بوابة الدولة
الأحد 1 نوفمبر 2026 02:38 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجيزة: ضبط 14 طن زيت طعام و5.3 طن دقيق بلدي مدعم و2.4 طن لحوم مصنعة و2800 لتر سولار قبل بيعها بالسوق... كيف احتفل ترامب بالهالوين؟ .. تنكر فى شخصيته واستضاف حفلا فاخرا.. ما القصة؟ مطلوب فنيين كهرباء.. وزارة العمل تعلن عن 70 فرصة عمل برواتب تصل لـ12,600 جنيه المتحف المصري الكبير يتصدر اهتمامات السياح عالميا ومركب خوفو الأكثر رواجا على جوجل حبس عامل توصيل سرق هاتف طالب بالطريق الدائري في القاهرة ”الاتصالات” توسع تبني الذكاء الاصطناعي وتؤسس منظومة وطنية للتكنولوجيات البازغة الإسكان تخصص الأراضي للشركات الأجنبية والمصرية بالدولار بنظام أسبقية الحجز ”قطر‬⁩ لنقل الغاز”: تعرض الناقلة ”المايده” لهجوم في الخليج والطاقم بخير محافظ الإسكندرية يشدد علي التصدي لمخالفات البناء العشوائي خاصة بالظهير الريفي وزير التعليم يكرم ميار بطلة تحدى القراءة العربى وزير الطاقة الألمانى: مصر دولة محورية لنقل الغاز الطبيعي والبترول فخامة الرئيس: هدفنا تحويل مخرجات منتدى مصر إلى خطوات عملية ونتائج ملموسة يشعر بها المواطن

تغذية ماكينات الـATM لتيسير صرف المعاشات للمتخلفين عن الموعد المحدد

المعاشات
المعاشات

وجهت وزارة التضامن الاجتماعي باستمرار تغذية ماكينات الصراف الآلى لفروع بنك ناصر الاجتماعي لتيسير صرف معاشات فبراير، وذلك لمن تخلفوا عن الموعد المحدد، ووجهت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة بنك ناصر الاجتماعي بتيسير كافة الإجراءات خلال صرف المعاشات، لافتة إلى أن بنك ناصر الاجتماعى يضع التحول الرقمى والشمول المالي فى مقدمة أولوياته وسياساته مع إطلاق الحكومة المصرية استراتيجية التنمية المستدامة "رؤية مصر 2030" بهدف مواكبة التطور التكنولوجي فى تقديم الخدمات المصرفية للعملاء لتحقيق الشمول المالي، وضمان حصول العملاء على مستحقاتهم بشكل أسرع.

يحصل أصحاب المعاشات على الخدمات وصرف مستحقاتهم من الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي ووفقا لقانون التأمينات يوجد صرف معاش استثنائي، يمنح للعاملين السابقين فى الجهات الحكومية، وشركات القطاع العام، والمستحقين عنهم الذين لم يسبق حصولهم على أي معاش فضلا عن صرف معاش استثنائي للأشخاص الذين أدوا خدمات للدولة.

ووفقا لقانون التأمينات يمنح المعاش الاستثنائي لتحسين معاشات ضحايا الكوارث العامة، والعاملين السابقين استثنائيا، لمساعدتهم على مواجهة الظروف المختلفة سواء الصحية أو الاجتماعية وأنّ المستفيد من المعاش عليه استيفاء نموذج المعاش الاستثنائي من مكتب التأمينات المختص أو من جهة العمل السابقة التي كان يعمل بها واعتماده وختمه، ثم تقديمه إلى إدارة المعاشات الاستثنائية، حال منح المعاش أو تحسينه وفى حال تقديم طلب معاش استثنائي لتحسين المعاش بسبب الحالات المرضية، فسيتم تحويل صاحب المعاش للهيئة العامة للتأمين الصحي، لتحديد نوع المرض ومدى حاجة المريض إلى علاج طويل، وحال طلب معاش استثنائي بسبب ظروف اجتماعية، يتم إجراء بحث اجتماعي لتحديد مصادر الدخل وتقوم اللجان المختصة بفحص الطلبات المرفق بها المستندات التي تدعم الطلب لاتخاذ قرار منح أو تحسين المعاش الاستثنائي، ثم عرض ذلك على اللجنة العليا المختصة لبحث الطلبات.

على جانب آخر يحصل الملايين من أصحاب المعاشات على مستحقاتهم بصفة شهرية من الهيئة العامة للتأمين الاجتماعي وأيضا المستحقين عن المعاشات والبالغ عددهم ما يقرب من 10.7 ملايين صاحب معاش ومستحق ووفقا لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019، فإن هناك بعض الحالات التي يتم فيها قطع معاش المستحق من أول الشهر التالي للشهر الذى تتحقق فيه إحدى الحالات الآتية وفاة المستحق وزواج الأرملة أو الأرمل أو البنت أو الأخت وبلوغ الابن أو الأخ سن الحادية والعشرين ويستثنى من ذلك الحالات الآتية العاجز عن الكسب حتى زوال حالة العجز.

موضوعات متعلقة