بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 11:31 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البوكس أوفيس للأفلام المصرية يتخطى 250 مليون جنيه الجمال : طوارئ فاقوس التخصصى يحتفل باليوم العالمى لغسل الايدى مستشفى جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط يختتم فعاليات البرنامج إقبال كثيف على مونوريل شرق النيل في ثالث أيام التشغيل الرسمي محافظ أسيوط يهنئ نادي بترول أسيوط بالصعود للدوري الممتاز ويؤكد إنجاز رياضي محافظ أسيوط يلتقي أعضاء مجلس الشيوخ لبحث مشكلات المواطنين البنك الدولي يوافق على تمويل مصر بمليار دولار لخلق فرص عمل ودعم الاقتصاد الكلي أوكرانيا: لا وجود لوحدات عسكرية روسية على أراضي بيلاروسيا الصحة: فحص أكثر من 21.6 مليون مواطن ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي رئيس ”مصر للطيران” يبحث مع الرئيس التنفيذي لتحالف ”ستار” العالمي بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك محافظ الشرقية يُهنئ محافظ دمياط وأبناء المحافظة بالعيد القومي للمحافظة سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة

رئيس زراعة النواب: إقرار زيادة 75 جنيه لبنجر السكر خطوة لضبط منظومة الأسعار

هشام الحصري
هشام الحصري

قال النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن الإتفاق الذى تم التوصل إليه خلال الاجتماع مع الدكتور علي مصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية وشركات بنجر السكر، بشأن إقرار زيادة بنحو ٧٥ جنيه في سعر توريد المحصول، خطوة جيدة في طريق حل مشكلة تدنى أسعار استلام محصول بنجر السكر، وضبط منظومة أسعار المحاصيل الاستراتيجية.

وأوضح الحصرى في تصريحات له اليوم، أن الزيادة التى تم التوافق عليها مع الشركات، جاءت بعد مناقشات طويلة أجرتها لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب بحضور ممثلي الشركات داخل المجلس بالإضافة إلي لقاء أمس بمقر وزارة التموين بحضور الوزير، حيث أكد رؤساء الشركات صعوبة إقرار زيادة كبيرة في هذا الموسم نظرا لالتزامهم بتعاقدات وفقا للأسعار المتفق عليها قبل الزراعة، مع ارتفاع التكاليف.


وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن الشركات وعدت بإعادة النظر في الأسعار مع بداية التعاقد في الموسم الجديد، ليكون هناك زيادة مناسبة في سعر التوريد بالموسم الجديد.
وأكد الحصرى أن بنجر السكر من المحاصيل الهامة والاستراتيجية حيث تعتمد عليه البلاد في إنتاج السكر وتحقيق الاكتفاء الذاتي منه.

وتابع النائب هشام الحصرى، : أن ما تشهده المحاصيل الاستراتيجية من اهتمام كبير حاليا يتطلب إعادة النظر في منظومة الأسعار بحيث يكون هناك توازن بين أسعار مختلف المحاصيل الهامة، حتى لايهتم المزارعين بمحاصيل علي حساب محاصيل أخرى هامة، وبالتالي يحدث عجز جديد بها، يتسبب في اتجاه البلاد لاستيرادها من الخارج لسد تلك الفجوة.


و اجتمع أمس الدكتور وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور على المصيلحي مع اللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب المصري و النائب على أحمد على عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب و رؤساء مجالس إدارات شركات بنجر السكر وكذلك العضو المنتدب لشركة السكر والصناعات التكاملية و نائب رئيس هيئة السلع التموينية.

وذلك لاتخاذ ما يلزم نحو توجية كافة أوجه الدعم للمزارعين ووضع أسعار مجزية لتوريد محصول بنجر السكر لهذا الموسم وبخلاف العلاوات الاستثنائية التشجيعية التي أقرت لهذا الموسم طبقاً للتعاقد مع المزارعين، وتم الاتفاق على إقرار زيادة أخرى وقدرها 75 جنية لكل طن، بالإضافة إلى كافة الحوافز التشجيعية الأخرى الخاصة بالجودة (التبكير/ الحلاوة / النظافة) والمتفق عليها سابقًا.

موضوعات متعلقة