بوابة الدولة
الأحد 15 فبراير 2026 09:36 مـ 27 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نائب وزير الصحة: خفض معدلات الحمل غير المخطط له من خلال رسائل توعوية المستشار أسامة الصعيدي: المال العام يحكم تصرفات اتحاد الشاغلين والمطورين العقاريين زراعة الشيوخ تناقش آثار التغيرات المناخية وورد النيل.. والبطران: مخاطر شديدة تتطلب المواجهة نجاح عملية جراحية معقدة بمستشفى طوارئ قصر العيني لإنقاذ شاب مصاب بآلة حادة في الرأس” وزيرة التضامن تشهد حفل إطلاق كتاب امرأة من صعيد مصر للسفيرة مرفت تلاوى تطورات واقعة أجنة المنيا.. النيابة تعاين موقع البلاغ وعيادة الطبيب وزير العمل يعتمد صرف 331 مليون جنيه منحة رمضان للعمالة غير المنتظمة النيابة الإدارية تختتم برنامج التحول الرقمى لقضاتها بقصر عابدين الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : محمد تيسير مطر ..قوافل رحمة تُخفف الأعباء وتزرع الأمل بدار السلام تحرك خدمي قبل رمضان.. النائب محمد تيسير مطر يطلق سيارات سلع مخفضة لدعم أهالي دار السلام محافظ الجيزة: تنفيذ 130 مشروعا للصرف الصحى و100 لمياه الشرب لتحسين الخدمة تكريم رسمي لعمرو طلعت في وزارة الاتصالات وتأكيد على نهج العمل المؤسسي

رئيس الوزراء يلتقي وزير الصناعة لعرض الفرص الاستثمارية في القطاع الصناعي

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم، المهندس أحمد سمير، وزير التجارة والصناعة؛ حيث تم استعراض مجموعة من الفرص الاستثمارية في القطاع الصناعي تحتاجها السوق المصرية.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع بتأكيد أن ملف توطين الصناعة يأتي في مقدمة أولويات الحكومة خلال المرحلة الحالية، لافتا إلى أنه يعقد اجتماعات دورية مع كل المعنيين بهذا الملف سواء من القطاع الخاص أو من الحكومة؛ للإسراع في النهوض بهذا القطاع المهم.

وخلال الاجتماع، عرض وزير التجارة والصناعة أبرز الفرص الاستثمارية في القطاع الصناعي، ويشمل ذلك مستلزمات الإنتاج والسلع الاستثمارية أو الإنتاجية أو الاستهلاكية، والتي من شأنها توطين مجموعة من الصناعات التي تحتاجها السوق المصرية.

وفي هذا الإطار، تطرق المهندس/ أحمد سمير إلى وجود فرص في قطاع الصناعات الكيماوية؛ مثل تصنيع إطارات من المطاط للحافلات والشاحنات وسيارات الركوب، وتصنيع أصباغ وألوان للصناعات النسيجية، وتصنيع بطاريات كهربائية، وتصنيع ألواح وأفلام من بوليميرات البروبلين.

وفي مجال الصناعات الهندسية، أوضح الوزير وجود عدد من الفرص الاستثمارية المتاحة تتمثل في: تصنيع الألواح الزجاجية الإلكترونية، وتصنيع وتجميع كمبيوتر محمول ولوحي، وتصنيع لوحات تابلوهات للتحكم أو التوزيع الكهربائي، وتصنيع سيارات نقل البضاعة، وتصنيع مضخات الطرد المركزي، وتصنيع محولات كهربائية لشحن البطاريات، وتصنيع قواطع تيار ذاتية الحركة ومكونات اللوحات الكهربائية، وتصنيع مضخات كباسات (مضاغط) للهواء أو الغازات ومضخات تفريغ الهواء للتطبيقات.

وتشمل الفرص المتاحة في قطاع الصناعات الهندسية تصنيع عدادات السرعة للمركبات، وتصنيع أوعية الطهي وأدوات المائدة، وتصنيع المحركات الكهربائية والصناعات المغذية للأجهزة المنزلية، وتصنيع الكباسات لمعدات أجهزة التبريد والتكييف المنزلية.

وفي مجال الصناعات النسيجية، توجد فرص: تصنيع أقمشة منسوجة من الألياف الصناعية، وتصنيع خيوط غزل قطنية، وتصنيع أقمشة دنيم (جينز)، بينما في مجال الطباعة والتغليف، توجد فرص لتصنيع ورق الكتابة والطباعة.

ثم تطرق الوزير إلى الفرص المتاحة في قطاع مواد البناء والصناعات المعدنية ويشمل ذلك: تصنيع مسطحات حديد أو صلب من غير الخلائط مدرفل بالحرارة، وتصنيع مسطحات حديد أو صلب من غير الخلائط مدرفلة ومكسوة أو مطلية أو مغطاة، وتصنيع مسطحات من الصلب المقاوم للصدأ، وتصنيع مواسير وأنابيب غير ملحومة، وتصنيع زوايا وقطاعات من الحديد أو الصلب.

وكلّف رئيس الوزراء بأن يتم عرض هذه القوائم على اتحاد الصناعات، بحيث تتم المساهمة في الترويج لتوطين هذه الصناعات التي تحتاجها السوق المصرية.

وخلال الاجتماع، تم عرض مجموعة من الحوافز الاستثمارية المقترحة للشركات التي ترغب في الاستثمار في هذه الفرص، وتتضمن هذه الحوافز منح الرخصة الذهبية، وتوفير الأراضي في مختلف المناطق الجغرافية، والاستفادة من صندوق دعم الصادرات، وقيام مكاتب التمثيل التجاري بالترويج لمنتجات تلك المشروعات لدى تجمعات الأعمال في الأسواق الدولية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.7291 46.8291
يورو 55.4534 55.5862
جنيه إسترلينى 63.7759 63.9264
فرنك سويسرى 60.8531 61.0231
100 ين يابانى 30.5959 30.6714
ريال سعودى 12.4598 12.4871
دينار كويتى 153.1098 153.4878
درهم اماراتى 12.7213 12.7502
اليوان الصينى 6.7632 6.7790

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7655 جنيه 7625 جنيه $162.14
سعر ذهب 22 7020 جنيه 6990 جنيه $148.63
سعر ذهب 21 6700 جنيه 6670 جنيه $141.87
سعر ذهب 18 5745 جنيه 5715 جنيه $121.60
سعر ذهب 14 4465 جنيه 4445 جنيه $94.58
سعر ذهب 12 3830 جنيه 3810 جنيه $81.07
سعر الأونصة 238165 جنيه 237100 جنيه $5043.12
الجنيه الذهب 53600 جنيه 53360 جنيه $1134.98
الأونصة بالدولار 5043.12 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى