بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 08:59 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صاروخ الدراما يارا السكري ”الحصان الرابح” في دراما رمضان 2026.. وتفرض حضورها بين نجمات الصف الأول المستشار أسامة الصعيدي: القانون يحمى المغفلين ولا يحمى الغافلين وكيل وزارة الصحة بالشرقية يكرم اللواء أحمد النادي لدعمه إنشاء وحدة التأهيل الرئوي بمستشفى الصدر بالزقازيق وزير الشباب والرياضة يبحث مع نبيلة مكرم تعميم مراكز السلامة النفسية أيام الله فى بدر.. موضوع خطبة الجمعة القادمة بمساجد الجمهورية «الطفولة والأمومة» يؤكد على أهمية مراجعة الفتاوى الخاصة بقضايا الطفل وتحديثها هيئة النيابة الإدارية تقيم حفل إفطار بفندق الماسة موعد أذان الفجر وعدد ساعات الصيام اليوم الـ13 من أيام رمضان 2026 إقامة صلاة المغرب بالكنيسة الأسقفية بالزمالك خلال الإفطار الرمضانى مطران الكنيسة الأسقفية بحفل إفطار رمضانى: الله يدعونا للحياة لا إلى الصراع رئيس الوزراء: تحديث السيناريوهات المتكاملة للتعامل مع تداعيات الحرب نتنياهو يتفقد موقع سقوط الصواريخ الإيرانية في بيت شيمش بالقدس المحتلة

بدء موسم «تقليع الثوم» في المنيا

جنى محصول الثوم
جنى محصول الثوم

أعلنت مديرية الزراعة في المنيا، بدء موسم تقليع وجني محصول الثوم، لطرحه بالأسواق وتصديره للخارج، بمساحة 8 آلاف فدان، وبمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من مركز العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا.
فيما واصلت قرية سلاقوس بمركز العدوه شمال المحافظة، تصدرها للمشهد في تجميع المحصول وتجهيزه واعدادة وتصديره للدول العربية والأوربية، حيث تضم أكثر من 25 شركه متخصصة في التعبئة والتصدير للخارج، من خلال مراكز التجميع.

وكشف عدد من المزارعين عن زيادة سعر الطن هذا العام، بقيمة 4 آلاف جنية للطن، بزيادة ألفين جنية عن العام، مؤكدين أن السعر التسويقي، لا يتناسب مع التكلفة الإنتاجيه، بخلاف محصول البصل الذي يبشر بإنتاجية عالية، وسعر كبير يحقق ربحية.

وقال الحاج علي محمد عبد الكريم، من قرية سلاقوس، بمركز العدوه، وأحد أصحاب الشركات المصدرة للخارج، إنه يتم تجميع المحصول من الحقول الزراعية، من خلال الجرارات والسيارات، ونقلها إلي مجمع الشركة بالقرية، حيث يتم تنظيف المحصول من الأتربة، والشوائب، يعقب ذلك عملية التقشير، ثم قص العروش، ثم تحديد الأحجام والأقطار المطلوبة من المستورد ، ثم التعبئة، والحفظ بالثلاجات، والتصدير للخارج.

وأشار عبد الكريم إلى أن موسم تقليع الثوم، يعد موسم الخير، حيث تشغيل أكبر عدد من العمالة بعائد يومي 100 للفتاه، و150 جنية، للشاب، ويتوافد علي القرية مئات العمال من كل مراكز وقري المحافظة، المجاورة للقرية للعمل.

من جانبه أعلن المهندس محمد خلف، مدير عام الشؤون الزراعية بالمحافظة، عن بدء تقليع مساحة 8 آلاف فدان - بمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا، مؤكدا زيادة الإنتاجية، وبدء موسم التسويق والتصدير للخارج من خلال بعض القري أشهرها قرية سلاقوس في العدوه.

يذكر أن محافظة المنيا من المحافظات المتميزة في الزراعات، حيث تبدأ حصاد و تقليع محصول الثوم لمساحة 8 ألاف فدان، والبصل الفتيل 6532 فدان، والبنجر 51775 فدان، كما تم زراعة 243875 فدان قمح سيتم بدء موسم الحصاد 15 ابريل المقبل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598