بوابة الدولة
الجمعة 20 مارس 2026 04:00 صـ 1 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضربة أمنية جديدة ضد شبكات المراهنات الإلكترونية في أسيوط الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : المبادرات الطبيه الرائعه التي دشنتها الحكومه مهدده بالإنهيار . جامعة أسيوط تشهد فعاليات رمضانية تعكس روح التآلف والوحدة الوطنية شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الفطر المبارك مصر فى مواجهة التصعيد.. القاهرة تدين الاعتداءات وتعلن أمن الخليج قضيتها الأولى د . نيفين بسيوني تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والامتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك وزير التعليم العالي يهنئ منتسبي الوزارة والمجتمع الأكاديمي بمناسبة عيد الفطر المبارك خناقة المناجل والشوم.. كواليس معركة الجيران بالأسلحة البيضاء في دمنهور علقة موت.. كواليس فيديو سحل طالب وإصابته بآلة حادة بسبب الفلوس مصرع سيدة أسفل عجلات قطار بقوص ضابط بحري مزيف.. كواليس سقوط أخطر عصابة لتزوير وثائق السفر ضبط سائق ميكروباص لفرضه أجرة زيادة على الركاب بالدقهلية

وزير الصحة يبحث مع وفد الاتحاد الإفريقي التعاون المستقبلي لتعزيز قدرات مصر في مجال إنتاج اللقاحات والأمصال

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، وفدًا من الاتحاد الأفريقي، لبحث تعزيز سبل التعاون في دعم القطاع الصحي، وذلك بديوان عام وزارة الصحة والسكان.

في مستهل اللقاء، رحب الوزير بالوفد الأفريقي خلال زيارته مصر، لتفقد مقري الشركة القابضة للأمصال واللقاحات "فاكسيرا" بمنطقة العجوزة ومدينة السادس من أكتوبر، حيث استمرت الزيارة على مدار يومين للتعرف على قدرات الشركة المادية والبشرية لإنتاج اللقاحات والأمصال.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزير ناقش مع الوفد أوجه التعاون المستقبلية بين مصر والاتحاد الأفريقي في إنتاج مختلف أنواع اللقاحات والأمصال من خلال مصانع شركة "فاكسيرا"، بهدف تحقيق الاكتفاء المحلي داخل الدول الأفريقية.

وأوضح "عبدالغفار" أن الوزير اطلع على خطة الاتحاد الأفريقي والجهود المبذولة لتحسين معدلات التطعيمات في القارة الأفريقية، وزيادة تصنيع اللقاحات في القارة الأفريقية لتلبية 60٪ من الطلب بحلول عام 2040.

وأضاف "عبدالغفار" أن الوزير ثمن جهود الاتحاد الأفريقي في تعزيز نظم الصحة العامة بهدف حماية الصحة والأمن الاقتصادي للقارة الأفريقية، مؤكدًا أهمية تقديم الدعم للتصنيع المحلي داخل مصر للقاحات والأمصال المضادة لمختلف أنواع الأمراض والتي يمكنها أن تصبح مركزًا رئيسيًا لتوفير احتياجات القارة الأفريقية.


حضر الاجتماع، الدكتورة هبة والي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، والدكتور محمد حساني مساعد وزير الصحة والسكان لشئون مبادرات الصحة العامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231