بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 10:58 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إصابة 5 أشخاص في انقلاب سيارة ببلقاس بالدقهلية محافظ أسيوط: إقبال كثيف على مراكز الشباب في ثالث أيام عيد الفطر. محافظ الغربية: استمرار العمل الميداني خلال إجازة العيد وتكثيف جهود النظافة وتحسين الخدمات جامعة أسيوط تعلن عن تنظيم الدورة التدريبية الثالثة والعشرين لوحدة الميكروسكوب الصحة: مبادرة الرعاية الصحية لكبار السن تخدم أكثر من 2.1 مليون مواطن تجاوزوا الـ65 عامًا وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع آخر مستجدات مبادرة “سبورة المحروسة” بالتعاون مع مؤسسة صناع الحياة مدير مديرية شباب القاهرة يواصل الجولات المفاجئة على مراكز الشباب في ثاني أيام عيد الفطر آخر موعد لتحويل جدية حجز أراضى المرحلة 11 بمشروع بيت الوطن للمصرين بالخارج سعر الذهب فى مصر اليوم الأحد 22 مارس 2026.. عيار 21 يخسر 120 جنيهًا موعد مباراة مانشستر سيتي وأرسنال في نهائي كأس كاراباو والقناة الناقلة محافظ المنيا يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى لموجة طقس اليوم تعرف على سعر الدولار اليوم 22-3-2026 فى البنوك المصرية

مصر تستضيف المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات

المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات
المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات

بدأت اليوم الاثنين أعمال المؤتمر الإقليمي لنظم إدارة حركة الطائرات بالمطارات فى منطقة الشرق الأوسط وذلك تحت رعاية وزارة الطيران المدني فى مدينة الأقصر وتستمر أعماله لمدة ثلاثة أيام وتنظمه المنظمة الدولية للطيران المدنى " الإيكاو" ممثلة فى المكتب الإقليمى للمنظمة بمنطقة الشرق الأوسط بالتنسيق مع سلطة الطيران المدني وبرعاية الشركة المصرية للمطارات.

يهدف المؤتمر إلى التعرف علي أحدث المستجدات في تفعيل النظم المتطورة في إرشاد ومراقبة الحركة الأرضية للطائرات بالمطارات( A-SMGCS)

ويشارك فى المؤتمر ممثلو عدد من الدول العربية والإفريقية وهى مصر والسعودية والعراق والأردن والسودان وليبيا وسلطنة عمان واليمن ورؤساء قطاع العمليات بمطار القاهرة والشركة المصرية للمطارات وممثلى عدد من المنظمات المعنية بشئون الطيران من بينها الاتحاد الدولى للمطارات "ACI" والاتحاد الدولى للنقل الجوى " أياتا " والمنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية "يوروكونترول ".

وأكد الفريق محمد عباس، وزير الطيران المدني، على أن انعقاد المؤتمر في مصر جاء تتويجا للجهود المثمرة والتنسيق الدائم بين وزارة الطيران المدني والمنظمات الدولية المعنية بشئون الطيران المدني كما يؤكد مكانتها الريادية ودورها الفعال في مجال النقل الجوي، مشيرًا إلى أن وزارة الطيران تضع على رأس أولوياتها رفع كفاءة منظومة النقل الجوي وتعزيز مستويات أمن وسلامة الطيران ويدعم الخطط المستقبلية الخاصة بتطوير المطارات بما يواكب أحدث النظم الإقليمية والدولية ويتماشي مع الأهداف التنموية التي تنتهجها الدولة المصرية.

ويناقش المؤتمر أحدث الآليات في مجال مراقبة تحركات الطائرات والمركبات علي المدارج والممرات وساحات انتظار الطائرات بالمطارات وذلك من خلال استخدام التقنيات الحديثة للحفاظ علي مستويات السلامة المطلوبة مع كافة جهات التشغيل في المطارات ذات الكثافة العالية وأحوال الرؤية المنخفضة في الحركة الجوية وتصميم المطار ومنشآته مع توضيح الخطط المستقبليه الخاصة بتطوير المطارات وفقا للمتطلبات الدولية بما في ذلك التعرف علي آخر المستجدات والتطبيقات الخاصة بالنظم الإقليمية والدولية.

جدير بالذكر أن هذه هى المرة الثانية لانعقاد مؤتمر الإيكاو الإقليمى في مصر والمرة الأولى لمدينة الأقصر لاستضافته وتعد واحدة من أهم المقاصد السياحية المصرية بما يسهم في الترويج للسياحة الوافدة إلي مصر من خلال البرامج السياحية للوفود المشاركة في المؤتمر وتنشيط سياحة المؤتمرات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231