بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 07:06 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وكيل التنمية الاجتماعية بقطر: الأسرة ركيزة الاستقرار واللبنة الأساسية للمجتمع بالتعاونوبين وزارةالتربية و التعليم وبيت العائلة المصرية_ وكيل وزارة التعليم بأسيوط سقوط دجال بالإسكندرية استغل مواقع التواصل للنصب على المواطنين أمن قنا يفحص فيديو التعدي على صاحب محل بنجع حمادي جمارك مطار الأقصر الدولي تضبط محاولة تهريب هواتف وتابلت وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي تطورات الأوضاع في المنطقة أمن قنا يفحص فيديو التعدي على صاحب محل بنجع حمادي ضبط متهم بمطروح استولى على أموال المواطنين بزعم ترويج المخدرات عبر الإنترنت منتجات البترول تتصدر قائمة السلع الأعلى تصديرا فى أغسطس الماضى بـ578 مليون دولار خاص.. مصير حسام حسن مع منتخب مصر” على كف عفريت”| نرصد سيناريوهات الأزمة السيد القصير: توجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور تسجيل الأراضي تجسد مبدأ «المواطن أولًا» محافظ كفر الشيخ يضع إكليل الزهور على النصب التذكارى لشهداء معركة البرلس البحرية

روسيا: اتهام أمريكا للعراق حول امتلاك أسلحة دمار ”لايسقط بالتقادم”

وزير الخارجية الأمريكي الأسبق كولن باول
وزير الخارجية الأمريكي الأسبق كولن باول

دعت رئيسة مجلس الاتحاد الروسي، فالينتينا ماتفيينكو، اليوم الأحد إلى مناقشة ماقاله وزير الخارجية الأمريكي الأسبق كولن باول داخل مجلس الأمن قبل عشرين عاما بشأن امتلاك العراق أسلحة الدمار الشامل.
وذكرت ماتفيينكو- في تصريح أوردته قناة "روسيا اليوم"- أن " أكاذيب كولن باول قبل عشرين عاما بشأن امتلاك العراق أسلحة الدمار الشامل أمر يمثل جريمة لا تسقط بالتقادم، ومن الصواب طرح هذه الأكاذيب داخل الأمم المتحدة، ليتم كشف حقيقة ما حدث ومحاسبة مرتكبيها، إن هذه الأكاذيب تسببت بقتل عدد كبير من الأبرياء ودمرت دولة مستقلة، ودمرت الكثير من آثار الحضارة الإنسانية.. إن واقعة كولن باول تماثل التأكيدات الغربية حول عدم توسع الناتو شرقا".
من جانبها، رفضت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، تصريح مسؤول السياسات الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، بشأن إرسال عسكريين غربيين إلى أوكرانيا وتأكيده بأن دول الاتحاد لم ولن تنظر أبدا فى الأمر.
وقالت زاخاروفا- في تصريح أوردته قناة "روسيا اليوم" إن بلدان الاتحاد الأوروبي قد شرعت فى إرسال مستشاريها العسكريين وعناصر أجهزتها الأمنية والمرتزقة منذ فترة طويلة سبقت عام 2022.
وكان بوريل قد صرح في وقت سابق، بأن الاتحاد الأوروبي ليس طرفا فى النزاع فى أوكرانيا، وأنه سيتحول إلى مشارك فيه حال إرسال قواته إلى هناك.. مشيرا إلى إن الأمر لم يكن مطروحا أبدا.
تجدر الإشارة إلى أن روسيا بدأت منذ 24 فبراير 2022 عملية عسكرية خاصة في إقليم "دونباس" جنوب شرقي أوكرانيا، في أعقاب طلب إقليمي "دونيتسك" و"لوجانسك "رسميا دعم موسكو التى اعترفت بكل منهما "جمهورية مستقلة" ودخلت فى مواجهات عسكرية مع الجيش والقوات الأوكرانية.. بينما فرضت الولايات المتحدة الأمريكية والعديد من الدول الغربية عقوبات اقتصادية ضخمة على روسيا.
وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في كلمة ألقاها بالكرملين، في سبتمبر الماضى، أمام المئات من كبار السياسيين الروس، عن ضم أربع مناطق شرقي أوكرانيا هي :لوجانسك ودونيتسك وخيرسون وزابوريجيا؛ بعد "استفتاءات" رفضت نتيجتها كييف وعواصم الدول الغربية، والأمم المتحدة التى قال أمينها العام : إن "الضمّ يتعارض مع مبادئ الأمم المتحدة وما يمثّله المجتمع الدولي".

موضوعات متعلقة