بوابة الدولة
الثلاثاء 28 أبريل 2026 05:56 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

المخرج خالد جلالأمام الشيوخ : ضرورة التعاون بين وزارات الثقافة والتعليم والاتصالات لنشر الوعي والفنون.

المخرج خالد جلال
المخرج خالد جلال

أكد المخرج خالد جلال، رئيس قطاع الإنتاج الثقافي، القائم بأعمال رئيس البيت الفني للمسرح، ضرورة التعاون بين وزارات الثقافة والتعليم والاتصالات لنشر الوعي والفنون.

جاء ذلك خلال كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، أثناء نظر طلب المناقشة بشأن سياسة وزارة الثقافة نحو استعادة الدور التاريخي لقصور الثقافة والمسارح في نشر التوعية الفكرية وتعليم الفنون الثقافية كأحد الركائز الأساسية لبناء الإنسان المصري.

وأشار إلى وجود إنتاج مسرحي ضخم وصل لنحو 5000 مسرحية عن طريق قصور الثقافة والجامعات، وقال "منتج فني مسرحي ضخم جدًا يكاد يكون غير موجود في أي دولة في الوطن العربي".

وأكد أن المنتج ثري جدًا على مستوى العدد والمحتوى، مشيرا إلى وجود خطة تحتوي على إنتاج أعمال كبار الكتاب بدءًا من توفيق الحكيم حتى الكاتب عبد الرحيم كمال، الذي قال عنه الرئيس انه أفضل شخص يكتب عن موضوع تجديد الخطاب الديني، ولفت جلال إلى بدء بروفات مسرحية صاحب الوردة التي تناقش هذا الموضوع.

وجدد المخرج المسرحي خالد جلال تأكيده على أهمية دور وزراة الاتصالات في الفترة المقبلة، لنشر الوعي والثقافة من خلال الأدوات التكنولوجية الحديثة، وسط العالم المفتوح "المعركة أكبر، زمان نواجه قناتين تغلقا في 12 مساءً إنما الآن نحن وسط العالم المفتوح بشراسة"، وتابع "محتاجين ننشر الوعي والإدراك والجمال ولن يتأتى من وزارة واحدة، يجب أن تتعاون الوزرات سويا".

وقال: "نحن بصدد عمل بروتوكول بين وزارة الثقافة والشركة المتحدة لتسجيل كل المنتج المسرحي ونشره عبر القنوات الخاصة بالمتحدة".

من جانبه قال المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ: من الملاحظت الغريبة أنه في فترة من الفترات كان في مسرح التليفزيون ومسرحيات اتعملت من كبار الكتاب في هذه الفترات، عرض هذه المسرحيات ساهم لحد كبير في الحياة الثقافية في مصر".

وانتقد غياب تسجيل المسرحيات وعرضها، قائلا: مسرحيات عظيمة جدا بأساتذة عظام وربما لا بتوفر للكثيرين مشاهدتها مثل أعمال الفنان يحيى الفخراني"، وتساءل "لماذا لا نيسرها للناس؟".

وواصل بعدها المخرج خالد جلال، قائلا: عندنا فرقة المواجهة والتجوال التي بدأت في 2018 ما بتروحش المحافظات بتروح القرى والنجوع، يصلوا أصغر قرية"، مشيرًا إلى تنظيم عروض في المدارس.

وتابع: "حققوا الوصول للعمق المصري بشدة، أنا راجل طالع من مسرح الجامعة الإمكالنيات عمرها ما كانت الشماعة اللي تمنع وصولنا للناس".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5037 52.6037
يورو 61.6551 61.7778
جنيه إسترلينى 71.1793 71.3306
فرنك سويسرى 66.9178 67.0709
100 ين يابانى 32.9880 33.0571
ريال سعودى 13.9976 14.0250
دينار كويتى 171.3288 171.7112
درهم اماراتى 14.2937 14.3217
اليوان الصينى 7.6945 7.7100