بوابة الدولة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:44 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر للناشئين يختتم تدريباته اليوم استعدادا لمواجهة الكويت بكأس الخليج نظر محاكمة 38 متهما بخلية الهيكل الإدارى للإخوان فى المطرية اليوم التعليم تحدد ضوابط النجاح فى مادة التربية الدينية وتشترط 70% للاجتياز «الصحة» تطلق الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألمانية 25 أكتوبر إلهام شاهين تتراقص على السجادة الحمراء فى عرض فيلم بومة بمهرجان الجونة النائب أحمد قورة يكتب: الرئيس السيسي يواجه مخططات التطبيع ويحمي أمن السعودية أحمد رمزى يخوض دراما رمضان 2027 بمسلسل نجم الموسم بطولة أحمد فهمى المستشار محمد سليم يكتب : لماذا دعا الرئيس السيسي البرلمان إلى تفويضه بحماية الأمن القومي ودعم السعودية؟ أمينة خليل وريهام عبد الغفور وروجينا فى عرض فيلم بومة بمهرجان الجونة يسرا ودينا الشربينى وإيمان العاصى يصلن عرض فيلم بومة بمهرجان الجونة عرض فيلم «مفيش راجل بيعيط» فى مهرجان الجونة وسجادة حمراء لأبطاله اليوم مشارى العفاسى: أعشق مقام النهاوند والمنشاوى ومصطفى إسماعيل أبرز من أتقنوه

رئيس زراعة النواب: إقرار زيادة 75 جنيه لبنجر السكر خطوة لضبط منظومة الأسعار

هشام الحصري
هشام الحصري

قال النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن الإتفاق الذى تم التوصل إليه خلال الاجتماع مع الدكتور علي مصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية وشركات بنجر السكر، بشأن إقرار زيادة بنحو ٧٥ جنيه في سعر توريد المحصول، خطوة جيدة في طريق حل مشكلة تدنى أسعار استلام محصول بنجر السكر، وضبط منظومة أسعار المحاصيل الاستراتيجية.

وأوضح الحصرى في تصريحات له اليوم، أن الزيادة التى تم التوافق عليها مع الشركات، جاءت بعد مناقشات طويلة أجرتها لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب بحضور ممثلي الشركات داخل المجلس بالإضافة إلي لقاء أمس بمقر وزارة التموين بحضور الوزير، حيث أكد رؤساء الشركات صعوبة إقرار زيادة كبيرة في هذا الموسم نظرا لالتزامهم بتعاقدات وفقا للأسعار المتفق عليها قبل الزراعة، مع ارتفاع التكاليف.


وتابع رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن الشركات وعدت بإعادة النظر في الأسعار مع بداية التعاقد في الموسم الجديد، ليكون هناك زيادة مناسبة في سعر التوريد بالموسم الجديد.
وأكد الحصرى أن بنجر السكر من المحاصيل الهامة والاستراتيجية حيث تعتمد عليه البلاد في إنتاج السكر وتحقيق الاكتفاء الذاتي منه.

وتابع النائب هشام الحصرى، : أن ما تشهده المحاصيل الاستراتيجية من اهتمام كبير حاليا يتطلب إعادة النظر في منظومة الأسعار بحيث يكون هناك توازن بين أسعار مختلف المحاصيل الهامة، حتى لايهتم المزارعين بمحاصيل علي حساب محاصيل أخرى هامة، وبالتالي يحدث عجز جديد بها، يتسبب في اتجاه البلاد لاستيرادها من الخارج لسد تلك الفجوة.


و اجتمع أمس الدكتور وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور على المصيلحي مع اللواء هشام الحصري رئيس لجنة الزراعة بمجلس النواب المصري و النائب على أحمد على عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب و رؤساء مجالس إدارات شركات بنجر السكر وكذلك العضو المنتدب لشركة السكر والصناعات التكاملية و نائب رئيس هيئة السلع التموينية.

وذلك لاتخاذ ما يلزم نحو توجية كافة أوجه الدعم للمزارعين ووضع أسعار مجزية لتوريد محصول بنجر السكر لهذا الموسم وبخلاف العلاوات الاستثنائية التشجيعية التي أقرت لهذا الموسم طبقاً للتعاقد مع المزارعين، وتم الاتفاق على إقرار زيادة أخرى وقدرها 75 جنية لكل طن، بالإضافة إلى كافة الحوافز التشجيعية الأخرى الخاصة بالجودة (التبكير/ الحلاوة / النظافة) والمتفق عليها سابقًا.

موضوعات متعلقة