بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 12:50 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجارحي يطالب بجدول زمني لسياسة ملكية الدولة ويؤكد: 100 ألف مصنع تحتاج آليات تنفيذ واضحة اللجنة العامة للنواب توافق على موازنة المجلس 2026/2027 نصف ضحايا الإساءة الرقمية يتعرضون لها من محيطهم الاجتماعي هواوي كلاود وثاندر توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الابتكار الرقمي في قطاع التكنولوجيا المالية المصري خلال قمة هواوي كلاود للتكنولوجيا المالية 2026 ديجيتال إيكونوميكس Digital Economics LLC توسع حلولها الذكية لدعم التحول الرقمي فى المنطقة وتعزيز كفاءة المؤسسات ڤودافون مصر و مؤسسة سيف ايجيبت توقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لتعزيز الاستخدام الرقمي الآمن للأطفال تحت رعاية المجلس القومي للطفولة والأمومة مجلس النواب يستكمل مناقشة مشروع الموازنة العامة الجديدة النائب الدكتور محسن البطران يهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي والشعب المصرى والامه الإسلامية بالعام الهجرى الجديد رئيس إسكان النواب يشارك في مؤتمر المجلس البرلماني الآسيوي الإفريقي ببنغازي القوى العاملة تطالب بتقنين أوضاع شركات الدليفري وحماية العاملين بها فرنسا والسنغال.. مباريات اليوم الثلاثاء 16 - 6 - 2026 والقنوات الناقلة ضمن خطة البحيرة لتحسين البيئة .. رفع نواتج تطهير ترعة الخندق بمركز دمنهور

الاتحاد الأوروبي سيقوم بالإختيار بين الولايات المتحدة والصين

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أفادت صحيفة Politico في مقال نشرته، بأن احتدام المنافسة بين الولايات المتحدة والصين، سيعرض الاتحاد الأوروبي لضغوط كبيرة، لاختيار أحد الجانبين.

وأضافت الصحيفة نقلا عن، ريكاردو بورخيس دي كاسترو، رئيس برنامج "أوروبا في العالم" في المركز التحليلي للسياسة الأوروبية في بروكسل، أنه في حال هيمن على العالم قطبان رئيسيان، هما الولايات المتحدة والصين، فسيكون لزاما على الاتحاد الأوروبي، والأوروبيين أنفسهم، اختيار أحد القطبين، وتحديدا أن أمن أوروبا ودفاعاتها يعتمدان بشكل شبه كلي على الولايات المتحدة.

وأشار دي كاسترو، إلى أن الصدام بين واشنطن وبكين، عقب حادثة المنطاد الصيني، جاء في توقيت غير مناسب، عقب إعلان ممثل الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، جوزيب بوريل، عن مخططه لزيارة بكين خلال أبريل المقبل، كما أعلن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في وقت سابق، عن نيته لقاء الرئيس الصيني، شي جين بينج، العام الجاري.

وأوضح، أن عدم اكتراث الصين بمساعدة أوروبا بالضغط على الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، لحل الأزمة الأوكرانية، يزيد من تعقيد الأوضاع.

وفيما يخص المنطاد الصيني، نوهت الصحيفة، بأن عددا قليلا من الدول الأوروبية، أيد قرار الرئيس الأمريكي جو بايدن، إسقاطه، مشيرة إلى أن إستونيا كانت من بين الاستثناءات القليلة، حيث قال وزير خارجيتها أورماس رينسالو: "أنا مؤيد لمحاولة الولايات المتحدة حماية سيادتها، وأدين بشدة أية استفزازات تعرض الأمن القومي الأمريكي للخطر".

واختتمت الصحيفة، بأن سياسية الاتحاد الأوروبي للعام 2023، بناء على ما سينفد أولا، الخوف الأوروبي من معارضة الولايات المتحدة، على حساب انحيازه للصين، أم المصلحة الأمريكية في أوروبا.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education