بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 07:10 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية تطورات الملف الإيرانى ألمانيا تستضيف بيرو في الدور الأول من كأس ديفيز منتخب مصر للشابات بالزي التقليدى أمام بنين بتصفيات كأس العالم مدبولي يلتقي رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام ويتلقى التقرير النهائي للجنة تطوير الإعلام المصري هند عاكف : فيفي عبده لم تتجاهلني وكان سوء فهم المنتدى الاقتصادي العالمي يبرز إنجازات نظام التعليم في مصر بقيادة المقدم عمرعطية.. حملة مكبرة لرفع الاشغالات المخالفة فى نطاق حى البساتين |صور اتصالات لوزير الخارجية مع نظرائه فى قطر وعمان وإيران ومبعوث أمريكا هيئة الدواء المصرية: الالتزام بمواعيد تناول الدواء عنصر أساسى لنجاح العلاج ‎وزير الرى يتفقد حالة المنظومة المائية ومشروعات الوزارة بمحافظة بنى سويف السكة الحديد تطلق خدمة القطار المختلط (نوم وVIP) بين القاهرة وأسوان النائب العام ونظيره القطرى يزوران جامعة الدول العربية لبحث التعاون القضائى

”هيرميس” تتمم إصدار 998.5 مليون جنيه سندات توريق لـ «التعمير للتمويل العقاري - الأولى»

مي حمدي
مي حمدي

أعلنت اليوم المجموعة المالية هيرميس، أن قطاع الترويج وتغطية الاكتتاب التابع لبنك الاستثمار الرائد في الأسواق الناشئة والمبتدئة – قد نجح في إتمام الإصدار الأول لسندات التوريق الخاصة بشركة «التعمير للتمويل العقاري - الأولى»، الرائدة في قطاع التمويل العقاري، بقيمة 998.5 مليون جنيه ضمن برنامج إصدار سندات بقيمة 3 مليار جنيه.

