بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 05:58 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ببجي موبايل تحتفل بموسم الشتاء مع مهرجان الصقيع في تحديث الإصدار 4.1 كأس السوبر| مروان عثمان يتعادل لسيراميكا أمام الأهلي غرفة صناعة التكنولوجيا ” CIT”.. فوز 12 عضوا بالانتخابات لدورة 2025 / 2029 قوات الدفاع الشعبى والعسكرى تنفذ عدداً من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية|صور فريق بيراميدز يتجه إلى استاد آل نهيان استعدادا لمواجهة الزمالك عقوبات الجولة الثالثة عشر من الدوري المصري قيادة الجيش الثالث الميدانى تستقبل عدداً من شيوخ وعواقل القبائل وأعضاء مجلسى النواب والشيوخ|صور كأس السوبر| تريزيجيه يتقدم للأهلي بهدف في شباك سيراميكا انطلاق مباراة الأهلي وسيراميكا في نصف نهائي السوبر المصري التنسيقية تعلن أسماء مرشحيها بالمرحلة الثانية ضمن القائمة الوطنية بانتخابات النواب 2025 هدافو كأس السوبر المصري| نجم الزمالك في الصدارة الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب: د. أيمن عاشور يصنع علامة فارقة في تاريخ التعليم في عهد السيسي

علي هامش فاعليات اليوم العربي للاستدامة ..

