بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:57 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار دون الـ50 جنيها اليوم الأربعاء فى البنوك محافظ الشرقية تنفيذ يوم في حياة كل قرية بكفر إبراش بمشتول السوق الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : غموض تعاقد صلاح مع طرابزون هيئة السكة الحديد تقرر تخفيض سرعات القطارات نتيجة ارتفاع درجات الحرارة القومي المرأة بالشرقية يستخرج ٤٥٠٠ بطاقة رقم قومي مجانية للسيدات التعليم:الصور المتداولة لمناهج البكالوريا غير صحيحة وطرحها قبل نهاية أغسطس المحسوسة على القاهرة 38 درجة.. تعرف على أعلى درجات حرارة متوقع تسجيلها عمرو أديب عن انتقال محمد صلاح إلى نادي طرابزون سبور التركي: وراك حتي لو فين مرموش على مقاعد بدلاء مانشستر سيتي أمام نجوم الدوري الكوري رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعى المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين تطور خطير.. الـAI تجاوز أنظمة الأمان وحاول خداع البشر خلال اختبارات بريطانية نبيل فهمى يدعو إلى تحرك عربى ودولى عاجل لحماية القدس وإسناد صمود المقدسيين

وزير الموارد المائية والري: الدعم للخرطوم لن يتوقف.. والمواطن السوداني محور اهتمام مصر

وزير الرى
وزير الرى

قال الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري ‏، إنه نقل تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى رئيس مجلس السيادة بالسودان الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، مؤكدا استمرار العلاقات الأبدية بين البلدين، واستمرار دعم مصر لدولة السودان الشقيقة على كافة المستويات مع الوقوف على مسافة واحدة ومتساوية من كافة القوى السياسية في السودان لدعم الاستقرار والتنمية، وأن المواطن السوداني محور اهتمام مصر لحمايته من السيول والأمطار أيضا.

وأوضح وزير الموارد المائية والري، اليوم الأحدعلى هامش زيارته الرسمية التي قام بها إلى السودان على مدى اليومين الماضيين ـــ أنه تحدث خلال لقائه مع رئيس مجلس السيادة بالسودان حول نتائج اجتماعاته ووزير الري بالسودان ضو البيت عبد الرحمن مع اللجنة الفنية المشتركة الخاصة بنهر النيل، مؤكدا استمرار التعاون والتنسيق بين الجانبين في إدارة الموارد المائية.

وأشار وزير الموارد المائية والري ، إلى أن أهم نتائج زيارته للسودان هي متابعة وتواصل التنسيق الذي يحدث على أعلى المستويات بين الهيئة المشتركة لمياه النيل المصرية السودانية والتي تبذل مجهودات عظيمة من الجانبين، مؤكدا أنه تم الترتيب والتنسيق الجيد في الملفات ذات الاهتمام المشترك الخاصة برفع كفاءة المياه وإدارتها في البلدين من خلال التعاون في قياس التصرفات المائية الحادثة في نهر النيل.

وأوضح، أنه تم بحث العديد من المشروعات الخاصة بتطهير النهر من الحشائش وكيفية استخدام التكنولوجيا الحديثة في عدة أمور تتعلق بإدارة المياه ورفع مستويات التدريب للمهندسين والعاملين بالوزارتين في المستقبل، كما تم الاتفاق على كيفية عمل البلدين بشكل علمي وهندسي فيما يتعلق بالري وبشأن التغيرات المناخية وتأثيراتها على نهر النيل، مؤكدا أن التعاون بين البلدين فيما يتعلق بنهر النيل يشهد تطورا كبيرا وأن المرحلة المقبلة سوف تشهد إنشاء مراكز للتنبؤ بكمية الأمطار وسريانها.

وأشار، إلى أنه وجد ترحيبا كبيرا من جانب الأشقاء في السودان بالمشاركة في المبادرة المتعلقة بالتغيرات المناخية التي تقدمت بها مصر في مؤتمر قمة المناخ"COP27" الذي استضافته مدينة شرم الشيخ في مصر، لافتا إلى أن المرحلة القادمة سوف تشهد العديد من المبادرات المختلفة للتدريب والحصول على تمويلات جديدة للمشروعات المستحدثة.

وحول التعاون بين مصر والسودان في حماية نهر النيل من التلوث.. قال وزير الموارد المائية والري، إن العمل على حماية النهر من التلوث لا يتوقف ويحظى باهتمام بالغ من الجانبين، كما تم التنسيق والمراجعة لحماية النهر من الحشائش وانتشارها للحفاظ على المصالح المشتركة.

وعن كيفية التعامل مع السيول التي تتعرض لها السودان..أكد وزير الموارد المائية والري، أن مصر تعمل على حماية الأشقاء في السودان ودعم السودان والحفاظ على الأرواح والممتلكات والزراعة ، لافتا إلى أن ذلك يحدث من لحظة التنبؤ بالأمطار.

وشدد على أن حماية المواطن السوداني وممتلكاته من خلال توجيه تلك المياه للنهر للاستفادة منها سواء في السودان أو مصر، مؤكدا أن حياة واستقرار المواطن السوداني والمصري قبل كل شيء.

ولفت إلى أن مصر تعمل على تعظيم الفائدة من المياه المتاحة من خلال الاستخدام الأمثل للمياه ، كما تعمل على تعظيم إنتاجية كل متر من المياه من خلال التطور التكنولوجي، لا سيما وأن مصر تعاني من الفقر المائي.

موضوعات متعلقة