ومن الجدير بالذكر أن سندات التوريق مضمونة بمحفظة تمويل عقاري تم إسنادها لصالح شركة «التعمير للتمويل العقاري - الأولى»، وقد تم طرح السندات على 6 شرائح، ذات العائد الثابت والمتغير، بحيث تكون موزعة كما يلي:
الشرائح ذات العائد الثابت:
تبلغ قيمة الشريحة "A" 73.5 مليون جنيه ومدتها 13 شهر وتصنيفها الائتماني AA+ من شركة الشرق الأوسط للتصنيف الائتماني وخدمة المستثمرين (MERIS)
تبلغ قيمة الشريحة "B" 186.2 مليون جنيه ومدتها 36 شهر وتصنيفها الائتماني AA من شركة (MERIS)
تبلغ قيمة الشريحة "C" 230.3 مليون جنيه ومدتها 67 شهر وتصنيفها الائتماني A من شركة (MERIS).
شرائح توزع وفقًا لعائدات المحفظة:
تبلغ قيمة الشريحة "A" 91.5 مليون جنيه ومدتها 13 شهر وتصنيفها الائتماني AA+ من شركة (MERIS)
تبلغ قيمة الشريحة "B" 203.4 مليون جنيه ومدتها 36 شهر وتصنيفها الائتماني AA من شركة (MERIS)
تبلغ قيمة الشريحة "C" 213.6 مليون جنيه ومدتها 78 شهر وتصنيفها الائتماني A من شركة (MERIS).
وفي هذا السياق مي حمدي مدير تنفيذي لقسم أسواق الدين بقطاع الترويج وتغطية الاكتتاب بالمجموعة المالية هيرميس، عن سعادتها بإضافة شركة «التعمير للتمويل العقاري - الأولى» إلى قاعدتنا المتنامية من الشركاء، فسوف تساهم المجموعة في ترسيخ تواجد «الأولى» في قطاع العقارات سريع النمو وذلك عبر تنفيذ خطط النمو والتوسعات المنشودة. وأضافت حمدي أن سوق إصدار سندات التوريق المصري شهد نموًا ملحوظًا خلال الفترة الماضية، ولذلك تسعى المجموعة إلى تعظيم الاستفادة من خبراتها الواسعة في مساعدة المستثمرين على اقتناص فرص النمو الواعدة التي ينبض بها ذلك السوق، فضلًا عن الاستفادة من مصادر التمويل البديلة عالية القيمة للعملاء الراغبين في زيادة رأس المال وتعزيز السيولة النقدية.
وتأتي هذه الصفقة عقب إتمام مجموعة من صفقات التوريق في سوق ترتيب وإصدار الدين، ومن بينها إتمام الإصدار الثاني لصالح شركة «مصر إيطاليا» بقيمة 986 مليون جنيه، وإتمام الإصدار الثالث لصالح شركة «بايونيرز بروبرتيز للتنمية العمرانية» بقيمة 292.5 مليون جنيه، كما نجحت الشركة في إتمام الإصدارين السادس والسابع بقيمة 170 مليون جنيه و200.6 مليون جنيه لصالح شركة «بريميوم إنترناشيونال» لخدمات الائتمان. وتمكنت من إتمام الإصدار الأول لسندات توريق حقوق مالية مستقبلية لصالح شركة «سيرا للتعليم» بقيمة 800 مليون جنيه وهو الإصدار الأول من نوعه في مصر. كما نجحت الشركة في إتمام إصدار سندات بقيمة إجمالية تبلغ 1.61 مليار جنيه لصالح شركة «بداية» وهو الإصدار الأول من نوعه لإحدى شركات التمويل العقاري في السوق المصري.
ومن جانبه، أعرب أيمن عبد الحميد العضو المنتدب ونائب رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتمويل العقاري «الأولى»، عن سعادته بنجاح أول إصدار لسندات توريق للشركة، وذلك بفضل التعاون المثمر مع بنك الاستثمار الرائد في الأسواق الناشئة والمبتدئة. وأشار عبد الحميد إلى أن هذا الإصدار يعد بمثابة نقطة الانطلاق لمزيد من الصفقات الأخرى الناجحة مع المجموعة المالية هيرميس والتي سيعود مردودها الإيجابي لكلا الطرفين. وأضاف عبد الحميد أن ذلك الإصدار سوف يساهم في تعزيز أنشطة وعمليات الشركة في السوق لتواصل مسيرتها الناجحة التي انطلقت منذ 20 عامًا من أجل توفير السيولة النقدية اللازمة للعملاء ومساعدتهم على التوسع في السوق العقاري.
وقد قامت المجموعة المالية هيرميس بدور المستشار المالي والمدير والمُرتِب والمروج الأوحد وضامن التغطية لصفقة الإصدار. كما قام مكتب (Dreny and Partners) للمحاماة بدور المستشار القانوني للصفقة، وتولى مكتب بيكر تيللى محمد هلال ووحيد عبد الغفار دور مدقق الحسابات. وقام البنك العربي الإفريقي الدولي (AAIB) والبنك الأهلي المصري (NBE) وبنك القاهرة (BDC) بدور ضامن التغطية، وتولى البنك العربي الإفريقي الدولي (AAIB) دور أمين الحفظ أيضًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7520 جنيه 7440 جنيه $155.24
سعر ذهب 22 6895 جنيه 6820 جنيه $142.30
سعر ذهب 21 6580 جنيه 6510 جنيه $135.83
سعر ذهب 18 5640 جنيه 5580 جنيه $116.43
سعر ذهب 14 4385 جنيه 4340 جنيه $90.55
سعر ذهب 12 3760 جنيه 3720 جنيه $77.62
سعر الأونصة 233900 جنيه 231410 جنيه $4828.35
الجنيه الذهب 52640 جنيه 52080 جنيه $1086.65
الأونصة بالدولار 4828.35 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى