بوابة الدولة
الخميس 4 يونيو 2026 11:06 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب : يبحث مع مجلس إدارة نادي دكرنس استكمال مشروعات التطوير والاستاد الجديد «أوجامي».. مشروع يصنع معايير جديدة للحياة الساحلية الراقية في قلب رأس الحكمة بالساحل الشمالي السيطرة على حريق محدود أمام كلية الآداب بأسيوط مصرع شخصين في حادث تصادم سيارة ملاكي بعمود إنارة بأسيوط جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الثامن للمشيمة الملتصقة تحت شعار «من الخبرة الدكتور على عبد العال :ينعى اللواء محمد صادق بركات: قامة أمنية رفيعة وصاحب مدرسة وطنية في مكافحة الجريمة والمخدرات وإرث إداري وأمني... المستشار محمد سليم ينعى اللواء محمد صادق بركات: فقدنا قامة أمنية ووطنية صنعت مدرسة في مكافحة الجريمة والمخدرات مدبولي: تشديد الرقابة على امتحانات الثانوية العامة وحوافز جديدة للتوسع في الطاقة الشمسية محافظ أسيوط يعقد لقاءه الدوري مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مدبولي يصدر قرارًا بتعيين الدكتورة ريحاب طه مساعدًا لرئيس الرقابة المالية محافظ أسيوط: ضبط 190 كيلو لحوم ومصنعات غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي محافظ أسيوط: إزالة 16 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ومتغيرات مكانية

ارتفاع صادرات مصر إلى البرازيل لـ 650 مليون دولار خلال 2022

محاصيل زراعية
محاصيل زراعية

قالت الوزير المفوض رئيس المكتب التجاري بساوباولو نشوى بكر، إن التجارة البينية مع البرازيل شهدت قفزة بعد تفعيل اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وتجمع الميركيسور(الأورجواي - البرازيل- باراجواي- الأرجنتين) بأكثر من 500%.

جاء ذلك خلال الندوة التي ينظمها المجلس التصديري للحاصلات الزراعية تحت عنوان (تعزيز صادراتنا الزراعية والتعرف على الفرص المتاحة بسوق البرازيل) والتي يتم تنفيذها بالتعاون مع مكتب التمثيل التجارى البرازيل.

وأضافت أن الصادرات المصرية سجلت خلال العام الماضي ارتفاعا بنسبة 20% لتسجل 650 مليون دولار مقارنة بنحو 541 مليون دولار خلال 2021.. مشيرة إلى أن هناك بعض أصناف الحاصلات الزراعية المصرية التي تدخل إلى السوق البرازيلية تتمثل في الموالح (البرتقال- المندرين - العنب- الثوم- التمر).

وأوضحت أن مصر تعد أكبر دولة مصدرة للبرتقال للسوق البرازيلية حيث تستحوذ على 39% من حجم وارداته بقيمة 7.3 مليون دولار في 2022، في مقابل 2.6 مليون دولار في 2021، متفوقة على إسبانيا والتي استحوذت على 34%، وعلى كل من الأورجواي التي استحوذت على 15%، والأرجنتين والتي استحوذت على 9%، والتي لا تعد مصر منافسة لهما وذلك لاختلاف مواسم التصدير، كما تفوقت مصر على تشيلي والتي استحوذت على 3% من واردات البرتقال إلى البرازيل.

وفي نفس السياق أشارت نشوى بكر إلى أن مصر بالرغم من دخولها حديثا في تصدير المندرين (اليوسفي) إلى السوق البرازيلية إلا أنها احتلت المركز الرابع من حيث الدول المصدرة في 2022/2021 بقيمة 326.123 ألف دولار مستحوذة على 5% من إجمالي الواردات.

ولفتت إلى أن مصر دخلت في تصدير التمور والعنب إلى السوق البرازيلية العام الماضي واستطاعت أن تحتل المرتبة الرابعة بقائمة أكبر الدول المصدرة للتمور إلى البرازيل بقيمة 76.876 ألف دولار، كما نجحت في تصدير 93.709 ألف طن العنب.

ودعت نشوى بكر شركات الحاصلات الزراعية المصرية إلى المشاركة في معرض APAS البرازيلي والذي يعد أكبر معرض دولي للسوبر ماركت ويعقد سنويا في مايو و يشارك به عدد كبير من العارضين من مختلف دول العالم، لافتة إلى أن المكتب تلقي طلبات من نحو 40 شركة من الصناعات الغذائية للمشاركة في الدورة الجديدة مقارنة بنحو 13 شركة في الدورة السابقة.

كما طالبت الشركات المصرية بزيادة الاهتمام بالترويج لمنتجاتها من خلال التوسع في البعثات الترويجة والأسابيع التجارية.

وعن أبرز المعوقات التي تحد من الدخول للسوق البرازيلية قالت نشوى بكر إنها تتمثل في عدم وجود خطوط ملاحية أو رحلات طيران منتظمة مما يزيد من تكاليف النقل، فضلا عن طول فترة تسجيل الحاصلات الزراعية الطازجة والتي قد تمتد إلى سنوات.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq