بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 12:27 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

في يومها العالمي.. رحاب التحيوي تطالب بتطبيق عملي للاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية

الدكتورة رحاب التحيوي
الدكتورة رحاب التحيوي

أعلنت الدكتورة رحاب التحيوي، رئيس مؤسسة مقام للمرأة وحقوق الإنسان، رفض النظر للمرأة على أنها مخلوق ضعيف يحتاج للعطف والشفقة، وما يترتب عليه من بيانات بعض المؤسسات بين الشجب والتنديد لما تتعرض له المرأة من انتهاك لحقوقها في بعض الأحيان.

وأشارت في بيان لها اليوم بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، إلى أن الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية ٢٠٣٠ والمعتمدة عام ٢٠١٧، والتي أثلجت الصدر من حيث الشكل، لما جاء بها من محاور كالتمكين السياسي والاقتصادي والمجتمعي وتحقيق الحماية.

وقالت رحاب التحيوي: محاور تلك الاستراتيجية، كل ما تتمناه المرأة المصرية للحفاظ على مكانتها في المجتمع، قائلة: على الرغم من مرور سنوات باعتماد الاستراتيجية، من تواجد المرأة في بعض المناصب القيادية وفي السلطة القضائية، والمجالس النيابية، إلا أن هناك فجوة عميقة بين الواقع والمأمول.

وشددت رئيس مؤسسة مقام للمرأة وحقوق الإنسان، على ضرورة تطبيق محاور الاستراتيجية، حتى لا يتم تفريغها من مضمونها، مطالبة بتكثيف الدور التوعوي لبناء فكر وثقافة وقيمة وشخصية مثقفة دستوريا، لننتهي بتمكين يليق بمكانة المرأة المصرية.

ووجهت التحية والتقدير لكل إمرأة مصرية، مستشهدة بالراحلة المستشارة تهاني الجبالي، القاضية الوطنية التي وقفت بكل قوة وشجاعة ضد خصومها أعداء الوطن والفكر والثقافة، والتي تمثل نموذجا نفتقده هذه الأيام.

واختتمت رحاب التحيوي: تحية لكل إمرأة عظيمة لم تستهوها سلطة أو يجذبها نفوذ في سبيل المبادئ والقضايا العادلة، ولكل إمرأة على الساحة السياسية تحافظ على ثبات ضميرها الوطني ويقظته، وكل تقدير لكل إمرأة تصمد في وجه ما نمر به من ظروف اقتصادية ودؤوبة في مواجهة الصعاب.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq