمسابقات المعرفية تحقيق القدر الأكبر في القراءة".

وأضاف الدكتور رضا حجازي: "إن القراءة لها دور كبير في تحقيق النضج الفكري لدى الطلاب، مشيرًا إلى أن رؤية مصر ٢٠٣٠ تتحقق بوجود طالب يعتز بذاته فخور ببلاده قابل للتعددية قادر على التنافسية".

وأكد الوزير أن ممارسة الطالب لنشاط واحد من الممكن أن يحقق له نواتج التعلم، موضحا أن التجارب التي جرت خلال فعاليات المسابقة أثبتت نجاحا مبهرا.

وفي ختام كلمته، وجه الوزير الشكر لمحافظ السويس، مؤكدًا أنه من محافظة السويس الباسلة ستنطلق المبادرة إلى جميع محافظات مصر، مؤكدًا أن جميع المبادرات التي تم عرضها في الفعالية ستتبناها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

وخلال كلمته، أعرب اللواء عبد المجيد صقر محافظ السويس، عن سعادته لاختيار وزارة التربية والتعليم المحافظة لإطلاق "أولمبياد مدارس مصر"، لافتا إلى وجود مديرية تعليمية قوية ومعلمين يستحقون كل التقدير والاحترام، وأبنائنا الطلاب نابهين أمنيتهم الوصول إلى أعلى المناصب العليا.

وفي ختام الفعاليات، كرم الوزير ومحافظ السويس لجنة التحكيم ومديري المشروعات، كما تم تكريم الفرق المشاركة في الأولمبياد بالكامل وتقديم شهادة تقدير للفرق الـ16 المشاركة فى المسابقة، كما تم تكريم المشرفين، وتكريم الفريق الفائز بجائزة الروح الرياضية وفازت بها المدرسة الفرنسية الرسمية للغات.

كما كرم الوزير ومحافظ السويس الموهوبين من الطلبة والطالبات في المجالات المختلفة والذين شاركوا في الأولمبياد بمواهبهم في الرسم والعزف والغناء والإلقاء.

كما تم تكريم مدرسة السويس الثانوية الجديدة بنات، ومدرسة مصطفى مشرفة الاعدادية المشتركة لفوزهم في مسابقة المشروعات التنموية بالمركز الأول.

كما تم تكريم فريق مدرسة السويس الثانوية الجديدة بنات بمسابقة الرياضة الترفيهية، كما تم تكريم فريق مدرسة نبوية موسى الإعدادية بمسابقة المعارف.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1244 48.2244
يورو 56.5847 56.7071
جنيه إسترلينى 65.5118 65.6672
فرنك سويسرى 60.5110 60.6673
100 ين يابانى 32.6533 32.7234
ريال سعودى 12.8294 12.8568
دينار كويتى 157.6093 157.9678
درهم اماراتى 13.1011 13.1301
اليوان الصينى 6.7570 6.7717

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5629 جنيه 5600 جنيه $117.62
سعر ذهب 22 5160 جنيه 5133 جنيه $107.82
سعر ذهب 21 4925 جنيه 4900 جنيه $102.92
سعر ذهب 18 4221 جنيه 4200 جنيه $88.21
سعر ذهب 14 3283 جنيه 3267 جنيه $68.61
سعر ذهب 12 2814 جنيه 2800 جنيه $58.81
سعر الأونصة 175068 جنيه 174180 جنيه $3658.31
الجنيه الذهب 39400 جنيه 39200 جنيه $823.32
الأونصة بالدولار 3658.31 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى