بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 12:49 صـ 24 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة ولاء الصبان: تصريحات السيسي مع نظيره الإيراني تعكس دور مصر كصمام أمان للمنطقة ودعمها الكامل للأشقاء العرب الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق فى رمضان هل ينتبه لمضامينه الأحباب . النائبة مروة صالح تطالب بإنشاء مركز متخصص للاكتشاف المبكر وتأهيل ذوي الإعاقة بدمياط تعادل مثير بين الترسانة والاتصالات.. ولافيينا يزيد معاناة البلدية في ختام الجولة 26 بدوري المحترفين عقوبات رابطة الأندية بعد المباريات المؤجلة من الجولة الـ15 بدوري Nile تشكيل بيراميدز أمام الجيش الملكي في المواجهة المرتقبة الكاتب الصحفي محمد أبو المجد يكتب: فتوى ChatGPT بشأن الزكاة البدوي يكشف : وثيقة أمريكية اعتمدها الكونجرس تستهدف محاصرة الدولة المصرية وزارة التضامن تقرر غلق دار مسنين بمصر الجديدة وإحالة القائمين عليها للنيابة العامة سقوط صاروخ إيرانى عنقودى على مبنى جنوب تل أبيب واندلاع حريق أمريكا ترصد 10 ملايين دولار لمن يدلى بمعلومات عن مجتبى خامنئى ولاريجانى كشف ملابسات حادثة تعدي طليق على طليقته

د. الخشت يشارك فى ورشة عمل الاستثمار في التعليم العالي ضمن فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شارك الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، في ورشة عمل "الاستثمار في التعليم العالي" ضمن فعاليات مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030، بمشاركة الدكتورمحمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد درويش وزير التنمية الإدارية الأسبق، وعدد من خبراء التعليم العالي، ومسؤولي المنظمات والهيئات الدولية، وعدد من نواب البرلمان بغرفتيه النواب والشيوخ، والمستثمرين ورجال الصناعة.

وخلال مشاركته، تم الحديث عن الأفكار وطرق التنفيذ لكيفية الاستثمار في التعليم العالي، خاصة تجسير الفجوة بين قطاع الصناع والبحث العلمي والتعاون بين المراكز العلمية للجامعة واتحاد الصناعات، ونقل هذه المعرفة إلى الصناعة لتتحقق بها الفائدة في عملية التنمية الشاملة، مؤكدًا أن جامعات الجيل الرابع تهدف إلى جعل التعليم والبحث العلمي قائمًا على الابتكار، واستحداث ساحات للابتكار المفتوح للمساهمة في عملية التنمية، وحل المشكلات، وتحقيق الغايات الاستراتيجية القومية للوطن، والدخول بقوة إلى عصر جامعات الجيل الرابع من بوابته الرئيسة، وهي الثورة الصناعية الرابعة، عبر مسارات العلوم متعددة التخصصات، والتمكين من مهارات خلق القيمة المضافة إلى قطاعات الصناعة والزراعة، وتطبيق مفهوم جامعات الجيل الرابع في إطار مراعاة السياق المصري دون الانفصال عن البعد العالمي وبما يحقق المصلحة العامة المصرية.

جدير بالذكر أن الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 ترتكز على 3 محاور رئيسية، هى: استراتيجية التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، والتحول نحو جامعات الجيل الرابع، والعلاقة بين منظومة التعليم العالي والبحث العلمي وخطة التنمية الشاملة لمصر، وتشكل خارطة طريق للاستراتيجية، 7 مبادئ هي: التكامل، والتخصصات المتداخلة، والاتصال، والمشاركة الفعالة، والاستدامة، والمرجعية الدولية، وريادة الأعمال والإبداع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402