بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:20 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء التداول عليه سعر الذهب اليوم الخميس بعد ارتفاع الأعيرة المختلفة في الصاغة وزارة التعليم: انخفاض ضعف القراءة والكتابة بين الطلاب من 45% إلى 13.9% الطقس اليوم.. انخفاض بالحرارة وشبورة كثيفة وأمطار والعظمى بالقاهرة 28 درجة انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا

مدبولي: زيادة تصدير العمالة المصرية جزء من مستهدفات إستراتيجية مكافحة البطالة

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إن الحكومة لم تغفل الرؤية المستقبلية والخطط المستقبلية للتحرك لمواجهة الأزمة العالمية.

واوضح أنه بالرغم من التعامل مع الأزمات "الطاحنة" الموجودة على مستوى العالم والمؤثرة على كل الدول بما فيها مصر، وأننا نتعامل معها على المدى القصير، إلا أن التحرك خلال الفترة القادمة نضعه نصب أعيننا ولا نغفله، لافتاً إلى الاجتماع المنعقد أمس، وفقًا لتوجيهات رئيس الجمهورية، لوضع إستراتيجية متكاملة لمكافحة البطالة.

وأوضح أن الإستراتيجية ستمثل رؤية مهمة جدا، قائلاً: نحن كدولة مصرية فى ظل الزيادة السكانية الشديدة ، فإن سوق العمل بشكل سنوي يدخل فيها ما يقرب من مليون شاب وشابة، ومطلوب تدبير لهم فرص عمل جديدة، أي مليون فرصة عمل جديدة.

وأشار رئيس الوزراء إلى التوجيهات الصادرة لمجموعة العمل بأهمية وضع إستراتيجية واضحة ومتكاملة بأرقام ومستهدفات محددة، تتم متابعتها من جانب مختلف الجهات المعنية، بحيث تتضمن تحديدا للقطاعات المراد اتاحة فرص العمل من خلالها، وذلك فى ضوء رؤية الدولة، وتلبية لاحتياجات دول العالم المختلفة فى توفير عدد من فرص العمل فى عدد من القطاعات المطلوبة على المستوى العالمي.

كما أوضح رئيس الوزراء أن جزءا من مستهدفات الإستراتيجية التشجيع على زيادة العمالة المصرية المصدرة لدول العالم المختلفة، والذى يُعد أيضا جزءا من الصادرات ولكن بطريقة غير مباشرة، لافتا في هذا الصدد إلى أن تحويلات المصريين من الخارج، تمثل أحد أهم موارد الدولة من العملة الأجنبية، مشيراً إلى أن الإستراتيجية تستهدف تحديد العدد والنسبة التى ستتم إتاحتها من المليون فرصة عمل، لاستهداف أسواق عالمية وإقليمية فى عدد من التخصصات المطلوبة للعمل بتلك الأسواق، مؤكداً فى هذا الصدد أهمية تأهيل الشباب لمختلف هذه التخصصات المطلوبة.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن هناك عددًا من التغيرات لقطاعات العمل داخل مصر، وهو ما يتطلب تشجيع الشباب على امتهان هذه الأنشطة والوظائف، مع ربط هذه الأنشطة بالتعليم الفني والجامعات التكنولوجية.

موضوعات متعلقة