بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 06:06 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الثقافة: تطوير وتحديث قصور الثقافة لتحويلها من مجرد مبانٍ لمنظومة حياة متكاملة وزيرة الثقافة: الاحتفاء بالمبدعين المصريين فى كل مجالات الفنون فى أنحاء العالم اقتراحات النواب توافق على طلب النائب محمد زين الدين بتخصيص موقع لإنشاء مستشفى إدكو الجديدة وزراء الصناعة والاستثمار والعمل يلتقون المجلس التصديري للملابس الجاهزة لدعم الصادرات رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الاقتصادية الوزارية خالد عبد العزيز: الإعلام المصري قام بدور ممتاز خلال الـ10 سنوات الماضية صور الأقمار الصناعية: انخفاض بالحرارة وأجواء غائمة وأمطار ببعض المناطق غدا.. مؤتمر صحفى لرئيس الوزراء فى ضوء تطورات الأحداث الإقليمية بالمنطقة تعيين الضابط بالحرس الثورى مجيد ابن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة وزارة الدفاع القطرية تعلن استهداف مرفق للطاقة وأحد المصانع بمسيرتين إيرانيتين عبد العاطي يجدد موقف مصر الداعم لاحترام سيادة لبنان ووحدة وسلامة أراضيه وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفاكي تطورات التصعيد العسكري فى المنطقة

”معلومات الوزراء”: توقعات لوكالة ”فيتش” بقيادة مصر النمو في أفريقيا بقطاع البتروكيماويات على المدى المتوسط

معلومات الوزراء
معلومات الوزراء

في إطار اهتمام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، برصد وتحليل كل ما هو متعلق بالتقارير الدولية التي تتناول الشأن المصري أو تدخل في نطاق اهتماماته، سلط المركز الضوء على تقرير "وكالة فيتش" والذي توقع أن تقود مصر النمو في قطاع البتروكيماويات في أفريقيا على المدى المتوسط مع تطوير مجمعات جديدة تستخدم موارد الغاز الطبيعي الكبيرة في البلاد، مشيراً إلى أن القطاع سيكون حاسمًا في معالجة سلاسل التوريد الضعيفة في قطاع التصنيع، والذي شهد ارتفاعًا سريعًا في واردات السلع الوسيطة منذ تعويم العملة في عام 2016، كما يعد تحسين المعروض من بدائل الواردات خطوة ضرورية لإعادة التوازن إلى الحساب الجاري لمصر على المدى الطويل.
وأفاد التقرير أنه تم التخطيط لعدد من المشروعات في جميع أنحاء المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك للاستفادة من المركز الفريد للبلاد في طرق التجارة العالمية لتطوير الصناعات التي تُحَسِّن الاكتفاء الذاتي الوطني، وتطوير القاعدة الصناعية للبلاد وتوفير عائدات التصدير.
وأوضح التقرير، أن الوكالة نوهت بأن شركة (TCI Sanmar Chemicals)، وهي شركة تابعة بنسبة 100٪ لمجموعة (India’s Sanmar Group)، تخطط لاستثمار 15 مليون دولار في مصر في عام 2023، لتوسيع طاقتها الإنتاجية لكلوريد الكالسيوم وكلوريد الفينيل من خلال تنفيذ أربعة خطوط إنتاج جديدة بطاقة إجمالية تبلغ 225 ألف طن سنويًا.
إضافة إلى أنه من المتوقع أن ينمو إنتاج كلوريد الفينيل إلى 350 ألف طن سنويًا في مارس 2023، مقارنة بـنحو 245 طن في عام 2021 بطاقة إنتاجية كاملة تبلغ 400 ألف طن سنويًا، كما أنه من المتوقع أن يتم الوصول إليها بنهاية عام 2023.
كما ذكر التقرير أن مصر أنتحت نحو 552 ألف برميل في اليوم من المنتجات البترولية المكررة في عام 2022، وسترتفع تدريجيًا إلى 659 ألف برميل في اليوم بحلول عام 2032، كما بلغت طاقة التكرير في مصر نحو816.6 ألف برميل في اليوم، على الرغم من أنه كان من المتوقع أن ترتفع إلى 866.7 برميل في اليوم.
وأشار التقرير إلى أنه بحلول عام 2027، ستبلغ سعة الإيثيلين 4.3 مليون طن سنويًا، وستبلغ طاقة البولي إيثيلين نحو 4.0 مليون طن سنويًا، والبولي بروبلين نحو 2.4 مليون طن سنويًا، والكلوريد متعدد الفينيل نحو 0.9 مليون طن سنويًا، وتريفثالات البولي إيثلين نحو 1.4 مليون طن في العام.
وجدير بالذكر أن الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات (ECHEM) تقوم بتنفيذ العديد من مشروعات البتروكيماويات، بما في ذلك إنشاء شركة السويس لمشتقات الميثانول، وكذلك شركة لإنتاج البروبيلين والبولي بروبيلين، وأخرى للبوتادين، وشركة رابعة لمناولة وتخزين غاز الميثان، وقد بدأ مصنع مشتقات الميثانول بسعة 110 ألف طن سنويًا في دمياط في الربع الثالث من عام 2020، وتم توقيع عقد البناء بقيمة 117 مليون دولار في فبراير 2020، بالشراكة مع تحالف يضم مجموعة "صن إيجيبت" وشركة "وادي النيل" للتطوير وشركة "زافكوم".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598