”الجامعة العربية” تطلق مسابقة سنوية عربية لريادة الأعمال في الاقتصاد الأخضر

الجامعة العربية
الجامعة العربية

تعقد الأمانة العامة لجامعة الدول العربية ـ الأحد ـ اليوم العربي للاستدامة، في المقر الرئيسي لجامعة الدول العربية بالقاهرة.
وقال معالي الأمين العام لجامعة الدول العربية السيد أحمد أبو الغيط، إن اليوم سيكون انطلاقة كبرى لسلسلة من الأنشطة والفعاليات ذات الصلة خلال العام الحالي، وصولا إلى ختام كبير للأنشطة في أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وأعرب الأمين العام عن سعادته بالحدث الهام ودعمه لمختلف فعالياته، التي ستتيح للحاضرين الفرصة الكاملة للمشاركة في الحوار وتبادل الخبرات، واستكشاف الأساليب المبتكرة، لمواجهة تحديات الاستدامة.
يشهد يوم الاستدامة اجتماعات بين أصحاب المصلحة الرئيسيين والخبراء لمناقشة ومشاركة وتطوير حلول مستدامة للمنطقة، كما تجري حلقات نقاشية وقيام المتحدثين الرئيسيين بإلقاء كلمات هامة خلال الجلسات التفاعلية.
وتركز فعاليات اليوم الهام على الوصول إلى التزام بخلق مستقبل استدامة أفضل للمنطقة، مع تناول المحاور الثلاثية للاستدامة اقتصاديا واجتماعيا وبيئيا.
وسيجري خلال اليوم استعراض أحدث الاتجاهات والتقنيات وأفضل الممارسات في مجال الاستدامة، مما يوفر للحاضرين الرؤى والأدوات اللازمة لإحداث تغيير إيجابي في مؤسساتهم ومجتمعاتهم.
وأكدت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية على الأهمية البالغة للاستدامة وتأثيرها لصالح صحة المنطقة وازدهارها على المدى الطويل، مشيرة إلى اجتماع ألمع العقول والأصوات الأكثر حماسة معاً، للدفع قدماً نحو مستقبل أفضل من حيث الاستدامة.
وشدد سمو الشيخ عيسى بن علي ال خليفة وكيل وزارة شئون مجلس الوزراء البحريني والرئيس الفخري لجمعية الكلمة الطيبة بالمملكة على أن التحديات الهائلة التي واجهتها المنطقة العربية ـ ولا تزال ـ منذ عقود، دعت العديد من الدول العربية لبذل جهود ملحوظة لتحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة من خلال تنفيذ مختلف التوصيات العالمية.
وتابع بالقول: رغم ذلك، فإن تحقيق خطة الأمم المتحدة 2030 للتنمية المستدامة وأهدافها السبعة عشر، يتطلب السلوك حيال قضايا التنمية بسبل غير تقليدية، تواكب التحديات المحلية والإقليمية، لاسيما تلك التحديات الناجمة عن آثار النزاعات.
ويجري خلال الفعاليات تكريم عدد من أبرز الشخصيات العربية العاملة في مجالات التنمية المستدامة في المنطقة العربية، وذلك بحضور ومشاركة عدد من ممثلي الحكومات العربية ورؤساء الهيئات الرسمية والخاصة، وممثلي منظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص والإعلام.
مسابقة سنوية للاستدامة
وتشهد فعاليات اليوم الهام انطلاق مسابقة الاستدامة Hackathon سنويا لريادة الأعمال في مجال التنمية المجتمعية المستدامة للاقتصاد الأخضر، لاستقبال أي أفكار من المنطقة العربية تساعد على الاستدامة بالمنطقة عموما، لا قضايا المناخ فحسب، اعتمادا على التحول الرقمي والتكنولوجي، لإمكان إحداث تأثير متقدم.
تهدف المسابقة إلى تشجيع رواد الأعمال والشركات الناشئة على بناء منتجات وخدمات جديدة تستجيب لاحتياجات السوق الحالية، إلى جانب تشجيع المشاريع الصغيرة والمتوسطة القائمة والشركات الناشئة على تصعيد قضية المستقبل المستدام، ودمج الأفكار الخلاقة في عملياتها اليومية، مع إنشاء منصة مستدامة لتوعية المجتمع حول تغير المناخ والرقمنة وتعزيز إجراءات الاستدامة على مستوى المجتمعي.
اليوم العربي للاستدامة
يهدف اليوم العربي للاستدامة إلى التركيز على الجهود الوطنية والإقليمية من أجل تفعيل تنفيذ خطة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030، بما يتناسب مع الاحتياجات الوطنية للدول العربية.
كما يهدف إلى أن يكون محركاً إعلامياً تركز من خلاله المنطقة العربية على التوعية بمفاهيم الاستدامة وإنجازات الدول العربية وأصحاب المصلحة المختلفين في تحقيق الأهداف الأممية، من أجل تحسين مؤشرات الاستدامة للشعوب العربية، ويلقي الضوء على أهداف التنمية المستدامة وغاياتها وسبل خلق مناخ عربي داعم لها.
وستكون هذه الفاعلية بمثابة فرصة كبيرة لتبادل المعرفة الخبرات وتكريم أفضل الممارسات من قبل القطاع الخاص، وكذلك التجارب الرامية لبناء مستقبل أفضل للمنطقة العربية وخارجها.
وأصدر المجلس الاقتصادي والاجتماعي بجامعة الدول العربية القرار رقم 2134 في دورته العادية 99 باعتبار يوم السادس والعشرين من شهر فبراير/شباط من كل عام، يومًا عربيًا للاستدامة، وذلك في ضوء التوجه العالمي نحو التنمية المستدامة، وسعي الدول والحكومات العربية نحو تنفيذ الخطة الأممية، التي تدعو إلى تحول جذري نحو عالم يسوده العدل ولا يُهمل فيه أحد، وتتطلب التزاماً جدياً من مجموعة واسعة من الجهات الفاعلة بتنفيذها ومتابعة التقدم المتحقق فيها على المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية.
كانت خطة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030، منذ اعتمادها في عام 2015 في ملتقى باريس ـ ولم تزل ـ قوة دافعة رئيسية للحكومات وجميع الجهات المعنية بالتنمية، وإطاراً مرجعياً تسترشد به في سعيها إلى النهوض بالتنمية المستدامة.
وتتسم الخطة بالتكامل، وتشدد على أهمية التغيير المنهجي لتحقيق التحول المنشود.
شركاء مؤمنون بقضية الاستدامة رعاية وتطبيقا عمليا:
ينطلق الحدث في دورته القادمة بدعم مؤسسات و شركات رائدة في مصر والمنطقة العربية، وأعرب القائمون على الحدث عن شكرهم للداعمين وممثليهم، ومنهم نجلاء نصير من الشركة المصرية للاتصالات "WE "، ونهى سراج الدين من شركة اتصالات مصر، وبسنت فؤاد من شركة جهينة، ومارك ويلي الرئيس التنفيذي لشركة بيتي إحدى شركات مجموعة المراعي، ونهلة مختار من شركة لوريال مصر، وعمر برغش من شركة مارس، وممثل بنك تنمية الصادرات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6095 جنيه 6040 جنيه $128.45
سعر ذهب 22 5590 جنيه 5535 جنيه $117.75
سعر ذهب 21 5335 جنيه 5285 جنيه $112.40
سعر ذهب 18 4575 جنيه 4530 جنيه $96.34
سعر ذهب 14 3555 جنيه 3525 جنيه $74.93
سعر ذهب 12 3050 جنيه 3020 جنيه $64.23
سعر الأونصة 189640 جنيه 187865 جنيه $3995.37
الجنيه الذهب 42680 جنيه 42280 جنيه $899.18
الأونصة بالدولار 3995.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى