بوابة الدولة
الإثنين 15 يونيو 2026 10:47 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بطاقة صفراء أولى لـ مروان عطية أمام بلجيكا بالدقيقة 13 إمام عاشور يسجل هدف تقدم منتخب مصر أمام بلجيكا بالدقيقة 20 زوجة محمد صلاح وإمام عاشور على واقى القدم قبل مباراة بلجيكا انطلاق مباراة منتخب مصر وبلجيكا فى كأس العالم 2026 منتخب مصر يتفقد أرضية ملعب لومن فيلد قبل انطلاق مباراة بلجيكا البروفيسير شادي صبحي يقود ملحمة طبية ناجحة وينقذ الكاتب الصحفي محمود شاكر من جراحة قلب مفتوح امين سر صناعة النواب يطالب بادوات قياس رقابية واضحة لتطبيق قانون تفضيل المنتج المحلي صلاح ومرموش يقودان الهجوم..حسام حسن يُعلن تشكيل منتخب مصر أمام بلجيكا في مستهل حلم المونديال النائب ممدوح جاب الله يطالب بزيادة كفاءة الإنفاق الصحي واستكمال مشروعات ”حياة كريمة” بحوش عيسى ضبط 9 كيلو من مادة سامة داخل محلات عصير بالفشن الزمالك يستقبل وفدًا من الوفاق الليبي لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات حسام حسن: حمزة عبد الكريم مستقبل هجوم مصر وسيحصل على فرصته قريبًا

وزير النقل الفرنسي يتوقع اضطرابات شديدة في حركة وسائل النقل العام الثلاثاء المقبل

الوزير الفرنسي المفوض المسؤول عن النقل كليمان بون
الوزير الفرنسي المفوض المسؤول عن النقل كليمان بون

توقع الوزير الفرنسي المفوض المسؤول عن النقل كليمان بون، حدوث اضطرابات شديدة في وسائل النقل العام الثلاثاء المقبل، وهو اليوم المقرر للإضراب والتعبئة الكبيرة التي دعت إليها النقابات الفرنسية احتجاجا على مشروع إصلاح نظام التقاعد.

وقال بون - في تصريحات صحفية اليوم الأحد - "سنعرف هذا المساء التأثيرات والمؤشرات الدقيقة من هيئة السكك الحديدية الفرنسية وهيئة النقل العام في باريس المتوقعة ليوم الثلاثاء. ليس لدي دلالة دقيقة على ذلك لكن سيكون يوما صعبا، بل صعبا للغاية بالنسبة لوسائل النقل العام".

ودعا المواطنين الذين يمكنهم العمل عن بُعد أو تأجيل رحلاتهم إلى القيام بذلك، قائلا"أكرر كما قلت في 19 يناير، من يمكنه ترتيب ظروفه والعمل عن بُعد، ومن يستطيع تأجيل رحلاته ، فمن الأفضل القيام بذلك بهذه الطريقة، حيث ستكون هناك اضطرابات شديدة ".

من جانب آخر، أكد بون أن بالرغم من الاضراب العام والمظاهرات المقررة في 31 يناير الجاري ضد مشروع إصلاح نظام التقاعد، فإن الحكومة لن تتراجع عن موقفها بشأن رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 عاما.
وقال بون، قبل أن تبدأ الجمعية الوطنية غدا /الاثنين/ في دراسة المشروع، إن الحكومة تتبع خطة "الشرح والدفاع والإقناع" بشأن إصلاح نظام المعاشات التقاعدية والتي تم التوصل إليه، مؤكدا أن رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 عاما "لن يتغير".

وعلى الرغم من نجاح اليوم الأول من الاضراب في 19 الجاري، اعتبر بون أن الحكومة لم "تخسر معركة الرأي العام". ودافع قائلا "لحسن الحظ ، نحن لا نحكم وفقا لاستطلاعات الرأي".

ومن المقرر أن تشهد فرنسا إضرابا عاما ومظاهرات حاشدة دعت إليها النقابات الفرنسية ضد مشروع إصلاح نظام التقاعد والذي يقضي برفع سن التقاعد إلى 64 عاما بحلول 2030، وتسريع عملية رفع الحد الأدنى لعدد سنوات المساهمة في صندوق التأمين التقاعدي للحصول على معاش تقاعد كامل.

وتأتي الدعوة ليوم ثانٍ من التظاهرات بعد النجاح الكبير لإضراب يوم 19 الجاري حيث شارك أكثر من مليوني شخص وفقا للنقابات، ونحو 1,12 مليون شخص وفق ما أعلنته وزارة الداخلية الفرنسية في مسيرات وتظاهرات عارمة في جميع أنحاء البلاد. كما شارك كثير من المواطنين في إضراب شل حركة العديد من القطاعات في الدولة أهمها قطاعي النقل والتعليم.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education