بوابة الدولة
الثلاثاء 30 يونيو 2026 09:17 مـ 14 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يستقبل وزير التعليم العالى لبحث سبل تعزيز التعاون بين الوزارتين رياضة النواب” تحسم أزمة رسوم النظافة: المحافظات تتحمل الفاتورة بدلاً من مراكز الشباب إخماد حريق اندلع داخل مخزن أخشاب فى كرداسة رقمان سلبيان يطاردان مانويل نوير بعد الوداع المونديالي الصادم أمام باراغواي رئيس الوزراء يرأس اجتماع الحكومة الأسبوعى غدا نتيجة انتخابات ”رابطة صحفيي الحوادث والقضايا إسكان النواب توصي بسرعة استكمال مشروعات المرافق وتوفير أراضٍ للإسكان الاجتماعي بالغربية رئيس شباب النواب : البرلمان والحكومة هدفهما توفير أفضل الفرص لبناء الجمهورية الجديدة رئيس برلمان العراق: لن ندخل في توترات مع المحيط العربي من أجل إيران محافظ الشرقية استثمارات بمليار و 189مليون و جنيهاً تمت بالمحافظة الاتصالات: العمل الحر لم يعد خيارًا.. بل مستقبل الوظائف في الاقتصاد الرقمي مادونا تكشف تعاوناً عائلياً مؤثراً مع ابنتها في ألبومها الجديد

زاخاروفا : روسيا لم تفاجأ باستنتاجات هيرش حول تورط النرويج في تفجير ”السيل الشمالي”

ماريا زاخاروفا
ماريا زاخاروفا

قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن روسيا لم تفاجأ باستنتاجات الصحفي سيمور هيرش بشأن تورط النرويج في تفجيرات خط أنابيب الغاز "السيل الشمالي".

جاء ذلك في إفادة صحفية لزاخاروفا اليوم /الجمعة/، حيث أضافت :"لقد درسنا بعناية ما نشره الصحفي الأمريكي بشأن تفجيرات خطي أنابيب الغاز (السيل الشمالي-1) و(السيل الشمالي-2)، ولم نفاجأ بتورط أوسلو في ذلك" وأشارت إلى أن النرويج، في سياساتها الخارجية، بما في ذلك في العلاقات مع روسيا، تتبع بلا شك خط الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي.

وبحسب زاخاروفا، فإن سلطات دول الشمال ليست مهتمة بتحديد الجناة الحقيقيين للهجمات الإرهابية على "السيل الشمالي"، وشددت على أن روسيا عرضت أكثر من مرة على سلطات الدنمارك والسويد، بما في ذلك من خلال رسائل من رئيس الوزراء ميخائيل ميشوستين، المساعدة في التحقيق في هذه الهجمات الإرهابية.

وقالت :"إلا أن تلك الطلبات من المدعي العام لاقت الرفض من الإدارات المعنية في تلك البلدان. ومن الواضح أن سلطاتها غير مهتمة بإثبات الجناة الحقيقيين لما حدث، بل إنهم مهتمون، فيما يبدو، بالعكس، بإخفاء البيانات والحقائق والأدلة".

وأضافت زاخاروفا: "من الواضح أن جميع الحقائق المذكورة أعلاه يجب أن تخضع لتحقيق دولي، وفي الوقت نفسه، لا يمكن للمرء أن يعتمد على الموقف غير المتحيز للسلطات النرويجية أو استعدادها للتعاون البناء في هذا الشأن".

وأكدت زاخاروفا أن روسيا تنطلق من حقيقة أن تحقيقا شاملا ومفتوحا فقط بمشاركة إلزامية من الوكالات الروسية المختصة وشركة /غازبروم/ هو القادر على تزويد الجمهور ببيانات موثوقة وموضوعية عن أسباب ومرتكبي وعملاء التخريب".

وكان الصحفي الأمريكي الشهير سيمور هيرش - المعروف بمنشوراته عن الجرائم الأمريكية في فيتنام وفي حروب الشرق الأوسط، لا سيما فضيحة التعذيب في سجن أبو غريب العراقي - قد تمكن من الحصول على معلومات حول عملية "تفجير خط أنابيب (السيل الشمالي)" من مصدر، لم يذكر اسمه، وكان متورطا بشكل مباشر في الإعداد لها على حد تعبيره.

وقد رفض البيت الأبيض بصورة قاطعة المعلومات الواردة في التحقيق، فيما قال المتحدث باسم مجلس الأمن القومي أدريان واتسون لوكالة أنباء (تاس) الروسية إن هذه المعلومات "كذبة مفبركة وخرافة كاملة".