بوابة الدولة
الإثنين 1 يونيو 2026 11:40 صـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فض 4 أسواق عشوائية في إمبابة وتواجد ميداني للجان الحي لمنع عودة الإشغالات 7 يونيو.. عمومية المنشآت والمطاعم السياحية تناقش الميزانية وخطة 2026 محمود فوزي يقود جولات مكثفة بمراكز شباب القاهرة ويشدد على الانضباط والسلامة حصاد الأنشطة البحثية والإرشادية والخدمية والميدانية لمركز بحوث الصحراء خلال شهر مايو 2026 تعليم شمال سيناء يعلن فتح باب التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي اليوم.. نظر طعن المتهم في قضية التعدي على الطفل ياسين بالبحيرة تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول والعودة من الإجازة ضبط 11 طالبًا بكلية التجارة فى بنى سويف متلبسين بالغش باستخدام المحمول جنايات المحلة تنظر أولى جلسات محاكمة مالكة محل دواجن أنهت حياة سيدة لسرقة مصوغاتها موعد مباراة مصر ضد المغرب في أمم أفريقيا تحت 17 سنة برشلونة يفتح باب المفاوضات مع أتلتيكو مدريد لضم ألفاريز نائب رئيس جامعة القاهرة يتفقد لجان الامتحانات بعد إجازة العيد

الخارجية: سامح شكرى يترأس وفد مصر بقمة الاتحاد الأفريقى نيابة عن الرئيس السيسي

السفير أحمد أبوزيد
السفير أحمد أبوزيد

أعلن المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير أحمد أبوزيد، أن وزير الخارجية سامح شكري سيترأس وفد مصر في أعمال الدورة الـ36 لقمة الاتحاد الأفريقي نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي؛ حيث سيلقي بيان رئيس الجمهورية حول البند الخاص بتقرير أنشطة مجلس السلم والأمن، كما سيلقي كلمة مصر نيابة عن الرئيس السيسي في اجتماع لجنة رؤساء الدول الإفريقية المعنيين بتغير المناخ (كاهوسك).

وأكد السفير أبوزيد - في تصريح خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم السبت، بمناسبة بدء أعمال الدورة 36 لقمة الاتحاد الأفريقي - أن الأولويات المصرية خلال القمة، تتمحور حول سبل مواجهة الأزمة الاقتصادية الدولية وتأثيرها على القارة، وتكثيف جهود حشد الموارد المالية في المجالات ذات الأولوية بالنسبة للقارة، ومواجهة التحديات المرتبطة ببنية السلم والأمن، وتعزيز جهود وقدرات الدول الأفريقية في مجال مكافحة الإرهاب.

وشدد على أن قمة هذا العام تكتسب أهمية خاصة في ظل الأزمات المتوالية التي مر بها العالم علي مدار العام الماضي، والتي ما زالت الدول الأفريقية تعاني من آثارها الممتدة، مثل الأزمة الروسية- الأوكرانية، وأزمة الغذاء، والآثار المدمرة لظاهرة تغير المناخ، والتداعيات الاقتصادية لأزمة جائحة كورونا، فضلًا عن تصاعد أعمال العنف والإرهاب في القارة وتفاقم آثار الجفاف والفيضانات بعدد من دولها.

وأوضح أن القمة، التي تأتي تحت عنوان "تسريع مسار تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية"، سوف تناقش سبل تفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية وإزالة المعوقات التي تعتري عملها، كما ستشهد استعراض تقارير عدد من القادة المعنيين بعدة ملفات يشرفون على تنفيذها وتفعيلها علي مستوى القارة.

وتم خلال اليوم الأول من القمة تسليم رئاسة الاتحاد الإفريقي لعام 2023 إلى رئيس اتحاد جزر القمر الشقيقة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq