بوابة الدولة
الأحد 11 أكتوبر 2026 06:12 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يتسلح بالأوراق الرابحة لحسم القمة 133 محمد العرابي: زيارة الرئيس لإندونيسيا تدشن مرحلة استراتيجية جديدة وزير الدولة للإنتاج الحربي يتابع كفاءة التشغيل ومعدلات الإنتاج بشركة حلوان للمسبوكات حماية الطفل بالشرقية تستقبل ٣١٠بلاغا وتنفذ ٧٠ندوة وفعالية توعوية حزب العدل: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي في اليوم الثاني على التوالي.. حزب الوفد يتلقي طلبات الترشح لانتخابات الهيئة العليا منتخب الساق الواحدة يدخل معسكرًا مغلقًا بالإسماعيلية استعدادًا لبطولة العالم بالمكسيك وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف تقنين الأراضي في المدن الجديدة شيخ الأزهر يشيد بتقدير الرئيس السيسي ورئيس وزراء ماليزيا لدور الأزهر محافظ الشرقية :الاستجابة لـ ٨٣ شكوى خلال شهر سبتمبر مياه الشرقية تنفذ ندوات توعوية وحملات لتوعية ٣٠٠٠مواطن بترشيدالاستهلاك وزير التعليم يتفقد الدراسة بمدارس شلاتين وحلايب ويشيد بمستوى الطلاب

وزير التعليم: إتاحة نموذج امتحانات الثانوية العامة نهاية الأسبوع الجارى

وزير التعليم
وزير التعليم

أكد الدكتور رضا حجازى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، أن آليات تصحيح أوراق إجابةامتحانات الثانوية العامة، سيتم تصحيح أسئلة الاختيار من متعدد MCQ بشكل إلكترونى بعيدًا عن العنصر البشرى، بالإضافة إلى أنه سيتم تصحيح إجابة الأسئلة المقالية من خلال نظام rubrics، كما سيتم عمل مسح ضوئي (scan) لصورة ورقة إجابة الطالب عن الأسئلة المقالية على سيستم التصحيح وإرسالها لاثنين من المصححين؛ لثبات ودقة التصحيح وفي حال وجود اختلاف بينهما في التصحيح يتم الرجوع لمصحح ثالث.

وأوضح أن هذه الآلية تضمن العدالة في التصحيح وتكافؤ الفرص، مشيرًا إلى أن الأسئلة ستقيس المستويات المعرفية المختلفة كالقدرات العقلية، ونواتج التعلم الحقيقية.

وأشار الوزير، خلال اجتماع مع لجنة التعليم بمجلس الشيوخ، إلى أن مواصفات الورقة الامتحانية لشهادة الثانوية العامة تشتمل على أسئلة اختيار من متعدد MCQ بنسبة 85٪؜ والأسئلة المقالية القصيرة Short Essay بنسبة لا تتعدى 15% وفق طبيعة كل مادة دراسية، كما أكد الوزير بأنه لا يوجد إلغاء للتشعيب فى الثانوية العامة، موضحًا أن التشعيب إلى علمى علوم أو علمى رياضة فى الشعبة العلمية مستمر.

وحول مقترح من بعض أعضاء اللجنة بتطوير آلية إرسال نتيجة الثانوية العامة إلكترونيًا لكل طالب، وعد الوزير بدراسة هذا المقترح ودراسة وضع آليات التنفيذ مع مركز التطوير التكنولوجى، إتاحة نموذج امتحانات الثانوية العامة نهاية الأسبوع الجارى.

موضوعات متعلقة