بوابة الدولة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 09:14 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحقيقات النيابة تكشف اعترافات صانعة محتوى بنشر فيديوهات خادشة لزيادة المشاهدات المعمل الجنائي فى حريق مطعم رمسيس: ماس كهربائي وراء اندلاع النيران ارتفاع أسعار شحن ناقلات النفط يبعد المصافي الآسيوية عن الخام الأمريكي بسبب صلاح .. تحرك مفاجئ من رئيس طرابزون تجاه حسام حسن .. ما السبب تعرف على عقوبة غش الأغذية.. يؤدي للحبس 5 سنوات غلق كافتيريا مركز شباب شما بمحافظة المنوفية وإحالة المسؤولين والعاملين المتغيبين للتحقيق محافظ أسيوط: حملات يومية مكثفة لطرق الأبواب بقرى ساحل سليم لحث المواطنين محافظ أسيوط: ندوة توعوية بموشا حول تنظيم الأسرة والمباعدة بين الولادات ضمن الخطة السكانية للمحافظة برشلونة يضع مشاركة حمزة عبد الكريم مع شباب مصر على المحك.. وأحلام المونديال تبقى قائمة معتز صدقي يهنئ شريف فتحي بجائزة الريادة العالمية وزارة الزراعة: دعم قرية «إفوة» المنتجة ببنى سويف بقافلة بيطرية محافظ أسيوط: تحديث الأحوزة العمرانية لـ11 قرية بمركزي ديروط وأبنوب واعتماد عزبة الشريف

المواد الغذائية: الفراخ الجديدة مستوردة من عدة شركات وتخطت اختبارات السلامة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال حازم المنوفي، رئيس شعبة المواد الغذائية والبقالة والعطارة، بغرفة الإسكندرية التجارية إن الفراخ المنتشرة في الأسواق على مدار الأيام الماضية وزاد تداول صورها خلال الساعات الأخيرة هي دواجن مجمدة مستوردة من البرازيل.

وأضاف المنوفي في تصريحات أن الفراخ الجديدة مستوردة بكميات كبيرة من عدة شركات ودخلت مصر شهر فبراير الجاري، فيما تخطت كافة الاختبارات الخاصة بالغذاء والسلامة وبالتالي لا أزمة في تداولها وشرائها.

وأشار المنوفي إلى أن النوع الجديد سيسمح بحالة هدوء في السوق المحلية المصرية وانخفاض لأسعار الدواجن بشكل عام خلال الفترة المقبلة خاصة مع ارتفاع أسعارها بشكل كبير خلال الأسابيع الماضية بشكل وصل لى 150 جنيها تقريبا وهو رقم مبالغ فيه وبالتالي ستسهم السوق الجديدة في انخفاض الأسعار وإحداث حالة من التوازن.
أسعار الفراخ اليوم:
ووصل سعر الفراخ البيضاء في المزارع اليوم إلى 104 جنيهات حتى يتم بيعه في الأسواق بـ106 جنيهات تقريبا، بينما سعر الفراخ البيضاء الساسو إلى 97 جنيها ويتم بيعه للمستهلك بسعر 104 جنيهات تقريبا، في الوقت الذي يصل سعر الفراخ الأمهات للمستهلك حوالي 94 جنيها.
وشهدت الأسواق ارتفاعا كبيرا في سعر الكتكوت الأبيض والذي وصل إلى 28 جنيها تقريبا، بينما وصل سعر البانيه في السوق إلى 200 جنيه تقريبا في الوقت الذي تختلف الأسعار قبل بداية شهر رمضان المبارك والذي يزيد فيه الاقبال على شراء اللحوم بشكل عام .


وأكد المنوفي أن الأمر إيجابي ولا يجب السخرية منه أو تداوله في غير نطاقه، خاصة وأن الناس كانت تشتكي من أسعار الفراخ بشكل كبير خلال الأيام الماضية، ومن ثم يمثل فرصة جيدة لمنع ارتفاع جديد في الأسعار.


وعلى مدار اليوم، انتشرت صور وفيديوهات لنوع جديد من الفراخ المجمدة رخيصة السعر بالمقارنة بأسعار الفراخ والدواجن خلال الأيام الماضية التي ناهزت الـ150 جنيها كسعر ورقم قياسي لأسعار الفراخ ومشتقاتها من الأغذية خاصة بالبانيه الأكلة الأكثر تداولا وشراء من المصريين لسنوات طويلة.