بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:08 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: مواصلة امتحانات دورة أكتوبر لتعليم الكبار في 9 إدارات ومراكز بالمحافظة انتخابات التجديد النصفي.. 7 مرشحين صنعوا التاريخ في سباق الكونجرس وزير الإنتاج الحربي يتابع تنفيذ مشروعات «حياة كريمة» ويوجه بالاعتماد على المنتج المحلي وتكثيف العمالة بمواقع العمل محافظ أسيوط: تحرير 50 محضرًا متنوعًا خلال حملة مكبرة بديروط لضبط الشوارع وإزالة انطلاق مباراة الاتحاد السكندري أمام غزل المحلة في كأس مصر الطقس غدا.. انخفاض بالحرارة وشبورة كثيفة وأمطار والعظمى بالقاهرة 28 درجة محافظ أسيوط: تنظيم دورة لتنس الطاولة بمركز شباب بانوب ظهر الجمل بمشاركة 15 وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفينى تعزيز التعاون التجارى والاستثمارى برنامج علاجي مكثف لثنائي الزمالك على هامش المران الجماعي للفريق إدارة نوادى وفنادق القوات المسلحة تفتتح حديقة القوات المسلحة بالحلمية بعد إنتهاء أعمال تطويرها.. صور تغيرات مفاجأة وتحذيرات عاجلة.. الأرصاد تكشف موعد انخفاض درجات الحرارة منتخب الناشئين يتقدم على الإمارات بهدف في نهائي كأس الخليج بقطر

معهد استوكهولم: تراجع صادرات السلاح الروسى بـ31% وانخفاض حصة موسكو فى السوق العالمية

أسلحة روسية
أسلحة روسية

أعلن معهد استوكهولم الدولى لأبحاث السلام "SIPRI" أن صادرات السلاح الروسى تراجعت فى الفترة 2018 ــ 2022 بـنسبة 31%، بينما تراجعت حصة روسيا فى سوق السلاح العالمى فى عام 2022 إلى 16% مقارنة بــ 22% فى 2021.

وأشار المعهد فى تقرير اليوم الجمعة، حسب وسائل إعلام روسية، إلى أن روسيا قامت بتزويد 47 دولة بالأسلحة خلال السنوات الخمس الماضية، حيث كانت الهند المشتري الرئيسي للسلاح الروسى.

وقال التقرير:" لقد زودت روسيا 47 دولة بالأسلحة في الفترة 2018-2022، ذهب 65% منها إلى آسيا وأوقيانوسيا، و17% إلى الشرق الأوسط ، و 12% إلى البلدان الأفريقية".

وأضاف " لقد أصبحت الهند أكبر مشترى للأسلحة الروسية،ولكن على مدى السنوات الخمس الماضية انخفضت عمليات بيع السلاح الروسي إلى الهند بـ 37 % ، وإلى المشترين التقليديين السبعة الآخرين بمتوسط 59 %".

في الوقت نفسه زادت روسيا، بحسب التقرير، صادراتها من السلاح إلى الصين بنسبة 39% ، موضحا أن الولايات المتحدة وروسيا ما زالتا على رأس قائمة الدولة المُصدرة للسلاح في العالم، ولكن الفجوة بينهما نمت بشكل كبير على مدى السنوات الخمس الأخيرة ، فقد ارتفعت صادرات الأسلحة من الولايات المتحدة بنسبة 14% في الفترة 2018 ــ 2022 مقارنة بالفترة 2013 ــ 2017، وبلغت حصتها في الصادرات العالمية للسلاح 40%، بينما انخفضت حصة مبيعات الأسلحة الروسية في 2022 إلى 16% مقارنة بـ 22% في 2021.

ونوه معهد استوكهولم الدولي بأن فرنسا احتلت المرتبة الثالثة بين أكبر مصدري الأسلحة، حيث ارتفعت حصتها في السوق العالمية للسلاح من 7.1 % إلى 11 % خلال السنوات الخمس الماضية.

كما تضمنت المراكز الخمسة الأولى في سوق السلاح العالمى، بحسب المعهد المذكور، كلا من الصين بحصة 5.2% وألمانيا بــ 4.2%.

وتوقع تقرير المعهد أن تستمر صادرات الأسلحة الروسية في الانخفاض في المستقبل بسبب ما يجري في أوكرانيا لأن موسكو ستعطي الأولوية لتزويد قواتها المسلحة بالأسلحة.

وتوقع أيضا أن يظل الطلب على السلاح الروسي من قبل الدول الأخرى منخفضًا بسبب العقوبات التجارية ضد روسيا والضغوط المتزايدة من الولايات المتحدة وحلفائها على هذه الدول لعدم شراء أسلحة روسية