بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 05:43 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح القماطي يتفقد مركز تدريب جدة.. ويؤكد أهمية الشراكة المصرية السعودية في التجديف النائب عمرو عويضة : تنفيذ 5 طرق تنموية بطهطا على ضمن خطة الطرق العاجلة اتحاد الحاصلات البستانية وقطاع استصلاح الأراضي يبحثان خطط التوسع في إنتاج تقاوي البطاطس بالنوبارية وزير النقل يتابع خط سكة حديد بئر العبد/العريش/جنوبًا رأس النقب «مطار طابا» بطول 341 كم جامعة المنوفية تحصد 5 ميداليات في الدورة الأفريقية الثانية عشرة للجامعات «مصر 2026» هالاند على القمة.. صراع شرس على صدارة هدافي الدوري الإنجليزي محافظ أسيوط يتفقد ميدان التجنيد بشارع جودة الأسدي بحي شرق بعد الانتهاء من تنفيذه محافظ أسيوط يتفقد استكمال رفع كفاءة الكباري تحت ولاية المحافظة بمدينة أسيوط في ملحمة طبية عاجلة.. صحة أسيوط تُنقذ حياة طفلة بعمر ٤ سنوات بمستشفى ديروط مصرع 5 شباب في تصادم عدة سيارات بمصر الجديدة وزير الزراعة يبحث مع رئيس ”التنظيم والإدارة” ملفات التطوير المؤسسي ورفع كفاءة العاملين

أرتي فاكت.. تطبيق جديد يشبه تيك توك ويختص بالأخبار

أرتي فاكت
أرتي فاكت

بعد أكثر من أربع سنوات من غياب مؤسسيْ خدمة إنستغرام عن الساحة كيفن سيستروم ومايك كريجر، عادا مجددًا مع تطبيق جديد يُوصف بأنه سيكون تيك توك الأخبار، تطبيق قد يشكل خطرا مفاجئا على منصتي تويتر وتيك توك.

وفي التفاصيل، سيستروم وكريجر أعلنا عن إطلاق تطبيقهما الجديد آرتي فاكت (Artifact)، الذي يَعِد بموجز إخباري مُخصص قائم على أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وفي منشور على إنستغرام، قال كريجر إنه وسيستروم يعملان مع فريق موهوب، منذ أكثر من عام على إطلاق التطبيق.

وأضاف أنهم بدأوا إتاحة التطبيق للمستخدمين تدريجيا، ويمكن الآن لأي شخص الانضمام إلى قائمة انتظار لتجربة التطبيق.

وبخلاف إنستغرام، يُركز التطبيق الجديد بالدرجة الأولى على المقالات بدلًا من الصور، حيث يُقدّم آرتي فاكت توصيات بالمحتوى بناء على اهتمامات مستخدمه.

ووفقًا لما ذكره موقع (Plat former) الذي كان أول من أبلغ عن إطلاق التطبيق، فإن أرتي فاكت سيسمح بالمناقشة مع الأصدقاء.

وسيعرض الموجز الرئيس للتطبيق الجديد المقالات الشائعة من المؤسسات الإعلامية الكبيرة، بالإضافة إلى المدونات الإخبارية، وستصبح خلاصة المستخدم أكثر تخصيصا بناء على تفضيلاته.

ويأتي الإطلاق في حين تشهد منصات التواصل الاجتماعي نشاطا جديدًا في أعقاب الاضطرابات وحالة عدم اليقين.

ويرى مراقبون أن موجة المنصات الجديدة بمثابة حرب يخوضها خبراء وادي السيليكون في كاليفورنيا.

وحول هذا الموضوع قال المستشار في أمن وتكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي رولاند أبي نجم في حديث لبرنامج الصباح على سكاي نيوز عربية:

  • هدف أرتي فاكت هي مساعدة وحل المشاكل المتعلقة بالمحتوى من خلال الارتكاز على الذكاء الاصطناعي.
  • هذا التطبيق يشكل خطرا كبيرا على المنصات الأخرى حيث يقدم للمستخدم الأخبار التي تهمه.
  • يؤثر هذا التطبيق على المؤسسات الإعلامية بشكل إيجابي، حيث لا يمكن من آرتي كرافت نشر أي مادة خبرية إلا إذا كانت صحيحة وحقيقة، وإنه لا يمكن نشر الأخبار المضللة أو الشائعات.
  • سيكون هناك كمعيير خاصة لنشر الأخبار على هذه المنصة.
  • التحدي الأكبر لهذه المصنة هو كيفية الحصول على الأرباح.
  • الفرق بين تشات جي بي تي وأرتي كرافت هو مصدر المعلومات حيث يمكن للأول مدنا بالمعلومات ولكن لا يمكننا معرفة مصدرها، أما أرتي كرافت فكل كلمة يعرضها تكون معروفة المصدر.

موضوعات متعلقة