بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 10:42 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

راشد لـ”النواب”: رغم الظروف التى تمر بها البلاد لكننا حريصون على صرف التعويضات للمواطنين

خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بالنواب
خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بالنواب

أكد اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة أن هناك متابعة دورية لملف التعويضات للمواطنين فى ضوء تعديلات قانون المنفعة العامة للدولة.

وأضاف قائلا : رغم الظروف التى تمر بها البلاد ، لكننا كنا حريصون على صرف التعويضات للمواطنين فى إطار ضوابط.

وقال اللواء أحمد راشد خلال اجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب والمنعقد اليوم لمناقشة عددا من طلبات الإحاطة الخاصة بمحافظة الجيزة، عقدنا اجتماعات مع هيئة المساحة والأجهزة الرقابية وذلك لوضع ضوابط للتعويضات ، لاسيما وأن هناك كثير من الأبنية المخالفة، لافتا إلى أن التعويضات فى بعض الملفات كان صعب للغاية .

وأضاف المحافظ : هناك ٣ أنواع من التعويضات تصرف للمواطن وهم تعويض اجتماعى وتعويض أرض وتعويض مبني .

وأضاف أحمد السجيني أن محافظ الجيزة منفذ جيد لتوجيهات القيادة السياسية ، ولكن القانون يلزمنا بتعويض المواطن وفقا للقانون نزع الملكية للمنفعة العامة ، و القانون لا يعوض الأشغال. وقد وجه الرئيس عبدالفتاح السيسى بالتعويض للشاغلين.

و طالب النائب أحمد السجيي الجهات المعنية بسرعة صرف التعويضات ،حيث ثبت أن تطبيق قانون ١٠ لسنة ١٩٩٠،وتعديلاته اظهرت عدة إشكاليات، خاصة فى إثبات الملكية .

وأشار النائب أحمد السجيني قائلا: الأصل أنه لا أحد يخرج من بيته أو منزله الإ ومعه التعويض .
وعقب و قال اللواء احمد راشد محافظ الجيزة قائلا: نتابع ملف التعويضات بشكل دورى، وأشكر رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء على جهدهم الدائم .،لاسيما وأننا لم نطلب أى طلب خاص بالتعويضات وتم رفضه، وأكد أنه مستعد للرد على أية حالة من الحالات التى تشتكي من التعويضات .

وتابع أننا تحدثنا مع كل الجهات ووضعنا ضوابط لصرف التعويضات، ولدينا ناس بنوا على أملاك دولة وبعضهم مخالف، وقال يجب أن يثبت الإقامة الفعلية للشخص فى المكان للحصول على التعويض الاجتماعى.

وقال: أن التعويض الاجتماعى ليس له سند قانونى بقانون المساحة ، وأنه يخصم من تعويض الملكية للمبنى. وقد تصدت له محافظة الجيزة بشكل قوى.، حتى تم إصدار قرار بهذا الشأن من مجلس الوزراء .

و قال اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة " : منطقة ترسا بمحافظة الجيزة شهدت صرف تعويض اجتماعى بواقع ٣٤٥ مليون جنية و٣١٠ شقة ،و ٧٥٠ مليون تعويض للأرض والمبنى .

و اضاف أن لا أحد فى محافظة الجيزة لم يصرف التعويض الاجتماعى عن نزع الملكية مشيرا انه تم تجهيز مليار جنية لتعويضات محور ٢٦ يوليو .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231