بوابة الدولة
الجمعة 5 يونيو 2026 03:29 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب اليوم فى مصر الجمعة 5 يونيو 2026.. وترقب فى الأسواق العالمية ارتفاع جديد في أسعار اللحوم اليوم بالأسواق عروسان يحتفلان بزفافهما بقطارات المونوريل وسط سعادة غامرة من الركاب أبو زهرة : يشيد بطرح وزير المالية أمام مجتمع الأعمال البريطاني: مصر ترسخ مكانتها كوجهة استثمارية جاذبة ( صور ) الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : طبيب القلب المزيف وقفه للتأمل وأسئله مشروعه . خلال 3 سنوات.. جامعة أسيوط تعزز مكانتها الدولية بشراكات أكاديمية وبحثية تدعم التنمية حريق في موتسيكل أمام نادي البلدية بأسيوط وزير الشباب : يبحث مع مجلس إدارة نادي دكرنس استكمال مشروعات التطوير والاستاد الجديد «أوجامي».. مشروع يصنع معايير جديدة للحياة الساحلية الراقية في قلب رأس الحكمة بالساحل الشمالي السيطرة على حريق محدود أمام كلية الآداب بأسيوط مصرع شخصين في حادث تصادم سيارة ملاكي بعمود إنارة بأسيوط جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الثامن للمشيمة الملتصقة تحت شعار «من الخبرة

معهد استوكهولم: تراجع صادرات السلاح الروسى بـ31% وانخفاض حصة موسكو فى السوق العالمية

أسلحة روسية
أسلحة روسية

أعلن معهد استوكهولم الدولى لأبحاث السلام "SIPRI" أن صادرات السلاح الروسى تراجعت فى الفترة 2018 ــ 2022 بـنسبة 31%، بينما تراجعت حصة روسيا فى سوق السلاح العالمى فى عام 2022 إلى 16% مقارنة بــ 22% فى 2021.

وأشار المعهد فى تقرير اليوم الجمعة، حسب وسائل إعلام روسية، إلى أن روسيا قامت بتزويد 47 دولة بالأسلحة خلال السنوات الخمس الماضية، حيث كانت الهند المشتري الرئيسي للسلاح الروسى.

وقال التقرير:" لقد زودت روسيا 47 دولة بالأسلحة في الفترة 2018-2022، ذهب 65% منها إلى آسيا وأوقيانوسيا، و17% إلى الشرق الأوسط ، و 12% إلى البلدان الأفريقية".

وأضاف " لقد أصبحت الهند أكبر مشترى للأسلحة الروسية،ولكن على مدى السنوات الخمس الماضية انخفضت عمليات بيع السلاح الروسي إلى الهند بـ 37 % ، وإلى المشترين التقليديين السبعة الآخرين بمتوسط 59 %".

في الوقت نفسه زادت روسيا، بحسب التقرير، صادراتها من السلاح إلى الصين بنسبة 39% ، موضحا أن الولايات المتحدة وروسيا ما زالتا على رأس قائمة الدولة المُصدرة للسلاح في العالم، ولكن الفجوة بينهما نمت بشكل كبير على مدى السنوات الخمس الأخيرة ، فقد ارتفعت صادرات الأسلحة من الولايات المتحدة بنسبة 14% في الفترة 2018 ــ 2022 مقارنة بالفترة 2013 ــ 2017، وبلغت حصتها في الصادرات العالمية للسلاح 40%، بينما انخفضت حصة مبيعات الأسلحة الروسية في 2022 إلى 16% مقارنة بـ 22% في 2021.

ونوه معهد استوكهولم الدولي بأن فرنسا احتلت المرتبة الثالثة بين أكبر مصدري الأسلحة، حيث ارتفعت حصتها في السوق العالمية للسلاح من 7.1 % إلى 11 % خلال السنوات الخمس الماضية.

كما تضمنت المراكز الخمسة الأولى في سوق السلاح العالمى، بحسب المعهد المذكور، كلا من الصين بحصة 5.2% وألمانيا بــ 4.2%.

وتوقع تقرير المعهد أن تستمر صادرات الأسلحة الروسية في الانخفاض في المستقبل بسبب ما يجري في أوكرانيا لأن موسكو ستعطي الأولوية لتزويد قواتها المسلحة بالأسلحة.

وتوقع أيضا أن يظل الطلب على السلاح الروسي من قبل الدول الأخرى منخفضًا بسبب العقوبات التجارية ضد روسيا والضغوط المتزايدة من الولايات المتحدة وحلفائها على هذه الدول لعدم شراء أسلحة روسية



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq