بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 04:35 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام

محادثات أرمينية - أمريكية حول قضايا التعاون الثنائي والوضع في قره باغ

محادثات أرمينية-أمريكية
محادثات أرمينية-أمريكية

بحث نائب رئيس البرلمان الأرميني روبين روبينيان، مع سفيرة الولايات المتحدة الجديدة لدى يريفان كريستينا كوين، توطيد علاقات التعاون بين البلدين، والوضع في إقليم ناجورنو كاراباخ (قره باغ) المتنازع عليه بين أرمينيا وأذربيجان.
وأعلن المكتب الإعلامي للبرلمان الأرميني، اليوم الإثنين، أن نائب رئيس البرلمان روبين روبينيان اجتمع بسفيرة الولايات المتحدة الجديدة لدى يريفان كريستينا كوين.

وهنأ روبينيان، بحسب بيان صادر عن المكتب الإعلامي للبرلمان، ونقلته وكالة أنباء "أرمنبريس" الأرمينية، السفيرة الأمريكية على توليها مهام منصبها الجديد، معربًا عن ثقته في أنها ستسهم بدور مهم في توطيد علاقات التعاون الثنائي.

وأضاف البيان أن الجانبين بحثا قضايا التعاون بين واشنطن ويريفان، مُشيرًا إلى أن التعاون البرلماني يحتل مكانة مهمة في العلاقات الأرمينية-الأمريكية.

وشدد روبينيان على أنه من الضروري أن توقف أذربيجان إغلاقها غير القانوني لممر لاتشين، مشيرا إلى أن هذا الإغلاق تسبب في إحداث أزمة إنسانية وبيئية لأهالي إقليم ناجورنو كاراباخ (قره باغ)، ومؤكدًا أنه لا بد من "تقويض سياسات أذربيجان العدائية في المنطقة".

من جانبها، ثمنت الدبلوماسية الأمريكية تعميق التعاون الأرميني الأمريكي وإحلال السلام في لمنطقة.

يشار إلى أن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان أصدرت في 21 ديسمبر الماضي حكما يطالب أذربيجان بإعادة فتح ممر لاتشين، من أجل المرضى والحالات الإنسانية، بعد أن أغلقته السلطات الأذرية.

وحمّلت السلطات الأرمينية الجانب الأذري مسؤولية تدهور الوضع الإنساني في الإقليم المتنازع عليه نتيجة لحصار أذربيجان لممر لاتشين.