بوابة الدولة
السبت 7 مارس 2026 12:40 صـ 17 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم للفن أهمية في حياة الشعوب ولكن ؟!. ترتيب الدوري المصري بعد فوز الزمالك أمام الاتحاد السكندري المصري يهزم الإسماعيلي بثنائية ويضمن تأهله بمجموعة التتويج في الدوري الممتاز فوز القناة وخسارة بلدية المحلة، نتائج مباريات اليوم في دوري المحترفين المهدي سليمان رجل مباراة الزمالك والاتحاد السكندري في الدوري الممتاز د. السيد البدوي: المواطنة والوحدة الوطنية حجر الزاوية التي توارثناها عن آباءنا وأجدادنا داخل الوفد المصرى يهزم الإسماعيلى بهدفين فى ديربى القناة بدورى نايل الفوز الثامن تواليا.. الزمالك يهزم الاتحاد السكندرى بهدف وينفرد بصدارة الدورى علاء عبد العال يعلن قائمة غزل المحلة لمواجهة فاركو في الدوري الممتاز 85 دقيقة.. الزمالك يحافظ على تقدمه أمام الاتحاد السكندري بهدف نظيف بوتين يعزي بزشكيان في وفاة المرشد ويؤكد تضامن بلاده مع الإيرانيين للدفاع عن أرضهم سموحة يهزم الطيران ويتأهل لمواجهة الأهلي بنهائيات بطولة الجمهورية لناشئات الطائرة

د. الخشت يشارك فى ورشة عمل الاستثمار في التعليم العالي ضمن فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شارك الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، في ورشة عمل "الاستثمار في التعليم العالي" ضمن فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، بمشاركة الدكتورمحمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد درويش وزير التنمية الإدارية الأسبق، وعدد من خبراء التعليم العالي، ومسؤولي المنظمات والهيئات الدولية، وعدد من نواب البرلمان بغرفتيه النواب والشيوخ، والمستثمرين ورجال الصناعة.

وخلال مشاركته، تم الحديث عن الأفكار وطرق التنفيذ لكيفية الاستثمار في التعليم العالي، خاصة تجسير الفجوة بين قطاع الصناع والبحث العلمي والتعاون بين المراكز العلمية للجامعة واتحاد الصناعات، ونقل هذه المعرفة إلى الصناعة لتتحقق بها الفائدة في عملية التنمية الشاملة، مؤكدًا أن جامعات الجيل الرابع تهدف إلى جعل التعليم والبحث العلمي قائمًا على الابتكار، واستحداث ساحات للابتكار المفتوح للمساهمة في عملية التنمية، وحل المشكلات، وتحقيق الغايات الاستراتيجية القومية للوطن، والدخول بقوة إلى عصر جامعات الجيل الرابع من بوابته الرئيسة، وهي الثورة الصناعية الرابعة، عبر مسارات العلوم متعددة التخصصات، والتمكين من مهارات خلق القيمة المضافة إلى قطاعات الصناعة والزراعة، وتطبيق مفهوم جامعات الجيل الرابع في إطار مراعاة السياق المصري دون الانفصال عن البعد العالمي وبما يحقق المصلحة العامة المصرية.

جدير بالذكر أن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 ترتكز على 3 محاور رئيسية، هى: استراتيجية التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، والتحول نحو جامعات الجيل الرابع، والعلاقة بين منظومة التعليم العالي والبحث العلمي وخطة التنمية الشاملة لمصر، وتشكل خارطة طريق للاستراتيجية، 7 مبادئ هي: التكامل، والتخصصات المتداخلة، والاتصال، والمشاركة الفعالة، والاستدامة، والمرجعية الدولية، وريادة الأعمال والإبداع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835