بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 08:03 مـ 18 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مسلسل علي كلاي الحلقة الـ18، البزاوي يقلب الموازين وضربة قاضية للعوضي وانهيار يارا السكري تزامنًا مع مسلسل ”إفراج”، عمرو سعد يعلن الإفراج عن 53 غارمًا وغارمة مفاجآت مثيرة بالحلقة 4 من اللايت كوميدي «بابا وماما جيران مي عمر ترد على ياسمين عبدالعزيز في سباق ”الأعلى مشاهدة صاروخ الدراما يارا السكرى تقدم مشهد مؤثر أمام أحمد العوضى فى الحلقة 18 من «على كلاي» وتخطف القلوب محافظ الجيزة: تطوير ورصف 17 شارعًا بحي العجوزة ضمن الخطة الاستثمارية ريهام عبدالغفور تخطط لخطف طفل ضمن أحداث ”حكاية نرجس الكنيسة ترسم 5 رهبان جدد بدير الأنبا بيشوي بوادي النطرون الصحة: تقدما ملحوظا في المشروعات القومية خلال الأسبوع الأول من مارس 2026 وزير الزراعة: خطة شاملة لتطوير الجمعيات وتفعيل الإرشاد الرقمي لخدمة الفلاح موعد أذان الفجر وعدد ساعات الصيام اليوم الـ18 من أيام رمضان 2026 الرئيس السيسى ونظيره القبرصى: ضرورة الالتزام باتفاق وقف الحرب في غزة وتنفيذ المرحلة الثانية

قوى عاملة النواب : تتوجة بالشكر للرئيس السيسى على حزمة قرارات الحماية الاجتماعية لتخفيف الأعباء عن المواطنين

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

وجهت لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، برئاسة النائب عادل عبد الفضيل عياد، الشكر والتحية للقيادة السياسية على حزمة قرارات الحماية الاجتماعية التى قررتها الدولة لتخفيف الأعباء عن المواطنين

جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة فى اجتماعها اليوم الأربعاء، مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن تعجيل موعد استحقاق العلاوة الدورية للعاملين بالدولة المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، ومنح علاوة خاصة لغير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية وزيادة الحافز للعاملين بالدولة وتقرير منحة خاصة للعاملين بشركات قطاع الأعمال العام، وزيادة المعاشات، وذلك اعتبارا من أول أبريل 2023.

وقال عبد الفضيل: "باسمي وباسم جميع الزملاء أعضاء لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، أوجه الشكر والتقدير للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، على حزمة قرارات الحماية الاجتماعية التاريخية التي وجه بها الحكومة في أقل من عام لتحسين دخول العاملين بالجهاز الإداري للدولة، وأصحاب الكوادر الخاصة والعاملين بالقطاع العام وقطاع الأعمال العام وأصحاب المعاشات والمستفيدين من برامج تكافل وكرامة، اعتبارا من أول أبريل 2023، وكلها قرارات تخدم المواطن المصري بصورة كبيرة وتساعد في تحسين الأحوال المعيشية لهم".

وأضاف أن اللجنة توجه رسالة شكر وتقدير للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي علي اهتمامه بالمواطن بصفه عامة، وأصحاب المعاشات والعمال بصفة خاصة، بزيادة دخولهم وشمولهم بمظلة الحماية الاجتماعية منذ أبريل الماضي، مما يسهم في امتصاص آثار ارتفاع الأسعار الموجودة حاليا في الأسواق لتتحملها الحكومة بدلًا من المواطن، والعمل علي إحداث استقرار اجتماعي، ويؤكد على اهتمام القيادة السياسية بالعمال ودعمهم، لأنه يعلم أن المواطن البسيط تحمل الكثير من أجل وطنه، وأن الرئيس عندما يجد الفرصة المناسبة فإنه لا يتأخر أبدا في تخفيف العبء عن كاهل أبناء الشعب الذي تحمل بشكل كبير إجراءات الإصلاح الاقتصادي، وذلك علي الرغم من التحديات الاقتصادية التي يعاني منها العالم أجمع بسبب الحرب الروسية الأوكرانية التي أدت إلي ارتفاع الأسعار عالميا.

وتابع رئيس اللجنة، أنه من الأهمية بمكان تناول الإجراءات التي تم تدخل الرئيس من أجل العامل خلال فترة الأزمة (الحرب الروسية الأوكرانية) وهي على النحو التالي: في أبريل 2022 التعجيل بإقرار حزمة من الإجراءات لتحسين الأحوال المعيشية لقطاع عريض من المواطنين (الموظفين / العاملين بالجهاز الإداري للدولة والهيئات العامة الاقتصادية وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام وأصحاب المعاشات، حيث صدر القانون رقم 16 لسنة 2022 في نوفمبر 2022 إقرار علاوة غلاء معيشة استثنائية بمبلغ 300 جنيه لتخفيف الأعباء على الموظفين / العاملين وأصحاب المعاشات، وعلى إثر ذلك صدر القانون رقم 116 لسنة 2022.

واستطرد: ومجدداً وفى ظل الظروف الاقتصادية القاسية، يتدخل الرئيس بالتوجيه للحكومة بعمل حزمة جديدة من الإجراءات التي تعمل على تحسين الأجور لقطاع عريض من المواطنين (الموظفين / العاملين بالجهاز الإداري للدولة والهيئات العامة الاقتصادية وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام وأصحاب المعاشات وهذه المرة بشكل يفوق ما سبق إقراره بوضع حد أدنى للزيادة ليكون 1000 جنيه يستفيد منها كافة الموظفين والعاملين بالجهاز الإداري للدولة والهيئات العامة الاقتصادية، مع تحسين لأجور بعض الشرائح الوظيفية ذات المسئوليات الجسام وهم المعلمين وأعضاء هيئة التدريس وأعضاء المهن الطبية من الأطباء والتمريض.

واختتم حديثه، قائلا: "أؤكد أن قرارات الحماية الاجتماعية التي أصدرها الرئيس السيسي أثلجت صدور المصريين، وأن الدولة المصرية سوف تواصل قدما نحو البناء وإقامة المشروعات التنموية في كل المجالات، على كل شبر من أرض مصر، وهو ما سيساهم في إصدار مزيد من القرارات خلال الفترة المقبلة التي تُسهم في تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين كي يحيوا حياة كريمة، وتدحض كل الأكاذيب والشائعات التي ترددها الجماعة الإرهابية وأعداء الوطن، وقبل الختام أقول باسم عمال مصر..شكرا للرئيس عبد الفتاح السيسي".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835