بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 09:16 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

الصحة: اتخذنا عددًا من الإجراءات الاحترازية عبر كافة المنافذ لرصد أي إصابات بفيروس ”ماربورج”

فيروس ماربورج
فيروس ماربورج

أعلن المتحدث باسم وزارة الصحة حسام عبد الغفار، أن الوزارة اتخذت عددا من الإجراءات الاحترازية عبر كافة المنافذ الجوية والبحرية والبرية عبر زيادة عملية الترصد في حالات الاشتباه والإصابات المؤكدة بفيروس "ماربورج"، لا سيما للمسافرين القادمين من غينيا الاستوائية أو من رحلات الترانزيت التي سجلت الإصابات بالمرض.

وأوضح المتحدث باسم وزارة الصحة أن الإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة جاءت على الرغم من عدم صدور إرشادات عالمية تفيد بفرض قيود بعينها على المسافرين والانتقال عبر الدول.

وبين أن المرض رغم شدة أعراضه، إلا أنه لا ينتقل عبر الهواء والرذاذ ولكن عبر سوائل الجسم متمثلة في الملامسة المباشرة سواء دم أو لعاب.

وأضاف أن المرض عالي العدوى لكن ليس سريع الانتشار، حيث يسهل انتقاله عبر التلامس لكن لا ينتقل عبر التزاحم في جماعات مقارنة بكورونا الذي ينتقل عبر التنفس أو التجمعات، مشيرا في الوقت ذاته إلى أنه لا يتوقع معدلات انتشار على غرار فيروس كورونا.

وأوضح أنه من المؤشرات الايجابية أن فترة العدوى تبدأ مع تدهور الأعراض سواء السخونة أو القيء، ومرورا بالنزف ومن ثم هذه مؤشرات جيدة تساعد في تقليل الانتشار وسرعة الترصد، لافتا إلى أن العدوى لا تنتقل في فترة الحضانة.

موضوعات متعلقة