الأربعاء 29 مارس 2023 06:39 صـ 7 رمضان 1444 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
علاقه محرمه يتبعها جريمه قتل قبل السحور.. قطعها لأشلاء و توفى بجوارها . تفاصيلالأرصاد تحذر ..أمطار يومي الأربعاء والخميسالكشف على ١٤٠٧ مواطن خلال قافلة طبية مجانية بقرية المعركة مركز التحريرفي الحلقة الـ6 من رسالة الإمام.. صدمة الوالي بعد معرفته بنجاة الإمام الشافعي من محاولة الاغتيالالمصريين الأحرار يشيد بجهود الجهات المعنية وقرار النيابة بشأن قضية ”شنودة”إصابة شاب بطعنة نافذة في البطن نتيجة خلافات سابقة في الدقهليةبلجيكا تفوز على ألمانيا وسط جماهيرها بثلاثية مقابل هدفينتفقُّد مخازن وزارة التموين بالإسماعيلية للتأكد من توافر السلع الاستراتيجيةالعثور على جثة شاب وسط الزراعات فى المنوفيةموعد مباراة مصر القادمة في تصفيات أمم إفريقيا بعد الفوز على مالاوياحتفالا بالعيد القومي للجيزة.. حملة صيانة مجانية لمنتجات شركة العربىالنائبة ”نيفين الكاتب” تتقدم بطلب إحاطة بشأن إضافة أبناء عمال اليومية على بطاقات التموين

محافظة القاهرة الأولى على مستوى الجمهورية لعدد الطلبات المقدمة للحصول على تراخيص المحلات

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الواء خالد عبد العال محافظ القاهرة أن محافظة القاهرة تحتل المرتبة الأولى بين محافظات الجمهورية فى عدد الطلبات المقدمة للحصول على التراخيص طبقًا لقانون المحال العامة رقم ١٥٤ لسنة ٢٠١٩ والذى بدأ العمل به فى ديسمبر 2022.
وأضاف محافظ القاهرة أن هناك متابعة دورية لتنفيذ القانون، واجتماعات مكثفة مع مديرى مراكز التراخيص للوقوف على المعوقات التى تقابلهم فى تنفيذ القانون لعرضها على الأمانة الفنية واللجنة العليا بوزارة التنمية المحلية لبيان حلها على الفور لسرعة انهاء اجراءات التراخيص التى يتقدم بها المواطنون .
وأشار محافظ القاهرة إلى أن فلسفة قانون المحال العامة الجديد تقوم على اختصار الدورة المستندية والقضاء على البيروقراطية تسهيلاً على المواطنين، بهدف دمج الاقتصاد غير الرسمي في منظومة الاقتصاد الرسمي ليمارس المواطن نشاطه بصورة قانونية تحت مظلة الدولة بهدف المساهمة في جهود التنمية ودفع عجلة الاقتصاد وفتح مجالات جديدة للاستثمار.
جاء ذلك خلال ترأس محافظ القاهرة الإجتماع الدورى الذى يعقده لمتابعة تنفيذ قانون تراخيص المحال الجديد بحضور نواب المحافظ للمناطق الأربعة، والسكرتير العام ،والمشرفين على تنفيذ منظومة تراخيص المحال بالقاهرة .
وشدد محافظ القاهرة خلال الاجتماع على ضرورة قيام مديرى مراكز تراخيص المحال بتعريف المواطنين بالتيسيرات الواردة بالقانون الذى روعي فيه تبسيط الإجراءات التي يقوم بها طالب الترخيص وذلك من خلال التعامل مع جهة واحدة وهي مركز إصدار التراخيص وفق معدل زمني مناسب لا يتجاوز على أقصى تقدير ٦٠ يومًا، مع إلتزام المركز بإصدار الترخيص خلال شهر إذا كان طالب الترخيص مستوفيًا للاشتراطات العامة والخاصة.
وأضاف محافظ القاهرة أن مراكز إصدار تراخيص المحلات بالأحياء تقدم خدمة التراخيص لـ ٣١٦ نشاط طبقًا للقانون ، كما يتم تحديد الرسوم المقررة من خلال المنظومة بدون اى تدخل من العاملين بمراكز الإصدار .
وأشار محافظ القاهرة إلى أن القانون الجديد استحدث ولأول مرة نظام الترخيص بالإخطار، والذى يسمح للمواطن بالترخيص للأنشطة التى لا تمثل خطورة على الصحة والبيئة والسلامة والأمن، كما وضع القانون آليات جديدة تمنح الحق للمحال المخالفة القائمة حاليًا فى الحصول على تراخيص لحين الانتهاء من تقنين أوضاعها وفقًا للقوانين الصادرة بهذا الشأن تحقيقًا لفلسفة القانون.



موضوعات متعلقة