بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:43 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عدى الدباغ يسجل الهدف الثانى للزمالك أمام اوتوهو فى الكونفدرالية زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل حسام عبد المجيد يسجل الهدف الأول للزمالك أمام أوتوهو فى الدقيقة 17 النائب محمد حمزة: جولات السيسي الخليجية رسالة قوة وردع.. ومصر تتحرك لحماية الأمن العربي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية مع مسئولي المنطقة وأمريكا لاحتواء عواقب التصعيد زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل أبو ريدة يتابع التجهيزات النهائية لاستقبال المنتخب الوطني بمركز المنتخبات جولات مكوكية لوكيل زراعة البحيرة خلال أيام عيد الفطر حفاظأ على الرقعة الزراعية وصلة هزار قلبت جد.. كواليس القبض على 3 طلاب استعرضوا بسياراتهم السيطرة على حريق كشك بمنطقة بنك الإسكان في حي الضواحى ببورسعي مصرع سيدة سقطت من الطابق الخامس نتيجة اختلال توازنها فى المنوفية مصرع طفلين وإنقاذ شقيقتهما إثر اشتعال حريق بشقة فى البراجيل بالجيزة

4 محطات و3 مدافن و6 مقالب.. منظومة مخلفات صلبة تنفذها وزارتا البيئة والتنمية المحلية في بني سويف

رفع مخلفات
رفع مخلفات

تعمل منظومة القمامة بداية من عامل جمع القمامة مرورا بمنظومة المخلفات الصلبة وانتهاء بمصانع التدوير والدفن الصحي وفقا لأحدث الطرق وبالتعاون بين الوزارات المعنية وهناك إدارة متخصصة تم إنشاؤها بالمحافظة لمتابعة الملف الذي توليه الدولة اهتماما خاصا في إطار رؤية مصر 2030 التي تترجمها الدولة في الوقت الحالي لخطط تنموية وخدمية أسفرت عنها مشروعات نوعية في مختلف المجالات.

أشار الدكتور هاني غنيم محافظ بنى سويف إلى أنه تم إنشاء وحدة المخلفات الصلبة بالمحافظة لمتابعة ملف منظومة المخلفات الصلبة الجديدة التي تنفذها وزارتا البيئة والتنمية المحلية، بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع، بعد الموافقة على دعم البنية التحتية للمحافظة بـ 4 محطات وسيطة "ثابتة ومتحركة"، و3 مدافن صحية، ورفع 6 مقالب عشوائية، على أن يجري التنفيذ خلال عامين متتاليين.

وتم إنشاء محطة وسيطة ثابتة بمركز ناصر على مساحة 4200 متر، بالإضافة إلى إنشاء مدفن صحي "خلية واحدة" بمركز سمسطا على مساحة 5 أفدنة، وخلية أخرى بمركز بني سويف على مساحة 5 أفدنة.

وفيما يتعلق بمشروع محطة ناصر الوسيطة المجمعة أوضح المحافظ أنها تعمل بطاقة استيعابية 300طن / يوم، والتي تم إنشاؤها في إطار البروتوكول الموقع بين وزارات التنمية المحلية والبيئة والتخطيط، ضمن مشروعات البنية التحتية لمنظومة النظافة للعام المالي 2019/2020، لتكون ثاني محطة يتم تسليمها على مستوى محافظات الجمهورية في هذا المجال.

وتتكون من المحطة المقامة على مساحة 1950 م2، وتضم بوابات خروج ودخول ورامبات، ويحيطها سور خراسانى مبطن بارتفاع 1.6م، ورصيف تفريغ بمساحة 768 م، وميزان أرضى بسكول حمولة 50 طنا، وطرق خرسانية ممهدة لدخول وخروج سيارات النقل واللوادر، وبيارات تجميع للسوائل بنظام صرف مناسب ونظام للصرف الصحي، بالإضافة إلى نقاط استقبال المخلفات الخطرة، ومنطقة تفتيش للشاحنات، منظومة إطفاء حريق مزودة بإنذار حريق، وجراج لمعدات المحطة ومصدر مياه ومضخات ضغط عالي ومولد كهربائي وخزان وقود وكاميرات مراقبة.

وأكد المحافظ أهمية المحطة التي تعتبر إضافة نوعية لمنظومة النظافة بالمحافظة، خاصة وأنها ستخدم أكثر من مليون و96 ألف نسمة فى مدينة ناصر وبعض قرى المركز: إشمنت، بنى عدى، دلاص، دنديل، الحمام، وقرى: بليفيا، شريف باشاـ، ابشنا بمركز بنى سويف، وقريتى: النويرة، قاى وفى مركز أهناسيا، بجانب قرية ابوصير الملق بمركز الواسطى، مشيراً إلى أنه من المقرر دخولها الخدمة خلال الأيام القليلة القادمة، بعد ما تم الانتهاء من تركيب المعدات وإعداد خطة التدريب والصيانة والتشغيل.

وقال محافظ بني سويف إنه يوجد بالمحافظة 3 مناطق خدمة رئيسية، تتكون من مصنع معالجة القمامة والمدفن الصحي بسنور والمقلب المحكوم بغياضه، حيث تقوم المنطقة الأولى بتقديم الخدمة لمركز ومدينة بني سويف، وسوف يتم إغلاق المقلب المحكوم فور تشغيل المدفن الصحي.

بينما المنطقة الثانية تتكون من مصنع معالجة ومدفن صحي ومقلب بالواسطى ومحطة وسيطة بناصر، تقوم بتقديم الخدمة في نطاق بكل من مدينة الواسطى ومدينة ناصر، وجار السير في إجراءات إصدار الموافقات اللازمة لإنشاء مدفن صحي بدلا من مقلب الواسطى.

قال المحافظ إنه يجري بحث مع مجموعة عمل من منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية يونيدو (UNIDO)، متطلبات إنشاء وحدة إعادة تدوير المخلفات الزراعية والمخلفات العضوية الناتجة من المخلفات البلدية لإنتاج السماد العضوي من خلال استخدام تقنية وتكنولوجيا حديثة، ضمن خطة المحافظة لتحقيق التنمية الزراعية وفي إطار رؤية مصر 2030 التي تترجمها الدولة في الوقت الحالي لخطط تنموية وخدمية أسفرت عنها مشروعات نوعية في مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231