بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 08:32 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا 90% من قاعدة الصناعات الدفاعية الإيرانية الحرس الثورى: 30 سفينة عبرت هرمز بتنسيق معنا والسفن المعادية لن تمر النيابة العامة تُجري تفتيشًا على مركز إصلاح وتأهيل أخميم مجلس النواب العراقى يصوت على منح الثقة لحكومة على فالح الزيدى سنتكوم: قدرة إيران على تعطيل الحركة التجارية عبر مضيق هرمز تراجعت بشكل كبير ترامب: الرئيس الصينى عرض المساعدة فى ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز نيران حريق مصنع العاشر من رمضان تمتد لمصنعين.. و20 سيارة إطفاء لإخماد النيران أوباما ردًا على انتقادات ترامب: لم نضطر لقتل الناس أو إغلاق مضيق هرمز وزير التعليم يكشف موعد انتهاء إعداد مناهج البكالوريا المصرية محافظ أسيوط: استمرار أعمال التطوير والتجميل بميدان الوليدية في حي شرق مياه أسيوط .. تعلن عن نتائج فحص طلبات المتقدمين لوظيفة «أخصائي نظم معلومات تعليم أسيوط يشهد تحكيم المعرض السنوى للصحافة المدرسية والإعلام التربوى

نقيب المأذونين يكشف حالات زواج لا تحتاج لشهادات فحص طبية

فحوص الزواج
فحوص الزواج

كشف الشيخ إسلام عامر، نقيب المأذونين، تفاصيل ضرورة استخراج فحص المُقبلين على الزواج؛ وبدء العمل به من يوم أمس 26 فبراير 2023؛ على أن يتم استخراجه خلال 14 يومًا، وتقديمه للمأذون قبل عقد القران.

وقال عامر، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى مُقدّمة برنامج «صالة التحرير» عبر «قناة صدى البلد»، إن هناك بعض المواطنين الذين استخرجوا شهادات فحص الزواج قبل تاريخ 25 فبراير 2023؛ وهو الأمر الذي حسمته وزارة العدل بالتنسيق مع وزارة الصحة.

وأضاف نقيب المأذونين، مساء اليوم الإثنين، أن شهادات الزواج التي تم إصدارها من الوحدات الصحية أو المستشفيات حتى تاريخ 25 فبراير 2023؛ سيتم العمل بها، ويمكن للمأذون توثيق عقد القران بها؛ دون أي عوائق؛ لاعتبارها سارية وقانونية.

وأوضح الشيخ إسلام عامر، أن هناك من يبحث عن وثيقة تصادق عند المأذون (لأنه متزوج عرفيًا)؛ هؤلاء ليسوا في حاجة لشهادة صحية أو طبية لأنهم متزوجون بالفعل، وإذا طلق هذا الشخص زوجته وأراد ردها مرة أخرى بعقد جديد ومهر جديد؛ ليس أيضًا في حاجة لشهادة فحص طبي.