بوابة الدولة
الإثنين 11 مايو 2026 11:08 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يكرم أبطال المشروع القومي للموهبة بعد تتويجهم بميداليات البطولة الأفريقية الاربعاء .. ندوة فى حب امير الغناء العربي الراحل هانى شاكر رئيس الوزراء يفتتح مصنعا للمشروبات الغازية بمدينة السادات الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة «زاد العزة» من المساعدات الإنسانية لدعم الأشقاء الفلسطينيين محافظ الوادي تستقبل عمرو عثمان لتعزيزجهود الاستراتيجية القومية لمكافحة المخدرات الشيوخ يفتتح بعد قليل جلسة تأمين الثانويه العامه تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول اليوم الاثنين نشاط مكثف للجان النوعية بمجلس النواب لمناقشة خطط التنمية والموازنات العامة وزيري التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي أمام تعليم النواب اليوم محافظ أسيوط يتفقد أرض المحافظة بمصنع الغزل والنسيج بالحمراء جامعة بنها تعتمد منظومة مراقبة متطورة لضمان بيئة تعليمية آمنة سعر الأسمنت اليوم الاثنين 11 - 5 -2026 .. استقرار الأسعار فى السوق

بعد العثور عليها.. سر «الكبسولة المشعّة» التي أثارت الذعر في أستراليا

الكبسولة المشعّة
الكبسولة المشعّة

أعلنت السلطات الأسترالية، أنه تم العثور على كبسولة إشعاعية صغيرة، من المحتمل أن تكون مميتة، سقطت من شاحنة في المناطق النائية في أستراليا بعد بحث واسع على طول طريق صحراوي سريع وضخم.
وأصدرت شركة "ريو تينتو" اعتذارًا عن فقدان الكبسولة الفضية بحجم العملة المعدنية، والتي تحتوي على ما يكفي من "السيزيوم137" لإرسال 10 انفجارات بالأشعة السينية كل ساعة.

الكبسولة يبلغ طولها 0.31 بوصة (8 ملليمترات)، وهي جزء من مقياس يستخدم للكشف عن خام الحديد في منجم "جوادي داري"، حسب مجلة "theconversation" العلمية

وأعلنت الشركة أن الكبسولة سقطت في مكان ما على طول الطريق السريع 95 الذي يبلغ طوله 870 ميلاً (1400 كيلومتر) غربي أستراليا، خلال الأسبوعين الماضيين، ما أدى إلى عمليات بحث واسعة، وتم العثور على الكبسولة الآن على الطريق السريع بالقرب من بلدة نيومان، وسيتم نقلها إلى منشأة آمنة في بيرث، حسب مجلة " livescience" العلمية.

بدوره أعلن وزير خدمة الطوارئ في أستراليا الغربية، ستيفين داوسون، أمس الأربعاء، أن "فرق البحث تمكنت من العثور على الكبسولة في ظروف استثنائية، وإيجادها كان بمثابة العثور على إبرة في كومة قش".

وتم توجيه تحذيرات للناس بالبقاء على بعد 16.5 قدم (5 أمتار) على الأقل من الجهاز لتجنب التعرض الذي قد يتسبب في حروق إشعاعية أو مرض أو حتى الموت.

وأكدت السلطات أن فريقا مكوّنا من منظمة العلوم والتكنولوجيا النووية الأسترالية التي تعمل مع إدارة خدمات الإطفاء والطوارئ الأسترالية عثر على الكبسولة، وتعقبها إلى موقع على بعد 6.5 قدم (2 متر) فقط من جانب الطريق، وأقاموا "منطقة ساخنة" بطول 65 قدما (20 مترا) حول الجهاز، وسيضعونها داخل حاوية رصاص للنقل الآمن.