بوابة الدولة
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 02:50 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات بساحل سليم استعدادًا للعام الدراسي الجديد عبد السلام الجبلي في عيد الفلاح ال 74: خط الدفاع الأول عن الأمن الغذائي القومي وزيرة التضامن ورئيس جامعة عين شمس يوقعان بروتوكول تعاون لتدشين الدبلوم المهني للإرشاد والدعم النفسي طوارئ فاقوس ندوة للتوعية باليوم العالمى لمرض الحثل العضلي الدوشيني حبس المتهمين بسرقة كابلات الكهرباء في الجيزة التضامن تعلن إجراء قرعة حج الجمعيات لاختيار الفائزين بالتأشيرات 15 سبتمبر كواليس استبعاد المساهم الرئيسي لـ”بريميم هيلثكير” ارتفاع سعر اليورو اليوم الأربعاء 9 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية وزير الطيران المدنى يشهد توقيع اتفاقية «CO2 Connect» بين مصر الطيران والأياتا التنمية المحلية: تنفيذ 43 حملة تفتيشية بـ16محافظة وإحالة 29 حالة للنيابات محافظ أسيوط: 30 إزالة جديدة للتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة والمتغيرات محافظ جنوب سيناء يتابع استعدادات المدارس ويؤكد توفير بيئة تعليمية آمنة وجاذبة للطلاب

”الموارد البشرية” بالإمارات تعلن تخفيض ساعات العمل ساعتين خلال شهر رمضان

الامارات
الامارات

أكدت وزارة الموارد البشرية والتوطين فى الإمارات، أن القانون الاتحادى بشأن تنظيم علاقات العمل حدد ساعات العمل بالقطاع الخاص بثماني ساعات عمل يومياً، وبما لا يتجاوز 48 ساعة في الأسبوع، على أن تُخفض ساعات العمل ساعتين خلال شهر رمضان، وفق "الإمارات اليوم".

وأشارت الوزارة إلى أبرز الأحكام التي تتعلق بساعات العمل في القطاع الخاص، موضحة أنه يمكن زيادة ساعات العمل اليومية، أو تخفيضها لبعض القطاعات الاقتصادية أو بعض الفئات، بالإضافة إلى مواعيد العمل والراحة والساعات التي يحظر العمل فيها لفئات معينة من العمالة، وذلك وفق تصنيف العمالة الذي يُحدد في اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون.

وذكرت أن فترات الانتقال من وإلى مكان العمل لا تدخل ضمن ساعات العمل، إلا لبعض الحالات وضمن الضوابط المحددة في اللائحة التنفيذية، فيما تُحدد ساعات العمل في العقد في أنماط العمل بغير نظام الدوام الكامل، مشددة على ضرورة ألا تزيد ساعات العمل على خمس ساعات متتالية كحد أقصى دون استراحة لا تقل عن ساعة، على ألّا تدخل فترات الراحة في حساب ساعات العمل.

وأشارت الوزارة إلى أن تنظيم ساعات العمل وفترات الراحة يتم في المنشآت التي تعمل بنظام الورديات، أو لبعض الفئات الوظيفية حسب طبيعتها وحسب تصنيف العمالة المحدد في اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون، مؤكدة أنه في حال كان العامل يعمل بغير نظام الدوام الكامل، لا يجوز لصاحب العمل، أن يطالب العامل بأن يعمل لديه أكثر من الساعات المتفق عليها في عقد العمل، إلا بموافقة العامل الخطية.

وأفادت بأنه يمكن لصاحب العمل تشغيل العامل ساعات عمل إضافية، بشرط ألا تزيد على ساعتين في اليوم، ولا يجوز تشغيله أكثر من ذلك إلا وفقاً للشروط والضوابط التي تحددها اللائحة التنفيذية للمرسوم بقانون بشأن تنظيم علاقات العمل. وفي جميع الأحوال يجب أن لا يزيد ساعات العمل عن 144 ساعة كل ثلاثة أسابيع.