بوابة الدولة
الأحد 4 أكتوبر 2026 06:13 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية الطب بجامعة أسيوط يهنأ الأستاذ الدكتور حاتم جلال زكي بمناسبة اختياره رئيسًا للجمعية هاني عازر: الحكومة حريصة على التعاون مع مجلس النواب صحة أسيوط تعلن حصاد القوافل الطبية لشهر سبتمبر 2026: تقديم أكثر من 20 ألف اعرف سعر الدولار مقابل الجنيه بكام فى البنوك اليوم الأحد سلامة الغذاء تضبط 5.3 طن من الزيوت المستعملة فوز أسماء حجازي بوكالة لجنة القوى العاملة والهجرة رئيس الوزراء يتابع موقف سداد مستحقات محصول قصب السكر للمزارعين عبير عطا الله تكشف أجندتها التشريعية للمصريين بالخارج.. الخدمات القنصلية والتعليم والاستثمار في المقدمة ‏«eamp; money» الأسرع نموًا في الحصة السوقية للمحافظ الإلكترونية خلال النصف الأول من 2026 اللجنة البارالمبية تهنئ رئيس لجنة الشباب والرياضة بانتخابه في دور الانعقاد الثانى البنك المركزي المصري يمنح البنوك إجازة الخميس المقبل بمناسبة ذكرى عيد القوات المسلحة 6 أكتوبر محطة الفسطاط.. بوابة الخط الرابع لمترو الأنفاق في قلب التاريخ المصري العريق

ارتفاع صادرات مصر إلى البرازيل لـ 650 مليون دولار خلال 2022

محاصيل زراعية
محاصيل زراعية

قالت الوزير المفوض رئيس المكتب التجاري بساوباولو نشوى بكر، إن التجارة البينية مع البرازيل شهدت قفزة بعد تفعيل اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وتجمع الميركيسور(الأورجواي - البرازيل- باراجواي- الأرجنتين) بأكثر من 500%.

جاء ذلك خلال الندوة التي ينظمها المجلس التصديري للحاصلات الزراعية تحت عنوان (تعزيز صادراتنا الزراعية والتعرف على الفرص المتاحة بسوق البرازيل) والتي يتم تنفيذها بالتعاون مع مكتب التمثيل التجارى البرازيل.

وأضافت أن الصادرات المصرية سجلت خلال العام الماضي ارتفاعا بنسبة 20% لتسجل 650 مليون دولار مقارنة بنحو 541 مليون دولار خلال 2021.. مشيرة إلى أن هناك بعض أصناف الحاصلات الزراعية المصرية التي تدخل إلى السوق البرازيلية تتمثل في الموالح (البرتقال- المندرين - العنب- الثوم- التمر).

وأوضحت أن مصر تعد أكبر دولة مصدرة للبرتقال للسوق البرازيلية حيث تستحوذ على 39% من حجم وارداته بقيمة 7.3 مليون دولار في 2022، في مقابل 2.6 مليون دولار في 2021، متفوقة على إسبانيا والتي استحوذت على 34%، وعلى كل من الأورجواي التي استحوذت على 15%، والأرجنتين والتي استحوذت على 9%، والتي لا تعد مصر منافسة لهما وذلك لاختلاف مواسم التصدير، كما تفوقت مصر على تشيلي والتي استحوذت على 3% من واردات البرتقال إلى البرازيل.

وفي نفس السياق أشارت نشوى بكر إلى أن مصر بالرغم من دخولها حديثا في تصدير المندرين (اليوسفي) إلى السوق البرازيلية إلا أنها احتلت المركز الرابع من حيث الدول المصدرة في 2022/2021 بقيمة 326.123 ألف دولار مستحوذة على 5% من إجمالي الواردات.

ولفتت إلى أن مصر دخلت في تصدير التمور والعنب إلى السوق البرازيلية العام الماضي واستطاعت أن تحتل المرتبة الرابعة بقائمة أكبر الدول المصدرة للتمور إلى البرازيل بقيمة 76.876 ألف دولار، كما نجحت في تصدير 93.709 ألف طن العنب.

ودعت نشوى بكر شركات الحاصلات الزراعية المصرية إلى المشاركة في معرض APAS البرازيلي والذي يعد أكبر معرض دولي للسوبر ماركت ويعقد سنويا في مايو و يشارك به عدد كبير من العارضين من مختلف دول العالم، لافتة إلى أن المكتب تلقي طلبات من نحو 40 شركة من الصناعات الغذائية للمشاركة في الدورة الجديدة مقارنة بنحو 13 شركة في الدورة السابقة.

كما طالبت الشركات المصرية بزيادة الاهتمام بالترويج لمنتجاتها من خلال التوسع في البعثات الترويجة والأسابيع التجارية.

وعن أبرز المعوقات التي تحد من الدخول للسوق البرازيلية قالت نشوى بكر إنها تتمثل في عدم وجود خطوط ملاحية أو رحلات طيران منتظمة مما يزيد من تكاليف النقل، فضلا عن طول فترة تسجيل الحاصلات الزراعية الطازجة والتي قد تمتد إلى سنوات.